加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,395
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水时光点点晶亮——李跃(发表在《新华书目报》2016.4.28)

(2016-04-29 10:58:21)
标签:

百花文艺出版社李跃

水时光

诗集

夏海涛

诗歌评论

分类: 诗歌评论

      水时光点点晶亮


    □李跃
   
    最近,我读了夏海涛的诗集《水时光》,感觉口齿噙香的同时,也有颇多感触。诗歌终究要落在一个“妙”字上。能够千古传诵的佳句无不是经过万千推敲,让人觉得在情在理。除了用词成句的功力之外,诗歌的内在逻辑、语言结构的布局、诗句的节奏也都是将诗歌推向精妙的隐形大手。一词一字的精彩或许还能妙手偶得,但通篇诗文的逻辑、布局和节奏则是对诗人的语言功底和思维的缜密性的考验。
    这本诗集收录了作者夏海涛一百六十余首诗歌,内容涉及情感、自然、名胜、家乡、社会等主题,其中,关于“水”和“时间”的诗句颇具可圈可点之处。在写“水”的诗句中,《潮汐》一诗最具代表性。诗中以第一人称来写“水”。
   
    在诗的第一段,通过作者的描绘,海浪猛烈地拍打岸边岩石的景象呈现眼前,波涛拍岸的巨响即刻回荡耳边。而后第二段继续加力,描述了潮汐的力量———“我”的力量由真实变为虚幻,从有限变为无限,上升到了“太阳之神”“月亮之神”的高度。这时候,如果用音乐来形容的话,则是一曲交响乐的最激情处。然后,下一段突然之间变成了古筝的曲调,这时的“我”娓娓地、谦卑地把自己的身份加以阐释,借用了化学来描述这种情状。的确,水从科学的角度确实如此,无非“氢”和“氧”而已。但很快,诗人又将曲调转了弯,“我”阐明了心迹———虽然“我”微不足道,只是神力的囚徒,但是“我”拥有无可战胜的信念,任凭怎样的磨难也不能让“我”放弃自己。自此,诗文在九曲回肠之后,终于有了一个稳稳地收尾:
    我不过就是一捧水而已
    ———选自《潮汐》
    这首诗中虽然没有如“轻风扶细柳”中,“扶”字那样的一字之妙,但是通篇在节奏上连贯、起伏,想象也铺展得很开,意象和情感结合得很好。再来看两处涉及时间的诗句,典型如《香》。焚香的时候,香烟缭绕的情景本就是一派很有意境的场面,诗人抓住了这个画面,把镜头聚焦在香的燃点上,并且加进“时间”这个元素,诗的味道就出来了。时间是最无形却最真实存在的事物,把无形的时间附着在香燃烧的节点之上,看着香一点点地燃烧,可以感觉到时间在流逝,但是时间到底在哪里?随着香“解构自己”,时间也被一点点地拆走,无形变成了有形。在中国古代,香本也用于计时,“一炷香的功夫”等表述常为古人所用。这就使这种联想有了更深的基础,令人觉得合理且有意境。
    在自序中作者这样写道:“写诗是一门无用的技艺,好像是屠龙之技。因为写诗,总是爱把目光投向天空,看星空,看夕阳,看风车一样转动的春夏秋冬。日子久了,就养成了习惯,对世间的一切挚爱着……”单纯的心才能感受自然美好,悲悯的心才能体味世间悲苦。
    虽然诗人是与我们生活在同一个维度的一群人,但诗人的情怀却可以送我们去感受多重维度的生命,诗人笔端流出的诗句可以上天入地,超越任何先进科技所能呈现的图像。《水时光》中的诸多作品都有极大的时空延展性,把我们的思绪带向了远方,看到了平凡生活中的点点晶亮。
                                                (发表在《新华书目报》2016.4.28)
 
            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有