加载中…
正文 字体大小:

终于明白巴铁为何急购歼16:竟挂这么可怕的导弹

(2016-07-22 13:34:40)
标签:

军事

      《巴基斯坦防务网》今天发表了标题为《巴基斯坦是否应该考虑购买歼-16》的文章,文章认为,中国的歼-16多用途战斗机已经进入了“PPP”阶段(原型机小批量试生产)阶段,最近在中国网络上出现的图片表明该机已经开始进行武器系统测试并携带了此前在歼-20上测试过的新型空空导弹。 
 
  如果巴基斯坦能够引进该机,将可以获得中国为第四代战斗机配套的全新武器系统,从而在与印度的空中力量对比中取得技术优势。 
 
  文章首先引用了一张昨天出现在中国新浪微博上的图片,这张难以看清细节的图片显示,中国沈飞公司研制的歼-16战斗机原型机正在起飞,其翼尖挂架上携带了一枚白色的导弹,其外形特征非常接近不久前在中国成飞测试的歼-20战斗机弹舱开合测试中首次亮相的新型导弹。 

 

网传歼-16战斗轰炸机列装 

 

歼-16战斗轰炸机配装第三代空空导弹霹雳-10空空导弹 
 
  有分析人士指出,在该导弹刚刚亮相时曾有外媒推测这种导弹或许是专为歼-20研制的。它的尺寸大于目前所有的格斗导弹,且有一个直径惊人的大型红外引导头,外媒认为这或许意味着它能够对红外辐射信号较弱的F-22一类的第四代战斗机有良好的探测能力,同时巨大的尺寸可以让该弹获得更大的射程和更高的抗过载能力,从而在空战中追击具备超机动能力的第四代战斗机。 

  当时有人相信,歼-16的翼尖挂架可能暗示中国同时在研制一种尺寸小于这种导弹的导弹,原因是歼-16的翼尖挂架的垂直高度要小于中国歼-11B的翼尖挂架——歼-11B的翼尖挂架垂直高度较大,是为了配合翼展远大于俄制R-73导弹的中国霹雳-8导弹。外媒当时认为中国应该为歼-16等三代半战斗机研制了一种翼展和直径较小的导弹,或者直接让歼-16使用俄制R-73导弹。 
 
  现在看来这种猜测并无实际根据,从图片上看,歼-16可能使用的是与俄制挂架相同的设计,在携带新型导弹时使用一个适配器。这也许是试生产型简化设计以加快研制进度的考虑,将来批生产型或许将有不同的翼尖挂架。也有猜测认为可能这是为了能够兼容中俄两种不同制式的导弹。 
 
  

歼-16战斗轰炸机配装第三代空空导弹霹雳-10空空导弹 

 

资料图:歼-16战斗机装备有“有缘相控阵机载雷达” 
 
  从最新的图片来看,几乎可以确认歼-16翼尖挂架上所挂的是与歼-20所测试过的同一种导弹,这种导弹的代号可能是“霹雳-10”。从该弹的外形来看它是目前世界上已经亮相的第四代格斗空空导弹中最大的,其尺寸重量可能类似法国的“米卡”中距空空导弹。 
 
  分析人士认为,从第三代格斗空空导弹的经验来看,中国的霹雳-8导弹来源于以色列“怪蛇”3导弹,该弹的设计思路就是通过较大的尺寸、重量和独特的气动外形来获得更优秀的机动性能。外媒报道,使用该弹进行过打靶的飞行员说,和美国的“响尾蛇”导弹相比,“怪蛇”3的飞行轨迹更曲折,常以不可思议的飞行轨迹击中目标。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有