加载中…
个人资料
北京卫视剧集地
北京卫视剧集地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,363
  • 关注人气:3,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个“大叔”不太冷 张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

(2017-12-19 20:38:31)
标签:

杂谈

        2008年,张嘉译因出演《蜗居》里深沉冷静、运筹帷幄的宋思明一炮而红,凭借出色的演技迎来事业的高峰期,此后又接连出演了《悬崖》、《借枪》、《心术》等多部脍炙人口的作品。此次,他在新剧《急诊科医生》里饰演急诊科最具学术权威的主任医师何建一,冷酷的外表下藏着一颗柔软的心,他怀着对急救事业的极度热爱,背负着救死扶伤的巨大压力,在急救的最前线无私奉献,默默付出。何建一(张嘉译 饰)与高学历海归“空降”医学博士江晓琪(王珞丹 饰),因为中西医疗理念、教育体系、思维方式等差异产生冲突,在观念的碰撞和互相审视的过程中,逐步建立起共同攻坚克难的默契。在妙手仁心救治患者的同时,上演了一幕幕生离死别、情愫渐生、自我救赎的感人故事。

        由张嘉译主演的都市医疗题材剧《急诊科医生》已于10月30日登陆北京卫视品质剧场,近日,他接受了北京电视台的独家专访,给大家讲述了急诊科的“那些事”。 ​

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

张嘉译三度触及医疗行业剧 感叹演员容易医生难

        谈及钟情医疗行业剧的原因,张嘉译表示,自己对于医生这个行业比较尊重与崇敬,作为演员也更容易捕捉到这类具有职业性的人物特点,所以只要是这类题材的好剧本,他基本上都不会拒绝。对于出演《急诊科医生》的另一原因,他笑言自己“完全是出于对晓龙导演的崇敬和信任”。事实上,此次出演《急诊科医生》,已是张嘉译第三次涉足医疗行业剧,本以为之前《帕米尔医生》和《心术》积累下来的经验,能让他在这个角色中游刃有余,但接到剧本后,才发现“急诊科医生”的不同之处和巨大挑战。他直言:“急诊科医生的职业性质要求他们非常全能,可以说是医生中的‘杂家’,每天面临的都是生与死的考验,医生的一个决断,一个失误,可能造成不同的结果,随时都要面临巨大的压力。”医生不仅是每个人一生中一定会接触的行业,他们的存在也是每个人日常生活中极大的保障,张嘉译由衷地表示,希望能借《急诊科医生》搭建起一座医生和患者沟通的桥梁,让大家能够更多的去认识医生这个职业,了解和理解医生。

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

​        正如警察入职需要宣誓一样,医生进入这个行业之前都有自己的誓言,他们不能玩忽职守,不能另有所图,而是需要怀揣极大的耐力和毅力,凭借对医疗事业的热爱和对内心底线的坚守来从事这个职业。此次被协和医院抽调过来跟组拍摄的医生,本都是医院的主力干将,剧组的演员和医院的病人都需要他们,为此,他们不得不在片场和医院之间来回奔波,常常是刚在片场指导完就必须马上回院值班,通宵成了家常便饭。“说起来好像很平常,但那确实是他们经常做的事,真的是24小时连轴转,精神高度紧绷的24小时。”张嘉译自认这一点和演员这个职业很相似,虽然平时特别辛苦特别累,但因为自己热爱,就能继续坚持下去,但他还是禁不住感叹“演员比医生轻松多了”,至少演员不用像医生一样肩上担负着别人的性命。正因为张嘉译充分了解急诊科医生工作的不易,所以在拍摄前便做足了准备,以求更完美地诠释急诊科医生这一神圣的职业。

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

​         拍摄过程中难免会遇到困难,张嘉译觉得最难办的事就是“一个患者从你手上走了,你不知道该如何面对他的家属”,当全身心投入到何建一这个角色时,张嘉译时常会陷入“穷尽自己的想象都不知道该如何向家属开口”的痛苦之中。尽管拍摄时复杂的心情和情绪的波动很难呈现,但张嘉译还是对角色拿捏到位、收放自如,用自己入木三分的演技把观众迅速带入当时的环境和情感。他说过:“每个演员都会爱上自己的角色。因为热爱,所以演戏的状态和情绪都会非常饱满。”他表示自己的拍戏的秘诀是尽量去靠近角色、理解角色,接近这个角色一切的思维状态和行为方式:“你需要把医生那种职业性的东西提炼出来,我特别希望这种职业性就在体内,让这个角色进入你的肌肤,进入你的骨子里,只有这样,才能更完美地去呈现。”

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

与郑导合作回归学生状态 与王珞丹欢喜冤家急诊侠侣

       张嘉译和郑晓龙很早之前就有合作意向,无奈档期不对一直拖延,如今终于愿望成真首次合体,《急诊科医生》成为两人圆梦之作,谈起合作两人都直呼过瘾。“导演能力太强了”,说起郑导张嘉译就抑制不住满眼的崇拜,“有导演把关你可以很放松,他会告诉你什么时候应该收回来,什么时候再释放一些,我会回归到特别学生的状态。”他强调,《急诊科医生》相比于专业的科普,精神层面会更高一些,它足够沉重,足够深刻,同时也足够温暖,因为它一直在寻求更高层面的理念,医生看到的不仅是“病”,更看重的是“病人”。“这就是晓龙导演的作品永远都立得住的原因”,不仅会提升演员的个人空间,还会有艺术上升的空间,这也是让张嘉译“特别服气”的原因。他表示:“一旦建立起演员跟导演互信的关系,有导演替你把关,演员就能把所有的关注力集中在演戏上,就可以放开了演,放松地演。”

