加载中…
个人资料
北京卫视剧集地
北京卫视剧集地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,363
  • 关注人气:3,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京电视台欢聚一堂系列活动 《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

(2017-12-06 11:39:03)
标签:

杂谈

近日,47集都市励志大戏《生逢灿烂的日子》(原名《北京人在北京》)正在北京卫视热播。该剧由五星东方影视、上海佳和晖映文化、北京新世邦文化、苏宁环球联合出品,由果靖霖担任编剧、艺术总监,著名导演周友朝执导,张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武、车晓、徐洁儿、啜妮、种丹妮、曲哲明、姜大卫、施京明、海一天、邢瀚卿、迟蓬、娜仁花、夏志远等一众实力派演员联袂出演。故事将镜头对准青春岁月更为厚重的“70后”,讲述了老北京胡同里一户普通人家四兄弟从青年到不惑之年的人生历程,更从中折射着大时代的发展与变迁。

11月29日,北京市委社会工委、北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携主演曲哲明(青年老四)、夏远(少年老四)走进白纸坊街道,与现场观众一起聊剧情,做游戏,分享戏里戏外的精彩花絮,现场氛围十分火爆。

良心制作点燃老北京情怀

社区观众喊话“霸屏王”张嘉译:“多注意身体”

电视剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视开播以来,连续多日雄踞卫视黄金档电视剧榜首。活动现场,记者与到场的白纸坊街道居民进行了深入交流,结果发现了众多这部剧的忠实粉丝,记者每提起一段剧情,都会得到观众们热烈且细致的讨论。例如在刚刚播出的郭家老三(果靖霖饰)带着出身优越的叶琪(徐洁儿饰)吃路边烧烤摊的桥段,就让50后的观众张金英感觉特别到位,“这里演得太接地气了!以前的老百姓不都是那样的吗!包括那个白领瞧不起他(老三)的那种状态,两位演员都演得非常到位。”

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

而在采访过程中,“生活气息浓厚”和“年代质感强”是社区观众提到最多的观剧感受。“实打实地有那个年代的老北京感觉。”社区居民陈世华表示,“看完一集会想继续看,因为能想起当年自己在那个年代的时候,那时老北京的胡同、街道,还有特别地道的老北京生活。包括道具、人物的精气神儿、邻里之间的相处方式上也都很真实。”

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

观众胡秀平则从人物塑造的角度上做出了点评,“老大从看守所出来后唯唯诺诺的表现很传神,那个时候犯过错的人就是不敢说话。老三从小有正义感,是个很孝顺的人,很符合那时一家几个孩子里排中间那个的样子。老二看似玩世不恭,但总是默默地关心别人,挺有北京爷们儿的劲儿的。”当谈到饰演老二的张嘉译时,周围的居民纷纷发声,“之前《急诊科医生》就是他,现在还是他,从一个大医生变成个小痞子,转换得太快啦!都演得很像!”“我就是冲着他看的!果然好看!”“让他多注意身体啊!现在好几部戏都是他,一打开电视都演霸屏了,一定很辛苦。”

采访中,来自一众50后、60后“迷姐、迷哥”的盛赞,也真实展现了《生逢灿烂的日子》在观众之中树立起的口碑和影响力。

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

曲哲明演绎通透“圣人”    现场透露曲折感情线

他是钱塘传奇》中玩世不恭,简单却无心计的爱新觉罗·弘昼,《秦时明月》中轻功卓越神秘优雅的美男子白凤,是《步步惊情》痴情无比、帅气撩人的当红男星何坤,青年演员曲哲明总能将角色演绎得灵动出彩

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

此次曲哲明在《生逢灿烂的日子》里饰演青年老四,这是哥哥们眼中的“圣人”。在曲哲明看来:“老四相比于其他兄弟来讲沉稳,是唯一一个在家里没有跟哥哥们打过架、闹过事的;他特别爱身边的人一直想着怎么去对周围的人好对自己的人生,他也看得比较通透明白。”为了把这个角色演好,融入年代感,开拍前,曲哲明特地观看了很多与那个年代的有关的电视剧,“会通过这些作品去了解时代的背景,作为一个80后,电视剧演到九几年我小时候的时候,我就开始有一点儿印象了,知道那个时候的房子和生活大概是什么样子了。但真正进入剧组后,还是觉得具有浓厚年代感的现场特别有触动感,整个拍摄的环境特别舒服,有一种奶奶家的味道。”

