加载中…
个人资料
yao200602_0ghtv
yao200602_0ghtv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,646
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析商代殷墟妇好墓的五件跪人

(2020-08-11 12:08:00)
标签:

玉跪人

玉人

商代玉器

玉龙

玉犬

解析商代殷墟妇好墓的五件跪人 

 

商代玉跪人,国家考古出土比较少见,最著名的是殷墟妇好墓的五件跪人。其中三件玉跪人,一件石料跪人,一件绿松石跪人。

玉跪人

解析商代殷墟妇好墓的五件跪人解析商代殷墟妇好墓的五件跪人解析商代殷墟妇好墓的五件跪人

 松石玉人                     石料跪人

解析商代殷墟妇好墓的五件跪人解析商代殷墟妇好墓的五件跪人

最珍贵的是一件插柄形器玉跪人,这件玉跪人珍贵之处在于腰间所插的柄形器至今无人能够解释清楚是何物件。商王朝自盘庚徙殷后,商亦称殷。殷墟乃殷商王都遗址(今河南安阳西北郊)。妇好,是殷王武丁三个法定配偶之一,掌实权,地位超然。专家推断殷墟妇好墓出土的插柄形器玉跪人,可能是妇好本人,形象尊贵,锦衣华冠,其跪(跽)姿应为商代一种显贵姿式,绝非屈尊下跪。其它玉跪人无法推测为何人。

目前国内现有出土的玉跪人不超过10件,只有殷墟妇好墓出土5件,其它墓只有单个出土。因此可以推测商代墓出土的玉跪人为墓主本人造型,本人收藏的一件玉跪人及其相关玉器可以验证这一推测。

这是一件少年造型的玉跪人,与其相关的还有玉犬、玉龙、玉牛、玉蛙等动物造型玉器,这些玉器有一个共同的特点都是年幼未成年的动物造型,与同时期动物造型玉器相比显得幼稚温顺,与少年身份非常匹配,充分体现了商代玉器与主人地位等级息息相关的玉器制度。

解析商代殷墟妇好墓的五件跪人解析商代殷墟妇好墓的五件跪人解析商代殷墟妇好墓的五件跪人

由此可以推断,商代墓中出土的玉器与墓主人息息相关,妇好墓出土的玉跪人与妇好有着千丝万缕的联系。从三件玉跪人的造型看属青年、中年、老年3个不同年龄的时间段,应是妇好3个不同时期的造型,这些玉人与妇好一生屡立战功有着密切的关联。由于妇好一生战功无数为商王朝做出了巨大贡献,因此也福荫父母。墓中出土的松石玉人应为其母造型,石料跪人为其父造型,由于妇好父母非王族不能用玉,故采用其他材质塑像以示尊敬,母以子贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有