加载中…
个人资料
海的微笑-夏海涛
海的微笑-夏海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,995
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九届华语文学奖颁发:山东收获颇丰

(2011-05-09 00:28:32)
标签:

文化

分类: 活动

   第九届华语文学奖颁发,张炜、魏微、欧阳江河、齐邦媛、张清华、七堇年分获六项大奖。

    此次大奖,山东收获颇丰。

    “华语文学传媒大奖”2010年度杰出作家得主张炜,以其长达450万字的长篇小说《你在高原》,无可争议的获奖。作家韩少功说:“他是一个优秀的文学领域的长跑选手,他用心跑过了一千多万字,这是空前绝后的,他对土地、历史、文化、精神的关怀,这种坚守让很多读者感动,也是我学习的榜样。”

[授奖辞]

    张炜的罪感、洞察力和承担精神,源于忧国忧民的士人情怀,也见之于他对现实的批判、对个体的自省。如何在虚构中持守真诚,在废墟与荒原上应用信念,在消费主义的潮流里展示多变的文体,这已成了一个写作的悖论,正如张炜出版于二○一○年度的多卷本长篇小说《你在高原》,在豪情与壮丽下面,藏着的其实是难以掩饰的孤寂。他二十年来不舍昼夜,体恤世情,辨析恶,想象存在的悲欣,寄情乌托邦,见证人类无处还乡的飘泊际遇,进而为国族的苦难身心、同时代人的曲折生命,也为自我囚禁而有的莫名痛楚,留下了体量庞大的史证和心迹。

 

    获得“第九届华语文学传媒大奖”2010年度文学评论家张清华,1963年10月生,山东博兴县人,文学博士2004年之前一直任教山东师大,曾被该校评为校级学科带头人及特聘教授,曾为山东省省级青年学术骨干培养对象,并担任山东省中国当代文学学会副会长等职。2005年至今任北京师范大学文学院教授,博士生导师,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。在《文学评论》、《中国社会科学》、《文艺研究》等报刊发表理论与评论文章300余篇,出版《中国当代先锋文学思潮论》、《内心的迷津》、《境外谈文:中国当代文学中的历史叙事》、《天堂的哀歌》、《文学的减法》、《存在之镜与智慧之灯:当代小说的叙事与美学研究》、《猜测上帝的诗学》、《穿越尘埃与冰雪——当代诗歌观察笔记》等学术著作或批评文集10部,散文与学术随笔集《海德堡笔记》、《隐秘的狂欢》,诗集《我不知道春雷是站在哪一边》等。

 [授奖辞]

    张清华是执着的写作者,一个诗歌的意中人。他的研究,根柢宽宏、正大,感觉准确、谦逊,情绪饱满,辞章考究。他在批评中养护着自己的文字脾性,也坦白在阅读里所受的真切感动,既着力于诗学观念的建构,也沉思从尘埃和冰雪中走来,诗歌的灯火如何烛照灵魂的寒夜。他出版于二○一○年度的《猜测上帝的诗学》等著作,以生命对诗歌的觉悟,决断写作的转折,细读诗人的口音,面对当下而不慌乱,攀援理论而不被它奴役,在大势和个体、论辩和随感之间,张清华展示出了他在批评语言上的精妙平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有