加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,907
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省首届作家研究生班开学侧记

(2013-03-09 00:01:41)
标签:

首届

课堂

作家班开学侧记

热爱

回归

分类: 活动

    济南的春天比往年来得早一些,如果不是因为气象的原因,那么就一定是因为作家研究生班的热情点燃了春天,让全国最脏的城市——济南一扫阴霾,露出了更多春天的气息。

 

                             大气隆重的开学典礼

    不知道别的大学是如何开学典礼的,但是2月26日,山东省首届作家研究生班的开学典礼是隆重而热烈的。中国著名作家、山东省作协主席张炜先生亲临开学现场,作协副主席苗长水、谭好哲、李掖平等先生的齐聚会场,让同学们感到了隆重、亲切和热烈。正如后来李掖平副主席说得那样:张炜先生可以推掉很多级别更高的邀请,但是一定会来到我们这里,因为这就是文学的魅力。山东师范大学副校长唐波和研究生院和文学院的院长书记参加,说明了学校的重视。据说如果不是省里另有会议,山师的书记或者校长也会参加的。唐校长说了一句让所有学员感动的话:从此以后,我们就是山东师范大学的校友了!

    唐先生的话说得没错,我曾经若干次走进山师,高大的法国梧桐树向人们展示着一个名校悠久的历史和积淀,但是当时的感觉很淡然,也只有2013年2月26日之后,才突然感觉到:原来这是我们的山师!

    学员代表、作家班的副班长石玉奎做了热情洋溢的发言,他说:“(我们)带着一颗心来,是对文学的坚守和追求;带着求知的欲望而来,高昂着思考和反顾的头颅。文学与生俱来便是孤独的,却始终畅流着高贵的血脉。我们愿以生命的所有孤独,追求文学高贵的一枝一叶。我们坚信,我们学习的时间很短,但我们痴迷于文学的道路会很长,我们一定会以自己文学上的成长进步,回报给各位领导和社会大众。” 写小说的他,却用诗的语言说出了大家的心声。

 

                              感动山东的热情

    用班长夏海涛的话来说,本届作家班可以用两个关键词来概括:热爱和回归。因为热爱,好多人克服了种种困难,义无反顾地前来上学。

    泰安市文化局创作室的窦英琪同学,受困于腰椎疾病的折磨,为了赶上开学典礼,坚持采取保守的方法治疗。我们住的宾馆到教室只有2、3里路,由于行走不便,她借了辆自行车骑车上课。终于在坚持了三天之后,坐着听课都难以为继的她被接回泰安,第二天就做了手术。临走时她说:“我一定要赶上暑期的面授!和同学们暑期相见!”她的精神不但感动泰安,也感动了济南、感动了山东……

    还有年纪最大的大师姐周晓蓉,1951年出生,退休在家她在北京给儿子看孩子,为了上学直接从北京赶来;山东人在北京的英娃,安徽人在北京的副班长张凯,也从京城赶来。这个班里年龄最大的出生于50年代,最小的出生于90年代,横跨了40年;职称最高的是副教授、副高职称,最高学历是国家正式承认的研究生毕业、硕士学位;最低的学历是初高中生;职务最高的有县处级干部,境外上市公司的总裁,也有个体自由职业者和一般企业管理人员或教师;所有的人聚集在一起,不为文凭学历,只是为了文学!

    东营的巴兰华、淄博的杜立明,都有自己的实业,学习期间,晚上赶回去处理业务,第二天早上甚至冒着大雾再赶回来听课;郭立泉、李超杰、刘慎平、史佩升等人,上午也许还和县长书记一起开会,中午却驱车几百里回到了课堂,只是因为对文学的敬畏和热爱……

    回归文学,是本届作家班的一个显著特点。好多人早在许多年前就发表了作品,现在上作家班其实就是在圆一个梦。正如秦丽月同学所说:“2008年汶川大地震后,我突然发现自己活着,还有一个梦没有实现,那就是文学!”

