加载中…
个人资料
随心柳明
随心柳明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,546
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒店成本控制

(2009-03-31 17:47:20)
标签:

酒店管理知识库

杂谈

    成本控制对酒店管理而言是一项特别重要的工作,特别是在市场大环境低迷的情况下,酒店业会遭受到前所未有的困境,收入急剧下降,减少和控制成本支出是缓解酒店经营的唯一手段。而良好的成本控制也体现了酒店管理者的水平,最终提升酒店的经济效益。  
  一、 培养员工成本意识,建立勤俭节约的企业文化是成本控制的前提。
  员工处于酒店的最前线,酒店的成本是否控制得好,归根到底取决于员工的个体行为。酒店是一个流动性相对较大的行业,而老员工的作风极大地影响着新员工的行为,这就需要建立整个企业勤俭节约的文化。特别是在酒店开业时形成的一些工作习惯会保留相当长的时间,并且影响着后来的员工。比如:
1充分利用“二手纸”,对于一些内部文件、通知、规定等,可以
2用平时用过一面不再需要的纸;
3对于用过一面的报表纸等可以经过剪裁作为草稿纸用;
4客房用剩的肥皂、清洁液等可以收集起来给员工洗手间使用;
5破损的布草可作为抹布使用;
6晚上亮灯的时间随着季节、天日长短合理调整;
7员工离开办公室,随手关灯,下班关好空调;
8食品加工时合理充分利用边角料等。
企业文化的建立是一个长期的过程,酒店经理、主管的榜样作用是非常重要的。只有当酒店的每一位员工都自觉的节约每一张纸,每一滴水,每一度电,酒店才能真正地做到低成本良性运转。
  
  二、制 定成本预算,实施成本考核奖惩制度是成本控制的关键
  成本预算是成本控制的量化表现。只有对每一项成本项目制定了具体的指标,并且对此进行考核,成本控制才有了现实的目标。制定成本预算时,要坚持完整性、针对性、合理性、挑战性的原则。酒店不能只对前台、客务部门进行考核,其实后台部门费用的控制也十分重要。酒店不能单单考核部门总费用,而事实上有的费用员工是不能控制的,把这些不可控成本都包含在考核中,考核就会产生偏差,也会失去作用。预算要针对每个部门的特点,在可控成本的范围内,给出相应的成本指标。预算指标要合理并且要有挑战性。指标过于苛刻,实践中无法完成,也就失去了努力的动力;但指标过于宽松,很容易实现,那也失去了控制的意义。预算指标可以根据历史的数据,结合本行业的惯例,分析未来的形势和酒店的策略综合得出。预算指标要每个月都给,每个月要召开成本分析会,对与预算差异大的成本项目进行分析,找出原因,以便对成本控制的薄弱环节及时进行修正提高。考核可以每月进行,对于成本预算指标完成好的部门,给予奖励;对于未完成成本预算指标的,相应给予惩罚。考核也可以与绩效工资或年终奖励相结合,成为绩效考核的一个内容或指标。对于不合理的预算指标,考核时要加以分析,在以后的预算中及时进行修正。对于一些变动成本,如餐饮成本等,可以用比率来考核;对于相对固定的费用,如电话费等,也可以用绝对数进行考核。如厨房员工可考核餐饮食品成本率;房务部员工可考核客房清洁用品/客用品消耗量占客房收入的比率;后台员工可考核办公用品费/电话费;工程部员工可考核维修费用等。水电费如能读表到部门,也可以作为部门的考核指标;作为所有员工其考核指标是每月的考勤,具体可根据人力资源规定的员工工作时间和考勤机内的员工上下班数据记录作为标准  
  三、 在经理领导下,由专人监督检查是成本控制的保证。 (立成本监督体系)
  员工有了成本意识,并且有奖惩考核制度进行激励,但要真正实现最大限度的成本节约,还需要在日常工作中有专人监督检查,及时更正,这样才能保证成本控制工作的成功实施。酒店中,有些费用是员工不能控制的,比如固定资产折旧费、员工工资费等,这些费用主要由管理人员来做决策。员工能够控制的往往是那些变动成本,比如原材料消耗、水电费等,而我们要控制的也正是这部分成本。针对不同性质的成本,酒店要建立完整的监督控制体系,由专人负责,对成本控制的实施情况进行监督检查。酒店的成本监督控制体系主要可丛以下四部分展开:
  
