加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,907
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国第二届网络文学大奖赛获奖作品揭晓

(2014-03-08 22:18:42)
标签:

搜狐

马背

莫言

阿贝尔

中国第二届网络文学

股票

分类: 活动

              助推网络文学再上新台阶
        中国第二届网络文学大奖赛获奖作品揭晓

 

    本报讯(记者 师文静) 经过全国十余位知名文学评论家、作家组成的终评委实名投票后,3月5日,由山东文学、齐鲁晚报、搜狐共同主办的中国第二届网络文学大奖赛组委会公布了最终获奖名单,21件作品奖和6件网络人气奖出炉。本届大赛公布的获奖名单中,备受读者关注的10万元特别大奖落空。颁出3个获奖金1万元的长篇小说大奖,颁出2个获奖金5000元的中篇小说大奖。总体上来看,这届网络文学大赛的稿件整体质量比首届有很大提高。
  大赛终评委分别对长篇小说、中篇小说、短篇小说、小小说、散文、诗歌6个类别的作品进行公开投票,根据投票结果,参赛作品《大夏宝藏》《女子有行》《小世界》获得长篇小说类大奖;《未亡人》《803研究所复活》获得中篇小说奖;《机关猫》、《大宋绯闻》获得短篇小说奖;《南方水时间》《与一匹狼对峙》等6篇散文获奖;《我们仅隔着一面镜子》《马背上的春天》等6篇诗歌获奖。
  值得一提的是,中国第二届网络文学大奖赛获得了全国各地作家的热情支持,参赛作品的范围之广,涵盖了全国30多个省市自治区。21件获奖作品中,包含了北京、上海、天津、重庆等直辖市和宁夏、陕西、黑龙江、贵州、四川、河南、江苏、山东等12个省自治区,彰显了大赛广泛的参与性和覆盖面。
  众多参赛作者中既有网络新手,也有网络高手和网络名家,还有许多在纯文学界已产生了较大影响的作家,使这届网络文学大赛稿件的整体质量较首届有了很大提高。如活跃在当今散文界的四川优秀作家阿贝尔,他的获奖作品《南方水时间》在搜狐网上发出后,受到了极大好评,此次荣获散文奖第一名,可以说是众望所归;山东作家高建全(笔名高墉)的短篇小说《大宋绯闻》,以321756总点击量第一的成绩,同时获得了短篇小说的网络人气奖。说明大众的审美和大赛评委的审美标准高度契合。
  作为“中国首届网络文学大奖赛”颁奖典礼的特约嘉宾,诺贝尔文学奖获得者莫言积极支持本次大赛,应大赛组委会邀请,担任了本次大赛评委会的荣誉主席。大赛评委会主席由山东省作协副主席、《山东文学》主编、山东师范大学教授李掖平担任。大赛终评委包括著名评论家雷达、陈晓明、吴义勤、周星、张清华、谭好哲、贺仲明,著名网络作家唐家三少,以及山东文艺出版社总编辑张海珊、搜狐原创频道主编贾长新。
  “中国第二届网络文学大奖赛”2013年5月7日全面启动,经过半年多的投稿和初选阶段,2013年12月25日大赛组委会公布了各单项奖初选入围作品61部。后经大赛终评委投票评选后,产生了以上获奖作品。作为有担当、有责任的主流媒体,山东文学、齐鲁晚报联合国内有影响力的网络媒体搜狐网已连续主办了两届“中国网络文学大奖赛”,今后还将继续举办,将纯正的文学理念、高雅的艺术格调和专业的评价体系引入江河横流、泥沙俱下的网络文学大潮中,推动网络文学健康有序地发展,实现“构建网络文学新坐标,引领时代创作新风潮”的目标。

   (摘自《齐鲁晚报》 2014.3.8)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有