加载中…
个人资料
杨嘉林
杨嘉林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,224
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新能源汽车可能的发展方向

(2009-05-26 20:07:08)
标签:

新能源

新能源汽车

合成燃料

电动汽车

燃料电池

技术方向

汽车

有很多人相信,未来的汽车技术发展已有明晰路线。现在需要考虑的仅仅是如何沿着这条路线往前走。仔细想想,对这个说法有了怀疑。

 

有人说,汽车技术发展的下一个阶段将是电动汽车,再往后是燃料电池汽车,并认为燃料电池汽车是最终的方向。众所周知,驱动燃料电池汽车的能量需要经过多次能量转换,效率远远低于电动汽车。因此,既然电动汽车可以成功地大规模应用,为什么还要再来发展燃料电池汽车?那些认为未来汽车发展已有明晰路线的人应该可以解释这个矛盾。

 

再进一步想一下,为什么电池汽车,包括电动汽车和燃料电池汽车,一定是未来汽车的发展方向?有没有别的方向?举例而言,能否利用未来的新能源制取合成燃料供汽车发动机使用?当然,这种合成燃料未必是汽油或柴油。一些火箭发动机所用的燃料就是一种合成燃料。使用合成燃料的发动机也可能和现有的汽油机和柴油机不同。

 

走合成燃料这条路的能量利用效率会低于电动汽车,但不见得会低于燃料电池汽车。更重要的是:电池是很精细、很脆弱的东西。废旧电池处理,避免环境污染也是件很讨厌的事。因此很难断定车用电池一定会最后获得成功,一定能经得起大规模应用的考验。与此对比,合成燃料及发动机将会很可靠,不存在上述问题。从行驶距离来看,电池汽车补充能量需要充电设备或加氢站,不见得到处都有。而合成燃料发动机汽车如果需要多带一箱燃料就可以行驶更远的距离。因此,未来的新能源汽车并非只有电池汽车这条路,合成燃料汽车也是一个可能的方向。

 

更进一步想一下,除了电机和发动机以外,有没有其它方法可以得到机械动力驱动汽车?例如,人和动物的肌肉都可以把化学能直接转化为机械能,效率非常之高,达百分之九十几。仿生学未来的发展能否解决这一问题,制造出“肌肉动力机”来驱动汽车?因此,至少未来的新能源汽车也有可能既不需要发动机,也不需要电机。

 

综上所述,现在就认定未来的新能源汽车一定是电池汽车显得过于匆忙、过于轻率。现在就把未来汽车技术的赌注一股脑压在电池汽车上面进行大规模投资是一种冒险。

 

新能源汽车的大规模生产销售需要等到解决了能源问题,清洁新能源开始大规模供应之后才有可能实现。而新能源大规模供应代替石油恐怕要在50年之后。在交通能源转型前的这段时间内,我们应认真研究新能源汽车技术各种可能的方向,进行探索,做好准备,包括争取在电池技术上实现突破,不应拘泥于100年前就可以做到的电动汽车上面。用电机驱动汽车的技术相对简单,很容易实现,不应看作是很高深、能在世界上领先的汽车技术。否则,外国人一定在那里偷笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有