加载中…
个人资料
随心柳明
随心柳明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,546
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各地经济型酒店发展动态之上海

(2009-03-31 17:59:45)
标签:

酒店业前景

杂谈

   潜力大 前景好  

  乎是一夜之间,经济型酒店成了市场的新宠。有专家评论说,如今长三角的经济型连锁酒店市场,正是快速发展阶段,而上海更是各路人马竞争的焦点,锦江之星、如家快捷、24K、速8、莫泰连锁等多家经济型酒店正加快在沪上扩张步伐。

  都说规模就是效益。从今年初开始,无论是国内的还是国外的经济型酒店都在攒足了劲向外扩张。今年1月18日,速8已在沪杭两地同时开张三家酒店,随后速8还将在长三角地区再开两到三家连锁店;莫泰连锁旅店管理公司表示,今年莫泰将增开30家左右,主要落户长三角。

  国内的经济型酒店毫不逊色,2月18日,上海航空公司控股并自主经营的“上航假日酒店”正式开门迎客,借首家连锁酒店的诞生,上航迈出了整合旗下航空、旅游及连锁酒店产业链的第一步,并计划在未来5年—10年于全国各地增开近60家经济型酒店;如家的公关经理叶先生告诉记者,今年如家将在全国开设150家—200家店,而且以直营店为主;沪上经济型酒店的龙头———锦江之星更是底气十足,仅在上海已拥有25家门店,而从全国市场来看,锦江之星在建和已经建成的项目预计在100家左右。锦江之星市场部有关负责人表示,在门店扩张至一定规模后,锦江之星就会谋划上市,以融资再扩张

  经济型酒店发展如此迅速,在上海表现如何呢?从沪上经济型酒店的分布看,大多数选择黄金地段,以人流量来带动入住率。应该说,当前的上海已经成为外资和本土经济型酒店的主要竞争地,但是本土的酒店并不怕这种竞争,如家的叶先生说,与国外的酒店相比,国内的酒店更加了解本土消费者的消费心理,因此在市场定位上就更有优势,如家就以商务客为主,价格定在168元—298元之间,而服务水平在三星级以上,这样打出错位竞争的牌,就保证了在市场上的优势。

  当然,并非所有的进入者都能够如愿以偿,一些新进入者正度日如年。沪上另一家知名经济型连锁酒店的老总表示,仅今年春节前后,他便接待了十余家经济型酒店的所有者,“他们要求转让或者加盟,因为客源无法保证,持续亏损。”这些酒店,大多是老旧的二三星酒店改装而成,没有品牌,难成规模,缺乏定位和促销。这些未成规模的“散兵游勇”们,确实度日艰难。锦江之星的负责人对此也深有感触,他说,以前的传统酒店,员工洗澡拿一块客房的肥皂,根本不会有人说,因为这是很平常的事。现在我们的酒店,100位客人计划预备105双一次性拖鞋,多用一双也要打报告说明情况。因此,要想发展好经济型酒店,在管理和服务上,还有很长路要走。

  如家快捷的叶先生反复告诉记者,上海经济型酒店的市场空间很大,现在还没有形成恶性竞争。那么,这块“蛋糕”到底有多大?

  记者了解到,随着人们收入的持续提高,旅游发展将进入“快车道”。而上海,更期待持续的国内游客来沪旅游热潮。上海市世博会、F1、网球大师赛等项目都持续吸引着大量来沪参观游客。预计未来上海国内游客增长速度不低于6%,也就意味着每年将新增600万人次,而这些需求主要都落在经济型酒店上。

  记者从上海市旅委获悉,参加2010年世博会的总人次将超过7000万,与上海现在的总床位数27万相比,还有32万张床位的缺口。有专家表示,上海经济型酒店良好前景,还来自行业政策的支持和良好的竞争氛围。行业政策方面,由商务部和国家旅游局共同制定的饭店星级新国家标准《饭店的星级划分》已经完成。这个新标准着重对于低星级的经济型酒店提出指导意见和硬性要求,这在一定程度上将推动经济型酒店的发展。不仅如此,上海市地方政府也在税收、投资等方面给予经济型酒店一定的扶持政策。今后,谁能在实践中探索出行业都遵循的标准,谁就能在以后的竞争中胜出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有