    感谢我的同学们,在这样一个极度物质的年代,仍然有所坚持。从他们身上我看到了文学的光芒,感觉到了文学照亮人类灵魂的力量。

 

                             难忘的恩师

   “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”张炜和学员的互动,高度展示了一个文学大家的风度和气质,正如张炜先生讲的那样,我们会从大家那里,得到气场,学会聚集自己的丹田之气。

    杨守森教授的《现代西方文论》是我受益最深的一门课程。他高度精炼的概括能力和独到的见解,让学员们终生难忘,许多疑难迎刃而解。文学必须有哲学底蕴,文学更需要中西贯通。

    李掖平教授的《莫言与诺贝尔文学》,剖析了大家莫言有代表性的作品,犀利的语言表达和出口成章的能力让同学们折服。大家都说,听了李掖平的课,就不要再听大家讲坛的于丹了!

    最有争议的大概就是《诗刊》副主编冯秋子的讲座了。冯先生站在心灵的高度,讲解了文学与心灵、文学与自然、文学与哲学的关系,结合自己的创作实践,谈了给和收的辩证。冯先生自称是学心理学的,她的讲座是从一场互动的游戏开始,让大家相互牵引、依托、相互凝视,重新发现和认识甚至颠覆我们日常生活的不同。有人感动得热泪盈眶,有人茫然不知所措。

    《散文选刊》副主编、鲁奖得主乔叶,结合自己的理解和创作实践,讲解了她眼里的小说写作:诚实、自我和虚构,乔叶的讲座充满了灵性。

    张丽军先生的《山东当下文学创作现状》,对当下山东省文学创作进行了清理和思考。

    李九红先生的关于电视剧的现状与讲座,为我们打开了一扇别样的天空。电视剧,这个时代拥有强势话语权的传媒形式,不知道会不会有一天侵蚀文学。

    还有作家班的5位日常辅导老师:山东理工大学文学院教授张艳梅;山东大学文学与新闻传播学院副教授马兵、丛新强;山东师范大学文学院副教授张丽军、房伟。在和学员交流的时候,他们用自己睿智的学识和口若悬河的讲解,博得了同学们的一致好评。

    我实在不想把侧记写成表扬稿,但是我的键盘控制我,带我游走,写出心声。

 

                               我的兄弟姐妹们

    我的同事、《山东文学》的编辑们,专门拿出了2个晚上,同大家交流,就作品文本进行深入探讨。尤其是散文诗歌组,作品讨论十分热闹,直到晚上十点半,分管教室的老大爷来催才散场。意犹未尽的几个童鞋们跑到了酒吧里,继续讨论……

    除了文学交流,还有丰富多彩的其他活动:副班长石玉奎捐出费用,赞助了第一场联欢晚会。田暖、严纪照、郭立泉、叶子成了大家推选的主持人。宣传委员田暖的担当精神让人们对这个弱女子刮目相看。通过这个活动,发现了一批诗歌朗诵的高手:支部书记高艳国、学习委员史怀宝,还有郭立泉和叶子的朗诵都惊人得好。歌唱家也层出不穷。藏龙卧虎这个词,不足以表现出这个团队的全部。

    随后,师兄李清河、王晓瑜也分别宴请了全体童鞋。笔名小清河的李师兄不但请来了画家向作家班献画,同时还准备了不锈钢旅行杯发给童鞋留作纪念,并承诺自己再出资设计一本精美的同学录……

    生活委员姚凤霄带来了潍坊的萝卜和酒水;严纪照带了老家的日照绿茶;李超杰摆上了菏泽美酒、高艳国送上了山东名吃德州扒鸡……正如班长夏海涛在送行晚宴上说的:我们吃的是同学的饭,喝的同学的酒,聚的是同学情……

    当严纪照要为老家的农村盖2间房子、建一座藏书2万册的图书馆而请大家捐书的时候,才知道作家班许多同学已经默默做了很多年的慈善事业,李宝杰、叶子、高艳国等都在资助贫困学生……他们的做法本身就是在书写一本大书,一本关于成长、关于爱、善良的书……他们本身就是其中的最华章的部分。

   

    对某些人来说,文学是工具、是消遣,但对另一部分人来说,文学是召唤、是信仰、是生命本身的存在。  

    52个兄弟姐妹走到了一起,素昧平生却又心灵相通。是文学,让我们前世相知、今世相遇、永世相伴!

 

 

                                                 2013年3月8日 2:37分草就

 

   

 

                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有