加载中…
个人资料
北京卫视剧集地
北京卫视剧集地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,107,678
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说BTV热映中的新版《红楼梦》无处不在的谶语

(2010-09-08 10:53:49)
标签:

杂谈

   昨晚,BTV刚刚播完了新版《红楼梦》的第十一、十二集,宝黛共读《会真记》(《莺莺传》 即《会真记》,王实甫的《西厢记》在此基础上改编的 杂剧版本 ),画面拍的唯美又动情;上元佳节猜灯谜那场戏拍的华美又热闹;还有众姐妹搬进堪称人间仙境的大观园拍的也是美轮美奂又不失典雅别致,但我们也不难发现,红楼梦中无处不在的暗示人物悲剧命运的谶语,就像警钟一样时时在耳边敲响。
制灯谜暗隐女儿命运
   先说上元佳节制、猜灯谜所暗隐的悲剧谶语。元妃娘娘所作爆竹,一响而散,点破了繁华过后烟消火灭的家族命运。
   迎春所作算盘,是打动乱如麻。与迎春的命运很贴切。贾赦想选个有财有势的贵婿,结果把女儿送进中山狼的口里,迎春这个善良的姑娘终于断送了青春的生命,迎春所作的算盘这个谜语带有浓厚宿命色彩。
  探春所作风筝,飘飘浮荡之物。回头看她的判词前,"画着两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面涕泣之状。”这副画象征着探春像断线的风筝一样离别故土,船和海是暗示她远嫁的情景,说明她远嫁海外,不得归家。
   惜春所作海灯,一发清净孤独。回看看前面判词:勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。之前的判词和现在的谜语都暗含了惜春以后出家为尼的结局。
  元春、迎春、探春、惜春贾府中的四大千金,各自的悲剧命运就像曹公所隐叹的“原应叹息”,看到此集大家灯谜的一一对应,不觉心中一股酸楚涌上心头。

僧道解魔咒 道破宝玉的命运
   赵姨娘因妒找马道婆做法,宝玉、王熙凤险些命归西天,僧道二人前来开解,对着通灵宝玉口中持诵道:“青埂峰一别展眼已过十三载,人世光阴如此迅速,陈圆满日,可羡你当年那段好处,心头无喜若似弹指,天不拘地步羁,只因锻炼通灵后,偏向人间惹是非。可惜今日这番经历:粉渍脂痕污宝光,绮栊昼夜困鸳鸯,沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场。”一语道出贾宝玉的前世今生的命运,和他以为时不多下剩的好光阴,以及他最后“散场”后出家的结局,正应了结尾处:落了片白茫茫大地真干净!

大观园寓所暗藏玄机
  再说元妃命府中众姐妹搬进大观园的各处寓所:宝玉住进了怡红院、黛玉搬进了潇湘馆、宝钗去了蘅芜苑、迎春住了缀锦楼;探春住进秋爽斋、惜春住了蓼风轩、李纨搬到稻香村。有研究人士认为,大观园各处的住所名字,也暗含了住所主人的命运归宿。
  如宝玉的住所暗含了“遗红怨”(怡红院),宝玉这个多情公子,是府里的众多女儿心中的大众情人,不管是有意无意也好,有心无心也罢,金钏和晴雯的死以及后面黛玉的死都和宝玉不无关系;
  黛玉的住所隐含了她“消香”的结局(潇湘馆),黛玉与宝玉之间经过之前打闹嬉戏的懵懂少年,随着年岁的增长,到二人共读《会真记》的情窦初开,进入到爱情的憧憬阶段,因此黛玉就更爱为宝玉哭,绛珠仙子以泪偿恩,泪尽人亡,在潇湘馆日渐香消玉损;
  宝钗的住所暗隐了她和宝玉的爱情“恨无缘”(蘅芜苑),虽然金玉良缘是天定的姻缘,可是爱情对于宝玉来讲却是“俺只念木石前盟”,宝玉心中爱的只有黛玉。
  真是满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。是啊,谁又能解曹公的良苦用心,谁又能真正体味新版《红楼梦》主创背后的用心良苦,和他们为此所流下的血汗与辛酸泪呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有