加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,907
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫言:纯文学将与网络文学“合并”

(2012-01-09 23:36:52)
标签:

莫言

网络文学

传统文学

艺术标准

纯文学

杂谈

分类: 活动
莫言:纯文学将与网络文学“合并”
  • 2012年01月09日  作者:
  • 莫言:纯文学将与网络文学“合并”【PDF版】
莫言:纯文学将与网络文学“合并”
莫言:纯文学将与网络文学“合并”
  莫言
本报记者 师文静
  作为本次大赛的特邀嘉宾,中国作协副主席莫言认为,在浩瀚的网络文学作品中不缺乏经典,网络文学的艺术标准并没有下降,而在不久的将来传统文学将与网络文学合二为一。
    网络是一所公开的文学学校
  “其实网络写作群体藏龙卧虎,有很多网上高手。这些网络高手后来也浮出水面,被传统的出版方所吸纳。”莫言认为大家不得不重视网络写作,是因为它是真正的群众性写作。
  对于网络文学多追求娱乐效果和眼球效应这一问题,莫言认为这是难免的。“浩如烟海的作品中,要引起人们的注意,必定要有一些特色,语言要很有个性,开篇要非常地不平凡,然后作品的可读性要很强。这就逼着网络写手挖空心思地写作。这也很正常,无可厚非。”
  网络文学不能降低艺术标准
  年轻一代侧重于写身边的青春生活,他们所写的历史与现代人的生活紧密相关。“在对历史的解构方面,年轻作家打通历史与现实的联系,他们的写作更加自由,更加天马行空,手法的使用更加大胆。另外,网络写作者使用的语言更加口语化,与当下的社会语言贴得更紧。”
  莫言认为网络文学虽然是百花园,作品五彩缤纷,但是文学的标准不能降低。“网络文学不仅仅描述一个特殊行当的生活现象,而且要在讲述故事的过程当中塑造出人物,刻画人物心理,塑造特殊行当里的情感、行为方式的变化。”
  传统文学跟网络文学之间的“墙”正拆除
  “作家一旦在网络上成名之后,传统的出版商就会去包装他们,这样实际上把所谓的网络文学和所谓的传统文学联系在一起,而且现在很多作家都是双栖的。一方面他们在网络上写作,同时把在网络上发表的作品放到刊物上去发表,去出书。”莫言称,更多的传统作家出售图书的网络版权。这一切使得网络文学跟传统文学之间的“墙体”正被拆除。更多的融合将使网络文学与纯文学合二为一。
  莫言认为,“每个时代都有每个时代的生活。我们年轻时正好忍饥受饿,物质生活贫乏,这些给我们留下了刻骨铭心的记忆,已经变成了我们写作的重要的资源。”莫言觉得,不能武断地认为80后、90后这些在优越的物质生活中长大的年轻人没有丰富的内心世界,也许他们的内心世界比老一代人还丰富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有