加载中…
个人资料
北京卫视剧集地
北京卫视剧集地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,363
  • 关注人气:3,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

(2017-12-19 20:38:27)
标签:

杂谈

        北京欢乐源泉影视传媒有限公司与北京市文学艺术界联合会、北京百恒盛天文化传媒有限公司、北京新京报传媒有限责任公司、北京世纪华纳影视文化传媒有限公司、华橙影业(北京)有限公司、 陕西文化产业影视传媒基金合伙企业、陕西文化产业(影视)投资有限公司、青岛广电影视传媒集团有限公司、 喀什城市传媒影视文化有限公司、青岛城市传媒影视文化有限公司、北京银行股份有限公司中轴路支行、北京华扬盛威影视文化产业有限公司共同制作发行的都市情感剧《我的老爸是奇葩》在今天登陆北京卫视品质剧场,该剧被中共北京市委宣传部精品办公室评定为2016年北京市文化精品工程重点项目,并得到了北京市新闻出版广电局的大力支持和北京影视出版创作基金的重点扶持。

韩童生 饰 常宝童

       《我的老爸是奇葩》由王越编剧,刘飚执导,韩童生、陶慧敏、经超、张佳宁、张晨光、甘露、王子、王浩钧联袂出演。该剧以高考为契机,用轻喜剧的基调讲述了以常宝童(韩童生 饰)为首的一家四口酸甜苦辣的生活:严父常宝童坚信大学文凭是进入社会的敲门砖,偏偏他的一双儿女怀抱着各自的梦想:常天赐(经超 饰)成绩差得一塌糊涂,却在编程上天赋异禀;常天慧(张佳宁 饰)成绩斐然,却藏有一个明星梦。为了实现自己的梦想,他们用各自的方式努力逃离“虎父”常宝童的监控,在现实的打击下不断成长。而常宝童也在与儿女的斗智斗勇中逐渐发现了自身存在的问题,最终用爱召唤子女回归家庭。

经超 饰 常天赐

一个讲述逃离与回归的故事 一则关于叛逆与传承的寓言

        北京卫视暑期热映的都市情感剧《我的前半生》引发了人们对于“娜拉出走式”全职主妇逃离家庭的热议,而在《我的老爸是奇葩》中则是讲起了子女逃离家庭的故事。剧中,常天赐和常天慧用各自的方式努力逃离“虎父”常宝童的掌控:“拿着学英语的钱报表演班”、“背着老爸替人编程”……兄妹俩变着法的“活出自我”,反抗“专制”,而这种渴望逃离掌控的行为则往往被称为“叛逆”。 

张佳宁 饰 常天慧

        叛逆似乎是家庭情感剧中无法逃脱的话题,在《我的老爸是奇葩》中,导演刘飚透过多维度视角,还“叛逆”一个崭新的面貌:在他看来,叛逆是每个人都会经历的“没能正确认识世界”的一个阶段,不应该“憎恨它”,而应该“做一层膜保护起来”,“欣赏它、引导它”。因此,剧中每个人骨子里都带着那么一点叛逆,除却天慧和天赐,就连看起来严肃古板的常宝童,年轻时也曾为了心爱的女孩陶雪萍(陶慧敏饰)中断学业。采访中刘飙导演将这种“叛逆的血液在两代人身上流淌”的现象理解为一种“传承”。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        这种一脉相承的叛逆,使常家兄妹萌生逃离的念头,但当他们在社会上处处碰壁,撞得头破血流:当常天赐因为没有大学文凭被无数投资者奚落;当常天慧情感上被高帅欺骗,友情上被闺蜜打击报复,演艺道路遇人不淑……他们褪去了鳞甲和尖牙,开始逐渐懂得父母的良苦用心,逐渐成长,最终回归家庭,承担起属于自己的责任。

王子 饰 杜博伦

“奇葩老爸”韩童生心中藏大爱 同经超书写“中国式关系”

        如果每个家庭中父母和子女的相处是一篇“起、承、转、合”齐备的文章,那高考便是大多数人躲不开的重点段落。《我的老爸是奇葩》以“高考”为切入点,巧妙地将家庭、校园生活、理想、择业等多种元素融合为一,直面高考志愿选择、亲子代沟等热门话题。

经超 饰 常天赐

        无论是《大丈夫》中思想固执、作风老派的顾大海,还是《虎妈猫爸》中坚持“严苛棍棒最育人”理念的毕大千,韩童生凭借其张弛有度的表演,在观众心中成功刻画下“辛辣老爸”的形象。比起以往的“辛辣”,此次的老爸则更显“奇葩”:因为普拉提课上教学产生的肢体接触,闯进教室当众嚷嚷着退学费;主动请缨当监课主任却因要求过于严苛惹毛同事;开展禁烟行动执行到校长头上……

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        在当今这样一个“人情社会”,常宝童的“耿直”和生活中随处可见的“左右逢源”的形象形成了鲜明对比,也正因为和普罗大众面对“人情”问题时逃避、恭维的做法相左,才让这个角色看起来“真奇葩”。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        因为外型阳光,被称作“小费翔”的新晋小生经超,从《解密》中情深义重的神行战士赵棋荣摇身一变,成为了学渣常天赐。在“奇葩老爸”的铁腕下,有着编程梦的天赐一而再,再而三地复读,每次鼓足勇气说出自己的想法后,都会因为遭到嘲讽与打压,不得不搁置自己的梦想,对父亲的不满也逐渐加深。

