加载中…
正文 字体大小:

桃源:老四 龙文章演绎《生死线》绝美高潮

(2009-12-11 14:04:41)
标签:

生死线

兰晓龙

李晨

张译

廖凡

杨烁

btv

北京影视

沽宁

抗战

士兵突击

娱乐

分类: 全国剧委会

桃源:老四 <wbr>龙文章演绎《生死线》绝美高潮

 

    血管稍微有些温度的人,都认为《生死线》是一部好作品。台词悲怆中含着幽默,故事哀叹中溢着温情,兰晓龙用他很有力道的笔触写出了真君子的所为与不为,但是,笔者窃以为,在这部他最好的作品里,他把更多的偏爱给了四道风和龙文章。

    假若龙文章和四道风同时出场,我相信大多数观众都会情不自禁的把情感的天枰偏向四道风,相对于龙文章时不常的耍酷和清高,四道风的行侠仗义和无所畏惧更让人容易亲近。但是这两个人并没有同时出场,甚至他们都没有什么正面接触的机会。直到沽宁全面沦陷,两个人在突围、冲杀和拯救中得以认识。

    电视剧将这两个人在不同境地里的英勇表现运用交叉蒙太奇剪辑在了一起。当龙文章在沽宁北郊的山林里玩着一个人的战地游戏时,四道风正在城里舍命拼杀,他要杀出一条舍弃生命,成全道义之路,而龙文章的冲杀是要帮着所有的弟兄们避开鬼子的扫荡。当龙文章跳跃、奔跑、匍匐前进的时候,四道风恰好在孤身奋战中闪转腾挪。

 

桃源:老四 <wbr>龙文章演绎《生死线》绝美高潮

 

    在《生死线》即将结束的第一个篇章里,龙文章和老四在各自拼杀的战场上为生命赢得喝彩和至高无上的价值。随着他们在沽宁城外的汇合,也随着龙文章万般纠结之后的决定,昏迷过去的老四、筋疲力尽的欧阳加上心无所依的龙文章,他们走上回沽宁城的路,从此,他们将成为插在鬼子后方的一把尖刀。

    在第二个篇章开始的时候,龙文章和老四才有正式合作的机会,不过却也是各自带着为数不多的人马分头行动。而在这一阶段的神勇中,他们都开始变的不那么冲动。龙文章的母亲千里寻子终于到得沽宁,老四亲如手足的弟兄在战斗中又相继离开,在努力坚持着的对日军作战中,他们都有牵绊。老四可能是有了所谓的爱情,而龙文章是至亲的亲情,这也成为两个最神勇人物不能再无所顾忌拼死搏杀的牵挂。然而,他们俩终究是“四道风”组织里的手臂,少一个就玩儿不出惊天地、泣鬼神的招数,又是他们俩先炸鬼子司令部,再过鬼子的封锁线,在迎接即将到来的胜利中展示着英雄的豪气干云。

    然而,他们俩又是身份极其尴尬的人。龙文章终于等来他朝思暮想的主力部队,终于穿上梦寐以求的新军装,但是他所坚信的道义却在现实的残酷中碎成烟尘,他既不可能再留在沽宁抗战,也无法再回到终于信念的部队去,因为厮杀带来的肉体的疼痛消失了,取而代之的是心理无法承受的折磨,所以,他会被一颗本来毫无关系的手榴弹炸掉三魂七魄,一命归西。在这场战斗中,龙文章是英雄,但他不是烈士。

 

桃源:老四 <wbr>龙文章演绎《生死线》绝美高潮

 

    同为英雄,除了接受四道风的死以外,我想象不到他活下去的更好的方式。出身黑帮团伙,没有足够高的觉悟和至高无上的信仰,他要的只是沽宁的太平,他想的只是他车行伙计,他爱的是一位富家小姐,他做的是江湖习气浓重的事业。即使经历7年漫长的抗战,他也并没有意识上的积极进取。沽宁就是他自由享乐的天下,他以为只要鬼子走了,一切就都会恢复到7年前的样子。可是,内战燃起的战事让他不懂为何国人要同根相煎,又一场战争开始了,他的兄弟都逝去了,他的爱人也远离了,沽宁于他而言,除了老朽的叔叔之外,别的一无所有。那么失落之后要做的就是让叔叔离开这个即将又起战火的地方,而他则长眠于此,用最后一滴血守护家园故土。在这场战争中,四道风是英雄,可是他也不是烈士。

    在“四道风”这个游击抗战的团队中,两个最有个性、最具英雄气的人最终都意外身亡。尽管剧组主创都认为方式很虐,可也恰恰是如此轻描淡写的死亡方式才成就了英雄落幕的凄美高潮。既然生命不会再如此灿烂下去,不如就在最辉煌的时刻归去,英雄的死亡不该有磨难,所以,在全体成员迎接抗日战争胜利的时候,光芒四射的英雄们选择了以绝美的方式表现生命奋斗的高潮。这两个人也将成为全剧终后,被所有观众谈起和感慨的人,如此,便想起东坡先生曾写下的两句诗:

    古人谁不死

    何必较考折

    ……

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';