加载中…
个人资料
北京卫视剧集地
北京卫视剧集地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,107,678
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新版《红楼梦》BTV热播 解密其中最有趣场景

(2010-09-14 13:29:39)
标签:

杂谈

新版《红楼梦》BTV热播 <wbr>解密其中最有趣场景

《红楼梦》中的精彩桥段有很多,其中最精彩的几个段落更是值得玩味,正在北京卫视播出的电视剧新版《红楼梦》中更是有几个场景,让我们不得不单独跳出来逐个解密。

最奢华场景——元妃省亲

    首当其冲的自然是贾府最富丽堂皇、最兴盛富足的一幕:元妃省亲。我们先说元妃省亲在《红楼梦》中的作用,元妃省亲一段是贾家鼎盛时期的真实写照,同样也为贾家的败落埋下了伏笔。

新版《红楼梦》中元妃省亲时所带凤冠,是完全按照出土于明定陵的万历朝皇后凤冠原物复制,几件苏绣大师的珍品也一一亮相,大观园落成,首次以全貌呈现。而就连元妃省亲时所吃的那顿“便饭”也是让剧组上下吃尽苦头,短暂的镜头却让工作人员,整整准备好几个钟头。说这是最奢华的场景,不足为过吧?

最有趣场景——宝玉挨打

    贾宝玉是贾府上下真正的宠儿,然而中国有句古语叫“子不教父之过”。您看贾政终于受不了自己这“不学无术、惹是生非”的儿子了。抡起棒子打起了贾家的“珍珠”。您也许看着宝玉挨打这场戏心疼,可小宝玉的扮演者于晓彤却并不这么认为。他反倒认为这是他拍的最有意思的一段戏。用来打宝玉的那条又粗又重的棍子,其实只有一个木芯,外面是用压缩的海面制成,打在于晓彤身上并不会特别的疼。

最浪漫场景——宝黛读西厢

    宝黛这对才子佳人共坐于桃花树下,品读《西厢记》,是《红楼梦》中最唯美浪漫的桥段了。剧中宝玉对林妹妹以“我就是那多愁多病身,你就是那倾国倾城貌”一句,吐露内心的爱慕之情。宝黛共读西厢结束了二人青梅竹马的生活,接踵而来的是二人理想化的情感世界。电视剧中,任何一幕美丽的场景,都是工作人员辛勤劳动的结果,画面中那花起花飞的美丽,也同样是工作人员妙手天成的特技之作。

最凄美场景——黛玉葬花

    一首“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”让众多的红迷为之倾倒。我们感叹黛玉的命运,赞赏黛玉的才情。黛玉葬花已经成了《红楼梦》的标志性诗句。在新版《红楼梦》中,这一幕也是被表现的尽善尽美。那么,这一落花遍地得画面又是怎样来的呢?

原来,剧组工作人员分别采用摇、吹、撒等方法制造氛围,这摇,是有人在树上摇晃大树制造花瓣纷纷扬扬的态势,吹是有人趴在地上,手拿电风扇吹起散落的花瓣,撒呢就是无孔不入的挥洒着花瓣了。于是乎,“花谢花飞花满天”的动态场面就自然而然的呈现在你的面前了。

最绝望场景——黛玉归天、宝玉哭昏

    绛珠仙草和通灵宝玉的凄美爱情故事,最终随着黛玉魂归离恨天而落下帷幕。说杨洋在这一段戏中,哭的死去活来,真是一点都不为过。成年宝玉婚后尚且不知道林妹妹已经仙逝,把自己关在房中,待到袭人和宝钗来劝,只见宝玉涕泪横流,泣不成声,满口说着要和林妹妹一同归去的话,让观众在荧屏之外,也为其绝望而心碎。假若不信,您可看来再说。

    继续关注北京卫视,新版《红楼梦》表现一个不同寻常的“红楼故事”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有