加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,995
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国首届网络文学大奖赛《乡党委书记》问鼎10万元大奖

(2011-12-31 13:44:59)
标签:

杂谈

分类: 活动
中国首届网络文学大奖赛获奖名单揭晓
《乡党委书记》问鼎10万元大奖
 

  本报讯(记者 师文静) 经过由包括5位茅盾文学奖评委在内的全国13位知名文学评论家、作家组成的终评委实名投票后,30日,齐鲁晚报、山东文学、网易联合主办的中国首届网络文学大奖赛组委会公布了最终获奖名单,21项大奖出炉。此前备受关注的10万元特别大奖最终被《乡党委书记》夺取,该作品参赛期间网络点击量超过三百万次,名列参赛作品网络点击量排名第一,因此也获得了小说组的网络人气奖。
  大赛终评委分别对长篇小说、中短篇小说、单章诗歌、组诗、微诗、精短篇散文6个类别的作品进行公开投票,根据投票结果,本次大赛特别大奖产生于长篇小说,乌以强的《乡党委书记》以全票通过的优异成绩获奖;《塔外的女人》和《传奇》获得长篇小说类大奖;中短篇小说评出3项大奖,《猎杀闪灵》以8票成绩夺冠,《沙门》《苍蝇圆舞曲》各6票并列第二。由于单章诗歌和组诗分别产生并列票数,所以各有4部作品获奖;微诗3首获奖作品,《异类》《敲门声》分别获得9票并列第一;精短散文评出3部获奖作品。微小说奖、微散文奖空缺。
  在社会上引发广泛反响的于娟《癌症日记》作为长篇作品参加本次大赛,并在齐鲁晚报连载,由于体裁所限未参加专业评奖,但大赛组委会和评委会一致为作品表达出的真情实感以及于娟本人的事迹所感动,决定授予于娟日记中国首届网络文学大奖赛特别奖。
  为了保证大赛的公正和权威,大赛组委会特别邀请了13位国内著名文学评论家、作家组成大赛终评委。山东省作协副主席、山东文学主编、山东师范大学李掖平教授担任终评委主任,著名评论家雷达、孟繁华、周星、吴义勤、房福贤、郑春、谭好哲、谢有顺、贺仲明、陈晓明,著名作家刘玉堂、慕容雪村担任大赛终评委。终评委在大赛初评委评选出的50篇入围作品中经过实名投票,最终产生了本次大赛的21部获奖作品。而引人注目的是本次大赛终评委中李掖平、雷达、吴义勤、陈晓明、孟繁华都是第八届茅盾文学奖评委,他们以严格的纯文学视角参评本次大赛,保证了大赛获奖作品的质量和品格。
  中国首届网络文学大奖赛由山东文学、齐鲁晚报和网易联合主办,本次大赛的口号是“构建网络文学新坐标,引领时代创作新风潮”。大赛于3月9日正式启动,投稿截止于10月31日,12月2日参赛作品在山东文学和齐鲁晚报刊登完毕。大赛期间共收到参赛稿件小说9310篇、诗歌29102首、散文15200篇,合计53612篇。山东文学刊发53篇,齐鲁晚报刊发97篇。截至大赛截稿,大赛专题网页网络点击量85万次,大赛参赛作品网络点击总量超过4000万次。12月5日大赛组委会公布由14位初评委选定的50部入围作品名单,30日最终获奖作品公布,2012年1月8日大赛颁奖典礼将在济南山东新闻大厦隆重举行。


 

                     摘自《齐鲁晚报》2011年12月31日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有