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

​         除了导演,张嘉译片场接触最多的就是在剧中扮演何建一女朋友的王珞丹。剧中,两人一起历经生死考验,在冲突和互相审视中由“欢喜冤家”变为“急诊侠侣”,携手坚守在急救的最前线,用妙手仁心救死扶伤。虽然是首次合作,但张嘉译与王珞丹依然默契十足,演起对手戏十分流畅。他大赞王珞丹是特别聪慧的演员:“她不缺经验跟演技,演起戏来没有任何障碍。”而面对两人在合作当中的感情戏,张嘉译忍不住调侃自己“把握不住”:“现在这个岁数老让我演谈恋爱的戏,每次都是考验。”剧中,何建一与江晓琪的感情看起来并没有那么浓烈,因为每天面临的生死已足以让二人崩溃,只有平平淡淡的感情才更值得回味和留恋。张嘉译笑称自己“都五十岁的人了,以后和小姑娘谈恋爱的戏就不演了”,还解释《急诊科医生》中没有少男少女的感情戏,戏中的感情“不光是爱,更多的是交流”。王珞丹也对剧中跟张嘉译的情感状态大加赞赏:“他们因为彼此的职业,惺惺相惜,彼此欣赏,他们俩不仅是医生,而且互为医生,两人都有一些自己身上需要解决的问题,只有对方能够理解,能够产生灵魂共鸣。”

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

演戏较真要求导演“烧剧本” 老婆戏份被删“记恨”至今

        作为在演艺圈摸爬滚打多年的“老戏骨”,张嘉译很少演戏会起急,但这次拍戏“经常搞的自己很着急”。拍摄时,很多抢救的戏份都要求台词的节奏和手上的动作不能停顿,一气呵成;而大量专业术语的叠加,语速和快节奏的操作也曾让他一度“十分混乱”、多次NG。但是,颇为追求“完美”的张嘉译始终严格要求自己对台词做到烂熟于心、脱口而出:“死记硬背呈现出来的效果就与人物不符了,所以他必须要非常熟悉整个过程。”他调侃自己背台词“记得快也忘得快”,所以在片场几乎天天处于背台词的状态:“一旦拍摄过程中觉得别扭,就会自己喊停,演到自己满意为止。”

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

​          怀着对演艺事业的热爱,张嘉译对演戏有极高的要求,曾经因不满意好朋友的剧本,直言让朋友“把剧本烧了重新写”,直到剧本符合他的标准之后才答应出演。跟妻子王海燕合作《国家使命》的时候,有一段剧本他觉得过分煽情可以舍弃,尽管王海燕提前调整台词准备了很久,他还是执意要求导演把那段戏删掉,让老婆“记恨了很长时间”。平时拍戏看到不完善的地方,张嘉译也会“导演上身”给出中肯的建议,努力做到尽善尽美。一旦遇到专业性的东西,他不仅对别人要求严格,对自己也十分较真:“当我理解不了一个角色的时候,我真的演不了,我会逼着自己尽量去想象、靠近、理解角色,从不同角度去理解,然后思考自己究竟该如何去呈现角色。”作为网友口中坐拥15部豆瓣评分8分以上优秀作品的男演员,张嘉译一直以“表演艺术家”的要求来约束自己,“不仅要有作品,更要有人品”,努力做到德艺双馨。

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

不愿被类型化” 努力尝试不同风格 未来将开启霸屏模式

       张嘉译潜心努力多年,塑造了无数性格迥异的角色,无论是《悬崖》里英明睿智的周乙,还是《心术》中温文尔雅的刘晨曦,亦或是让他斩获“视帝”的《借枪》中的熊阔海,跟张嘉译聊天,永远避不开的话题依然是当年让他一跃成为“师奶杀手”的经典荧幕角色宋思明。但在宋思明之前,张嘉译已经潜心拍戏多年,多年的积累让他对演戏的认知早已形成,无论是个人还是演技已经处于成熟状态,也因此才有了后来观众所说的“厚积薄发、大器晚成”。于不惑之年走红,在最年轻的时候没有被观众熟知,张嘉译却表示并不遗憾,他笑称,当自己专注于演戏本身的时候,根本顾不上其它事情,所有的兴趣点和关注点都只会集中在好剧本上,以及思考自己“能不能这么演,能不能呈现出来”,也正因为数年如一日的专注和磨练,才成就了如今的“演技实力派”张嘉译,以及众多深刻又精彩的角色。

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中

​          作为演员,张嘉译很享受演戏的过程,不给自己背太多包袱,遇到自己喜欢的角色就会出演,尽量去尝试不同类型的角色。当初上学的时候,北影是把他当喜剧演员招收的,但他还是不敢演纯粹的喜剧。“我可能只是喜感演员,不是喜剧演员”,他觉得自己对于喜剧做不到那么极致,但如果遇到好的本子还是会尝试。现在很多人觉得“张嘉译”这三个字对于一部电视剧来说是一种保障,对他充满信任,这让张嘉译“压力山大”,使他对于角色的选择不能很任性,没有演过的角色对他来说都是挑战,但往往真正在创作过程中,张嘉译就是喜欢有风险与挑战的角色,“谁说我演不了这个角色,我就觉得我能演”。未来的一年,他有意努力尝试不同风格,不断突破自己的极限,力求给观众带来新的惊喜,用更优秀的作品来回馈大众,开启新一轮“霸屏模式”。《急诊科医生》之后,由张嘉译主演的《生逢灿烂的日子》也即将登陆北京卫视,相信他会给广大观众带来更多的惊喜。

这个“大叔”不太冷 <wbr>张嘉译《急诊科医生》北京卫视热播中






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有