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

被问及与姜武、张嘉译、果靖霖三位哥哥合作的感受,曲哲明表示:“剧中我的三个哥哥都是影帝,视帝,都拿过奖,我拍之前就挺紧张的,有很多人说,你这要是演不好,你的戏就会全被吞了,我其实负担很大。所以在还没拍我的戏的时候,我就经常去现场观摩,找人物感觉。后来拍的时候,几位哥哥都很照顾我,跟着他们,我学到了很多。

剧中老四若隐若现的情感线也是现场观众关注的焦点,大家纷纷要求曲哲明现场剧透。曲哲明表示:“剧中老四的感情线是淡淡的那种,因为老四本身身体不好,他小的时候就有哮喘,总担心自己死了怎么办?他觉得这段感情,自己的身体不一定能承受得了,说不定哪天有个什么意外,就拖累了人家姑娘,所以他只是淡淡地付出,也是很让人心疼的一个角色。

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

夏志远:对表演充满希冀与敬畏鬼马少年的演员之路进行时

作为少年老四的扮演者,夏志远用为数不多的戏份生动勾勒出一个羸弱却阳光豁达的少年形象。剧中一场老四哮喘发作后与母亲探讨生死的对手戏更是让观众泪目,留下深刻印象。对于这一场戏,夏志远也是记忆犹新:“其实在定角色的时候,我试的就是这场戏。自己在前期做足了功课,拍摄的时候非常顺利,一条就过了。”对于剧中饰演母亲的迟蓬,夏志远话语间也难掩敬佩:“迟蓬老师的演技特别棒,我们这些年轻演员和她搭戏,感情直接就被带出来了。”

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

夏志远曾在微博上写到“有幸参演《生逢灿烂的日子》,开启了我对演员的认知,对表演的希冀与敬畏,感恩遇到的每位老师。”对于和剧中众多实力派演员的合作,夏志远充满敬畏:“像和刘佩琦老师搭戏,我觉得像上了一堂表演课,让我学到了很多经验,可以说比在学校学习的一些东西都管用。”他补充道:“又比如和姜武老师搭戏,那时候他演的大哥刚从监狱中放出来。他的眼神都是那种不敢直视别人,用眼睛瞄的那种。这种细节的演绎就把人一下子带入到了戏中。”

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

虽然在剧中老四性格沉静,夏志远本人性格却与剧中人物大相径庭,欢脱鬼马的有些出人意料。不论在活动现场与曲哲明生动再现剧中“结巴”的一幕引得观众笑声连连,或是画风清奇的将老四练习绕口令归结为“为了长大了能谈恋爱,要通过绕口令治好口吃的毛病”,无一不展现出这个少年的开朗与活力。

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道

戏里戏外老北京风情浓

浓郁年代质感和京味儿气息是电视剧《生逢灿烂的日子》的重要特质。当天活动中,主办方也通过一系列活动把老北京风情移植到了现场。在绕口令比拼环节中,两位主演与观众一同展开了语言竞赛,挑战超高难度绕口令。而在“北京风味猜猜猜”的环节里,艾窝窝、驴打滚、豌豆黄儿等传统老北京小吃登台亮相,闭眼猜小吃的游戏难倒了来自东北的曲哲明与来自安徽的夏志远,幸好有老北京大爷大妈的“仗义出手”。而踢毽子,滚铁环等游戏,更让大家重温了一把70年代的童年回忆。在一系列活动中,老北京风味,年代质感,邻里亲情都让观众体味到了来自《生逢灿烂的日子》的魅力。

北京电视台欢聚一堂系列活动 <wbr>《生逢灿烂的日子》走进白纸坊街道



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有