加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,907
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”

(2012-01-09 23:41:54)
标签:

房福贤

中国

网络文学

传统文学

纯文学

分类: 活动
终评委热议网络文学大势
“网络文学扩大了文学领地”
 

文/本报记者 师文静 霍晓蕙 片/本报记者 徐延春
  参加“中国首届网络文学大奖赛”颁奖典礼的多位终评委谈起中国网络文学的发展,都持肯定的态度,他们认为网络文学的前景会越来越好,而且纯文学与网络文学的分野会越来越小,无论文学的载体如何变化,文学的本质是一样的东西。
陈晓明>> “公民写作”时代到来

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”


  北京大学教授陈晓明在接受采访时表示,网络文学代表了未来,意味着一种新的文学方式的展开。现在是网络和科技一起带来的文化传播的时代,我们称之为视听文明时代。口传文明代表的是农耕社会,工业文明代表的是农耕社会和工业社会,而视听文明则代表了后工业化社会和工业社会的交叉。网络时代所有的文化生产都可以视觉化,所以网络文学的发展是不可阻挡和不可遏止的。
  他非常赞同张炜所说的“公民化”。像巴尔扎克那样永远代表人类精神支柱的作家会越来越少,绝大部分作者被时代荡涤掉了。公民写作的时代,是中华文化到今天所遇到的最好的机遇。
  陈晓明说,汉语的书写将在视觉文明时代发生深刻转变,汉语文明、文学创作必定有一个非常有爆发力的未来。我们应该在网络文学和传统文学的互动过程中,去开辟一种汉语写作的新道路。  
  网络文学也将以金字塔的形式存在,只要我们的大中小学的传统文化教育不放弃,在金字塔尖,人类的精神和火花会持续走向未来。


周星>> 网络文学并未丧失文学精神

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”
  北京师范大学艺术与传媒学院教授、艺术教育研究所所长周星说,他把大奖赛消息和图片以最快的速度发布到网上,这足可以证明网络对于这个时代的传播是多么重要。进入终评的作品,大到长篇小到微诗,具备精深、纯粹等价值的传统艺术门类文学能够在大众传播的年代里受到青睐,这是文学发展的机缘。
  周星说,随着网络文学发展,“90后”甚至“00后”读者会在手机、移动传媒的时代里面不能自拔,长辈人可能要担忧文学是不是会受到冲击,会不会丧失掉它的优势。
  其实,文学最为精彩的东西是它对于精神世界、对人类情感和心灵世界的揭示,而从他看到的网络文学中,文学精神并没有丧失,网络文学不缺少对人类的审视、对精神生活的回味和对自由世界的向往。“也许许多网络文学没有达到传统文学的高度,但文学必定会借助新的传播方式,扩大关注的领地。”


郑春>> 要培养引导网络文学

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”
  山东大学文学与新闻传播学院院长、教授郑春说,首届网络文学大奖赛有非常重要的探索意义和非常重要的价值。今天,网络文学能够取得这样的成功,给读者、评论者和研究者很多很深刻的启迪,网络文学还拥有丰富的发展空间。
  值得郑春关注的是,参与本次大奖赛的山东大学毕业生曹瑞欣的《塔外的女人》获得了长篇小说类大奖,而山东大学在读学生刘苏楠的《猎杀闪灵》也获得了大奖。
  郑春表示,可能有人会说,文学专业的学生不一定能喜欢这个科目,但实际上很多学生不仅喜欢文学专业,而且投入到了文学创作当中,并取得了非常重要的成绩。
  通过中国首届网络文学大奖赛的举办,郑春很看好网络文学的发展趋势,当然网络文学也需要培养和引导,需要进一步提高它的水平和境界,而文学工作者要承担起自己的责任。


谭好哲>> 诗歌是此次大赛的亮点

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”
  山东省作家协会副主席、山东大学博士生导师谭好哲先生表示,在中国首届网络文学大赛的评审过程中,诗歌类作品给他留下了难忘的印象,可以说是此次网络大赛的亮点。尤其是《女性书》《四分之四才是全部》《惹红尘》《亲人在上》等几首组诗和《门被推开》等几首单章诗歌,让他感觉“非常感人,震撼心灵,放在当代诗坛上也是非常优秀的。”他认为,之所以出现比较多的优秀诗歌,这和网络文学创作的自由度有关,没有更多的文体的束缚,更有利于诗意的表达。
  谭好哲强调,网络为拥有文学梦想的人打开了一扇窗,也为文化的繁荣开辟了新的领域。网络文学中,不少富有创新的文体类型让人们耳目一新,但综合来看,目前网络文学作品中,随心所欲的个人情感表达较多,对社会重大主题的关注度不够,足够新鲜,但厚重不足。


房福贤>> 网络文学将带来新标准

终评委热议网络文学大势:“网络文学扩大了文学领地”
  海南师范大学教授房福贤是传统文学评论家,但对网络文学抱有很大的期待。
  房福贤称,参与中国首届网络文学大奖赛是他第一次认真阅读网络文学,他从中发现了诸多好作品。
  房福贤认为,现在无论是报纸的读者还是纯文学爱好者,已经不能再忽视网络文学的存在。而网络文学又为网络使用者提供了很大方便,网络文学的阅读群体一样很庞大。而在这个时候,齐鲁晚报、山东文学两家传统媒体介入网络文学,必定会对网络文学的发展起到一定的推动作用。
  “可能我还是习惯用传统的标准来衡量网络文学,但是从整体上确实是不能忽略网络文学它自身所具备的一些特点。”房福贤称,虽然当下网络文学可能在质量上不高,内容也比较肤浅、浅白,但是随着每个人参与意识的增强,作品越来越多,网络文学必将为文学带来一些新的理论和新的标准。


贺仲明>>  纯文学应介入 网络文学
  山东大学文学与新闻传播学院特聘教授贺仲明在接受记者采访时指出,网络文学刚开始时,作品质量比较粗糙和简单,传统文学与网络文学的对立比较强烈,但是近年来网络文学与纯文学的关系越来越密切,它们相互交融后,网络文学的质量越来越好,影响力越来越大。网络文学的前景肯定会越来越好。
  这几年评论界对网络文学的看法也在改变,前几年觉得它比较简单、比较类型化,但是现在来看,在纯文学因素的介入下,评论界应该对网络文学有更好的期待。
  网络是一个这么大的平台,发表作品又非常容易,没有纯文学创作的艰难。我们可以相信在这么大的发展基础上,肯定会逐渐产生更好的作品。王蒙评价网络文学可能出现“李白”这个观点我也持赞同的态度。
  对于网络文学与传统文学的界限,主要是传播媒介的不一样,从评价标准来看的话,对于网络文学来说点击量是它的一个标准,但是从文学的角度来说,传统文学与纯文学在本质上有共同的东西。两者传播载体不一样,但是文学本质的东西是一样的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有