经超 饰 常天赐

        这是当代父子间“中国式关系”的真实写照,“虎父”常宝童是“中国式父亲”的一面镜子:把一切希望寄托在孩子身上,希望孩子能青出于蓝而胜于蓝,但不善表达,和孩子之间常常隔着一道以爱之名筑起的墙。这种“从群众来”的“拧巴的父子关系”,必将“到群众中去”,引发全民对于父子关系、教育理念的思考。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

张佳宁难圆明星梦 与王子情路多舛

        从《小姨多鹤》中为理想努力奋斗的张春美,到《媳妇的美好时代》中单纯善良的潘美丽,从《林师傅在首尔》里成熟干练的于佳宁,到即将播出的《如懿传》中高傲的蒙古格格,张佳宁一直在表演上突破自我。此次,张佳宁重回校园,当上了外表乖巧、内心叛逆、有着演艺梦的大学生。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        剧中,张佳宁饰演的常天慧从小就是个好孩子,成绩优秀,是父母心中的骄傲。相比哥哥常天赐屡次落榜的“惨状”,妹妹在高考的路上可谓一帆风顺。但当天慧被爱人高帅(王浩钧 饰)和闺蜜汪晓旭(戴燕妮 饰)欺骗背叛后,向常天赐哭着说“我好像除了学习以外什么都不会……”时,又让我们看到了一个“乖乖女”在一再受挫后的无助与绝望。常天慧代表了一群当代新青年:对于未来有自己规划,敢于质疑,坚定追求梦想,但却还未完全具备甄辨是非的能力。张佳宁的眼睛是会“说话”的,她将一个怀揣演艺梦的大学生的天真、俏皮、执着、渴望、骄傲与绝望表现得淋漓尽致。

王子 饰 杜博伦

       剧中为常天慧安排了一段和高中同学杜博伦(王子 饰)、闺蜜汪晓旭以及广告导演高帅的四角恋情。其中,以“棒棒堂”成员身份出道的台湾人气偶像王子,十年前乘着台剧的东风,凭借《黑糖群侠传》和《黑糖玛奇朵》,收割了无数90后少女的心。时隔十年,王子再次以高中生的形象进军大陆电视剧市场,“逆龄”上演“青涩高中生追爱记”:追爱道路上前有常爸拦路,后有天赐堵截,更有情敌高帅围绕,看王子如何翻过“三座大山”,收割甜蜜爱情,唤起90后一代的童年回忆。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

韩童生、陶慧敏刚柔并济相濡以沫   张晨光奋斗归来尽显温情

        从《杨乃武与小白菜》走出的“小白菜”陶慧敏因形象温婉,一直是深受观众喜爱的“妈妈专业户”。此次,韩童生和陶慧敏两位“专业户”首次合作,精彩细腻的表演让导演大呼拍戏过程是“度假式创作”,“思维在一个水平线上”使得整个拍摄进展很顺利。 

陶慧敏 饰 陶雪萍

        剧中,常宝童可以说是“行走的教育弹幕”:能随时随地开启弹幕模式,教育素不相识的“熊孩子”;井井有条、头头是道地数落儿子的不是。不过,天不怕地不怕的他,唯独“怕老婆”:对陶雪萍惟命是从,随时开启“霸道护妻模式”。如果说常宝童是一把呛辣椒,陶雪萍就像一杯凉白开,于无形中冲淡辛辣对味蕾的刺激,如果说常宝童是子女人生的决策者,陶雪萍则更像子女生活的倾听者。这恰好投射了中国式家庭的“组织结构”:一强一弱,刚柔并济,恩威并施。

甘露 饰 宋露西

        2007年,张晨光在《奋斗》中出演的有勇有谋、客观冷静的“财神爷”徐志森一角,触发了人们对于先成家还是先立业的热烈讨论,此次,他凭借娴熟的演技在《我的老爸是奇葩》中,完美诠释“被岁月历练过的成熟男子”余子书。

张晨光 饰 余子书

        同为奋斗归来的富商老爸,比起谙于心计的徐志森,余子书这个角色则更显温情。作为常天赐的亲生父亲,他的出现像是一记警钟,让常宝童更加深入全面地思考自己的教育方式,学会倾听与沟通,而“奇葩老爸”常宝童一家吵闹却温馨的代际关系也让余子书重新思考人生的意义,两个角色相辅相成。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        余子书功成名就后幡然醒悟,想要回归家庭,悄悄出现在天赐母女身旁,还未能体会家庭的温情却又因突患绝症而匆匆离世,难免给这部剧增添一丝悲情色彩,不过,这种“悲喜掺杂”的“残缺美”在主创看来才是“人生真滋味”。

《我的老爸是奇葩》倾情开播 韩童生、经超上演最严教子记

        电视剧《我的老爸是奇葩》今日开播,剧中的父子、父女间会上演怎样的“智斗”?敬请关注北京卫视品质剧场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有