加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,907
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“世纪金榜杯”青春文学征文活动盛大启动

(2012-05-05 23:38:03)
标签:

青春文学

征文

山东文学

杂谈

分类: 活动
 青春时尚   探索多元
 “世纪金榜杯”青春文学征文活动盛大启动

     青春无价,青春无敌。青春总是和旺盛的生命力、无穷的创造力、无法预料的奇迹联系在一起的。青春的可塑性,青春多向发展的不确切性,构筑起青春生命特有的感性、狂放、甚至叛逆等特征。青春需要人性温暖阳光的照耀,需要真善美雨露的滋润,需要积极向上的精神动力。历史和现实的经验反复告诉我们这样一个真理:文学是校正青春走向的坐标,它可以把青春的梦想放飞到无限的天空,也能引渡到广阔的海洋。中共山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省作家协会联合发起举办“世纪金榜杯”青春文学征文活动,旨在引导树立青春文学乐观、阳光的心态和积极向上的主流价值观念与文学观念。此活动于2012年5月4日正式启动。

一、征文要求
    参加征文活动的文学作品必须是我省在校高中、大学学生(包括研究生与应届毕业生)原创的、未在任何正式媒体发表或出版过的文学作品。作品要求内容积极向上,扣紧时代脉搏,思想性与艺术性统一,充分展示当代中学生和大学生的精神面貌、人生追求和文学素养。
征文体裁包括长篇小说、中篇小说、短篇小说、小小说、诗歌、散文、报告文学。篇幅要求为:长篇小说每部12—25万字;中篇小说每部3—5万字;短篇小说、散文、报告文学每篇不超过1万字;小小说每篇1500字左右;诗歌每首在10行以上。
青春文学征文征集作品时间为2012年5月4日—10月31日。

二、奖项设置
     征文按照不同体裁分设奖项。其中长篇小说:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;中篇小说:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;短篇小说:一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名;小小说:一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名;诗歌:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;散文:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;报告文学:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。另设入围奖若干项。

三、组织机构
     本次征文活动由中共山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省作家协会主办,山东文学、时代文学、大众日报、齐鲁晚报、大众网、泰山出版社承办,山东世纪金榜科教文化股份有限公司协办。
组委会办公室与总编辑部设在山东省作家协会山东文学社,负责征文活动的具体组织协调和评选工作。


四、评选奖励
    自5月份开始,在山东文学、时代文学、大众日报、齐鲁晚报、大众网等媒体择优陆续发表征文作品。征集作品结束后,将邀请有关专家组成评审委员会,按照公平、公正、择优的原则评出入选作品,经公示并核实身份后,由征文活动组委会确定获奖名单,并于年底前举办“世纪金榜杯”青春文学征文颁奖活动,向获奖作者颁发奖金和获奖证书。获奖作品由泰山出版社编辑出版,向社会公开发行。

五、投稿方式
    “世纪金榜杯”青春文学征文可采用电子邮件或邮局邮寄两种方式投稿(建议采用电子邮件投稿,电子邮件标题中或信封右上角请注明长篇小说、中篇小说、短篇小说、小小说、诗歌、散文和报告文学)。
投稿邮箱:小说:qcxiaoshuo@126.com
           散文、报告文学:qcsanwen@126.com
           诗歌:qcshige@126.com
邮寄地址:济南市舜玉路40号《山东文学》“世纪金榜杯”青春文学征文办公室
邮政编码:250002
咨询电话:0531—82867234

六、组委会名单、初评委名单、终评委名单
“世纪金榜杯”青春文学征文活动组委会名单
主 
刘为民  中共山东省委宣传部副部长
副主任
杨学锋  山东省作家协会党组书记、副主席
宋承祥  山东省教育厅副厅长
委 
葛长伟  中共山东省委宣传部文艺处处长
宋伯宁  山东省教育厅高等教育处处长
李掖平  山东省作家协会副主席
孟庆军  大众日报文体新闻采编中心主任
蓝  海  齐鲁晚报、生活日报总编辑
于景明  泰山出版社有限责任公司董事长
张  泉  山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长
林忠礼  山东大众传媒股份有限公司(大众网)董事长、总经理
唐锡光  山东高校校报研究会会长
荆  戈  山东教育社社长
杨文学  山东文学杂志社运营总监
房义经  时代文学杂志社社长
“世纪金榜杯”青春文学征文终评委员会名单
评委会主任
刘为民  山东省委宣传部副部长
评委会副主任
张  炜  山东省作家协会主席
杨学锋  山东省作家协会党组书记、副主席 
评委会委员
施占军  鲁迅文学院副院长,教授,博士生导师,第八届茅盾文学奖评委
谭好哲  山东省作家协会副主席,山东大学研究生院副院长,教授,博士生导师,《时代文学》主编
李掖平  山东省作家协会副主席,山东师范大学传媒学院副院长,教授,博士生导师,《山东文学》主编,第八届茅盾文学奖评委
贺仲明  山东大学文学院教授,博士生导师
张悦然  北京市作家协会理事,著名青年作家
张  嶔  青年作家
高方方  山东师范大学现当代文学专业硕士研究生

“世纪金榜杯”青春文学征文初评委员会名单
评委会主任
李掖平  山东省作家协会副主席,山东师范大学传媒学院副院长,教授,
博士生导师
评委会副主任
杨文学  山东文学社总监,一级作家
房义经  时代文学社社长,编审
评委会委员
从新强  青年评论家,山东大学副教授
史建国  青年评论家,山东大学讲师
张丽军  青年评论家,山东师范大学副教授
孙书文  青年评论家,山东师范大学副教授
张艳梅  青年评论家,山东理工大学副教授
王晓梦  青年评论家,山东理工大学副教授
李秀珍  齐鲁晚报副刊部主任
高方方  山东师范大学现当代文学专业硕士研究生


 

详见:山东文学官方网站 http://www.sdwenxue.org/news/jrwt/zgwt/201255/12556095859_2.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有