加载中…
个人资料
呆呆
呆呆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,997
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关伊斯兰的一些看法(来自知乎问答)

(2015-10-15 15:33:21)
标签:

历史

教育

情感

伊斯兰教

宗教

伊斯兰教到底对人类发展有没有作用?
本人穆斯林一位,19岁,大二。由于信仰问题很是苦恼,不知道到底该不该信奉伊斯兰教。父母都是世代、虔诚的穆斯林,老爸还是阿訇, 如果伊斯兰教真的是正确的话,我也会义无反顾地坚持下去;如果没有意义的话,我会坚决反对甚至批判这种生活方式!但是自己又怕,要是真的那我就完蛋了! 我现在信半疑,感觉没有什么意义,只觉得这是让人自己欺骗自己,到头来什么也没有! 不敢相信仍然有那么多人在犯错!


我的回答:

你的问题,其实是两个问题。一是你个人信仰的问题,二是伊斯兰宗教发展的问题。

问题一:信不信伊斯兰教。

不好意思,这个问题谁都没办法代替你,正如我的一位朋友说的,信不信是你自己说了算的,你内心深处,是信就是信,不信就是不信,即使你父母,也是没有办法代替你去信仰一个宗教的。而且,你现在看到了很多宗教都有自己虔诚的信徒,但是,这些人,其实很多也不是生来就相信某个宗教的,往往都是经历了个人的一些人生的历练,才转为相信某种信仰,这个也和学历没有太大的关系,多的是大教授晚年信了基督例如牛顿,John Nash也是一个基督徒,甚至出家的,北大清华好几个教授出家的,遁入佛门。所以,信仰,其实是非常私人的问题。你的烦恼其实是你父亲的身份,一个阿匍,当然是难以接受自己的儿子不跟随自己的宗教,这在某种程度上,是对他神职身份的否定。

问题二:伊斯兰教

嗯,我不赞成这个问题下面的很多答案,因为那些都是非常主观的对伊斯兰教的攻击。
我有一段时间,广泛的了解世界宗教的各自发展。所以,你的判断是有问题的,即:用伊斯兰教对人类世界的影响去评价这个宗教。
为什么?原因很简单,我的看法是,宗教是人类社会生活不可分割的一部分,因为人类社会,思想复杂,只要有两个终极问题一天不得到终极答案,那么宗教就会继续存在,这两个问题是:生命与死亡!
你明白我的意思了吗?你才19岁,你也许不会成天想到死亡,但是,你总会有感受到死亡威胁的那一天,到到那个时候,人,除非是意志超级坚定的人,信念非常固有,否则,总会需要一个对自己生命的解释的一个慰籍,这个慰籍,无论是什么,宗教是可以满足这个需要的。
所以,无论是原始崇拜,祖先崇拜,万物崇拜,等等各种方式的宗教的原始形式,都不过是表达人类对这两个问题的最终需求:生,死!
但是,你一看到这里,就很清晰,这两个问题,是我们永远都不可能摆脱和解决的,所以,宗教,基本上,是应该会伴随人类社会的了。
而后,才是说到宗教的发展。不,你是不对的,你的说法是不严谨的,准确的说,目前世界上所有的宗教,都有其黑历史,即破坏人类社会的阶段,基督教有,佛教有,伊斯兰教有。从伊斯兰教的宗教特点上来说,它并没有太多的特殊性,所以,并非只是伊斯兰教有黑历史,这点你可以放心。原因是,宗教和教义是死的,而控制和代表宗教和教义的人,是活的。
无他,宗教一般而言,都有排他性,在争取控制和扩张的过程,都是残忍的。
而你现在的价值观,是收到了来自以基督教为主的西方世界主流媒体的价值观影响,所以,你以为基督教,就是白白净净的走到了现代?佛教就是一直都和和平平的发展到了今天?
不,不是,伊斯兰教现在的问题,是分裂,其实,这个过程,是目前世界上主要宗教发展过程里面都经历过的。
所有宗教的发展,都经历过的过程,主要的就是,一、教义的统一。佛教有佛教著名的比丘尼大会,同样的,基督教有基督教的大会,异端和正统就是通过这些会议确立下来的,但是,并非就是一次的确立就完成千古,事实上,宗教是在不停的随着人类社会的发展而发展的,也就是宗教的改革,也因为如此,才有各种的分支,各种的流派,比如南传佛教,比如新教,但是,这些分支能最终生存到今天,原因不外乎宗教的另外一个必经过程:即二,世俗化。试想现今的中国,净土宗与原始佛教的区别,再看看藏传佛教是如何与苯教结合,基督新教是如何在欧洲工业化开始的阶段与社会平等的哲学思潮结合的,那么,你应该就要知道,没有任何宗教是真的一成不变,包括教义。

所以,这个,才是现在伊斯兰教的最大问题:一,教义不统一,而且,二,由于可兰经的固化,使其世俗化和改革的难度要比基督教和佛教来的艰难。
要知道,宗教的教义统一和世俗化,是需要有政治基础的,例如,在基督教,是因为具有政教合一的一个阶段性基础,才可能用强制性手段在宗教势力范围内完全统一排除异端。可惜,伊斯兰教有过政教合一的历史时期,但是那时更多的是用可兰经建立法律,而不是对教义做统一的改革。同样,世俗化也是,在现代的阿拉伯半岛,可悲的是,伊斯兰教的世俗化,被外来的政治经济力量所破坏。
同样可见的是,同为伊斯兰教穆斯林,在东南亚的一些地区,其世俗化的效果却能使该地区比较的开明,但是在中东地区,却出现了极端化的改变。

而另外要说的是,你无需质疑伊斯兰教对阿拉伯世界的影响,以及东亚的游牧民族,应该说,在很长一段时期,伊斯兰教是为阿拉伯世界及东亚地区的游牧民族带来了实质的文化和文明的提高和飞跃,当然,这个是相对于他们原有的文化基础而言。这点,你可以更多的阅读有关的历史书籍。

不写了,总之,宗教是死的,人是活的,你最终会明白,决定宗教发展的,仍然是背后的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有