加载中…
个人资料
爱国喷嚏
爱国喷嚏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,529,809
  • 关注人气:19,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联合国罕见全面支持中国:清算日本慰安妇问题

(2012-11-02 15:18:51)
标签:

军事

  日内瓦消息:联合国人权理事会普遍定期审议机制第十四次工作组会议10月31日对日本进行了国别人权审议,与会国家代表在发言中敦促日本采取切实措施改善妇女地位,保护儿童的权益。一些国家再次要求日本在解决“慰安妇”问题上拿出切实行动。

联合国罕见全面支持中国:清算日本慰安妇问题

  这是联合国人权理事会普遍定期审议机制2008年启动以来,日本第二次接受审议,这次“慰安妇”问题显得比较突出。有7个国家代表就日军二战期间强征“慰安妇”等历史问题表达了关切,其中包括亚洲的朝鲜、韩国、中国、东帝汶,美洲的哥斯达黎加和欧洲的荷兰和白俄罗斯。

 

  荷兰代表团指出,关于二战时期日军强征“慰安妇”问题,日本在教科书中从不提及。这影响到日本对二战期间(日军)犯下暴行的认知。日本应该把这些内容写入教科书,以便让后代“全面了解真正的历史”。

 

  中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团一位负责人在接受本报记者电话采访时说:“荷兰代表团的评论和建议具有一定的代表性。”

 

  朝鲜代表团要求日本正视历史,对歪曲历史的教科书做出修正。韩国代表在发言中说,迄今为止,日本并没有以真诚的态度采取措施解决“慰安妇”问题,国际机构与联合国人权高级专员办公室都曾建议日本承担法律责任,向受害者做出赔偿,惩罚罪犯。韩国敦促日本切实履行国际社会的这些建议。

 

  中国代表团建议并敦促日本认真地、毫不拖延地落实国别人权审查建议,正视和反省历史,负责任地面对国际社会,就“慰安妇”问题道歉,对受害者做出赔偿。

 

  马来西亚代表团虽然没有直接提“慰安妇”问题,但也表示希望日本“允许年轻一代了解历史”。

  在“慰安妇”问题上,日本代表团进行了一些辩解,声称日本已经就此道歉并赔偿,问题已经得到了解决。面对一些国家的质问,日本代表团没有直接答复,也没有说明要采取进一步的举措,更没有表现出应有的诚意。

 

  据日本共同社11月1日消息,联合国人权理事会当地时间10月31日根据以所有成员国为对象的“普遍审查”机制,在联合国欧洲总部日内瓦召开了工作组会议,对日本的人权现状及相关政策进行了审查。约80个国家进行提问,各国均要求日本废除死刑制度。中国、韩国与朝鲜针对日军原随军慰安妇问题进行了批评,认为“日本未采取有诚意的应对措施”。

 

  共同社报道称,关于慰安妇问题,韩国主张“(日本)应认识到法律责任,采取受害者能够接受的措施”。荷兰也指出日本教科书内没有收录相关内容。日方则阐述了一贯立场,称赔偿问题“已经解决”。据日本某非政府组织(NGO)透露,至少有7个国家提及慰安妇问题,2008年上一次会议时为5个。

 

  报道称,中国在上次会议时也曾提及慰安妇问题,但并无直接的表述。日本政府高官认为,中方此番提及慰安妇相关问题,主要是由于两国正因日本政府对钓鱼岛实施“国有化”方针而导致关系紧张。

 

  关于死刑制度,全球约150个国家已废除或停止执行。欧洲各国建议日本废除死刑。日方对此主张,应根据各个国家自身的判断就保留或废除做出决定。此外,工作组会议还将根据日方的回答汇总报告并进行表决。不过,报告并不具有法律约束力。

 

  有关“二战”期间日军强征“慰安妇”问题,日本当局一直刻意回避。2012年8月,日本首相野田佳彦还曾公开宣称,“慰安妇”问题相关证据不足。对此,中国外交部发言人洪磊曾在10月19日回应指出,强征“慰安妇”是日本军国主义在第二次世界大战期间对亚洲受害国家人民犯下的严重罪行,这是任何人都不能否认的历史事实。日方应正视历史,深刻反省,以负责任的态度面对国际社会。

中国最新潜艇突然曝光:外国震惊先前竟从未发现

中越海军在南海爆发激 中国最新攻击核潜赴

中国人到印度回来被 中国竟藏有这么多黄

中国20ka-31 印度攀比中国遭日媒

中国神秘新战机浮出 中国竟一反常态直接

中国密造新北斗专供军用 印度为了中国与美国闹翻内

北京露出杀日本惊恐 央视曝歼17最新飞行照片

惊呆世界:江南造船集团10万吨核航母就要出山
美称中国最可怕战机是歼60  中国海军四万吨巨舰曝

英称中国核技术傲视 中国航母新型弹射器

中国最新隐形轰炸机在西北 央视泄中国空军绝密王牌
俄最先进武器被中国搞到 美警告日本必须做出让步
北斗定位精度震动了美军 乌克兰最高端武器送中

四代隐10C终于 中国高铁隐藏的军事

西方承认已根本惹不起 央视这条消息堪比核弹

军方亮出顶尖技术震动 中国超高速电磁炮终于

英媒:世界上任何一款导弹都无法与C805

外媒热议:俄方又送给中国海军非常可怕的新

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有