  1、 餐饮成本控制。餐饮成本是酒店最大的直接变动成本,它直接影响着餐饮的利润。餐饮成本控制不是无限制地降低餐饮成本率,而是要在保证餐饮质量的前提下,降低原材料消耗、提高出成率、减少浪费。特别是现在社会餐饮业越来越发达,酒店要保持很低的成本率是很难有竞争力的。餐饮成本控制可由餐饮主管和财务人员共同负责。由酒店经理领导,这样便于管理监督。但真正责任人是店级经理。他一方面要及时出成本报表,分析成本的合理性,随时与餐饮主管沟通,对成本中出现的异常,用料的不合理等提出建议;另一方面,要随时到厨房进行检查,对厨师操作过程中的浪费现象及时指出。比如食品边角料是否充分利用,提高产出率;调料使用是否考虑保质期,防止过期等。垃圾箱也要作为重点检查的对象,看是否有浪费。工作人员更要在日常工作中对操作过程进行控制,制定合理的操作程序和标准,尽可能提高产出率、减少浪费。
  
  2、 能源费用控制。能源开支是酒店非常大的一个支出项目。酒店的能源费用支出往往高达营业总额的10%左右。而每个员工的行为都会影响到能源费用的高低。能源费用可以由工程总监作为总负责,并吸收相关人员组成节能小组。节能小组主要有三方面的职责:(1)寻求节能的新方法。工程部是水电、设备方面的专家,在采购设备、使用、改造过程中,都要考虑到节能的因素。同时要寻求新的节能设备、方法等。(2)制定节能措施。通过对整个酒店水、电、燃料的使用情况进行调查,找出能够节能的具体措施。如过道的灯在光线足够的情况下,可以关掉一路灯;大堂白天光线足够的情况下,也可以关掉一路灯;办公室没人时要关掉灯,下班要关空调;根据温度来决定开空调的时间;酒店外的路灯、霓虹灯根据天气情况、季节变换相应更改开灯时间等。通过制定具体的措施,并落实到每个部门,让每个员工相应执行。(3)对节能措施的执行情况进行检查。节能小组要对整个酒店的节能措施执行情况进行例行检查和突击检查。对于未能按规定执行、浪费能源的现象及时指出,并采取措施要求其改正。
  
  3、 其他费用控制。其他每个部门的可控成本如办公费、电话费等由部门经理负责。每个部门可以指定专人来控制办公用品的领用;对通话时间过长的电话由其自行付费;办公室一般不开通直拨电话等。每月要对部门费用进行分析,对于异常的费用要找出原因,及时改正。
  
  4、 设备控制。酒店的设备非常多,如锅炉、电梯、空调、洗衣设备。设备的投资维修是酒店的一项重要支出。对设备的管理要建立“预防性维护”体系。设备在采购、安装时就要考虑如何使设备使用更加方便、长久,如何节省能源;同时设备在正常运营过程中,就要对之进行日常维护保养,这样才能延长设备使用寿命、保证经营活动的正常开展。没有良好的预防性维护,等到设备出故障时再进行修理,不但要花费大笔的修理费,而且还会降低设备的使用寿命,更严重的还会影响到酒店的正常经营,甚至导致经营中断。因此,对设备的控制要注意“预防性”,是事先的维护保养,而不仅仅是事后的修理。对设备的“预防性维护”正是有效节约成本的措施之一。
  
  增收节支,创造利润最大化是企业的最终目标。在竞争激烈而又微利的酒店业,通过创建勤俭节约的良好企业文化,制定合理的成本费用考核奖惩制度,并建立由专人负责的监督检查体系,全面的成本控制体系就建立起来了。成本控制的加强,必然能导致经济效益的提升,从而为提高酒店竞争力,创造利润最大化奠定坚实的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有