加载中…
正文 字体大小:

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

(2013-06-25 15:20:06)
标签:

军事

  当地时间6月4日,欧盟委员会公布对中国光伏产品反倾销调查初裁结果,决定从6月6日至8月6日对涉案中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。商务部新闻发言人沈丹阳5日就此发表谈话说,中国政府和产业对通过对话磋商解决问题表现了极大诚意,作出了巨大努力,欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。

 

  沈丹阳表示,中方注意到,欧方裁定的临时反倾销税率从此前建议的47.6%降低到目前的11.8%。我们希望欧方进一步拿出诚意,展现灵活性,通过磋商找到双方都能接受的解决方案。

 

  据商务部5日发布的消息,商务部已收到国内葡萄酒产业递交的申请,指控原产于欧盟的进口葡萄酒以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国葡萄酒产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。

 

  商务部依照《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的有关规定,决定启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

 

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

 

  中国下一步将停购空客500多架,总额达1500多亿美元。

 

强硬反击:中国对欧盟“以牙还牙”

  欧盟委员会4日宣布,从6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。临时税率将维持6个月直到12月份,此后欧委会将决定是否对中国产的光伏产品征收永久性关税,一旦征收,该关税将持续5年。

  欧委会的这一悍然决定将中欧推到贸易战的边缘。我们认为中国应放弃通过协商解决分歧的幻想,充分调动报复欧盟的资源,或者到12月份逼和欧盟,或者准备与欧盟双输,用今天的代价威慑未来的贸易战对手。

  中国过去一直致力于通过谈判和协商解决贸易冲突,在中国对外贸易量较小的时候,这种办法比较管用。如今中国成长为全球最大贸易国之一,这次欧委会反倾销涉及中国200多亿美元的光伏产品,对中国和欧盟都是一块不小的利益。国际间的利益只有靠利益才能兑换,光靠说,包括到法庭上讲理,作用都很有限。

  中国需要让欧盟了解对中国光伏产品征收反倾销税的后果是什么,也要让世界看清这点。不双输一次,今后的双赢就很难有吸引力。

  中国早已不是赤手空拳,有一半以上的欧盟国家反对欧委会决定,这说明欧盟内部现在就不乏清醒者。中国需要用自己的行动扩大欧盟的清醒人群和清醒的深度。

  如果能避免数百亿美元规模的贸易战,当然是好事。但现在看来这样的希望已经“细如丝”。中国需迅速转身,将精力集中到对欧盟的反倾销税“以牙还牙”上。中国做得越坚决,反而说不定会创造转机。我们越不反制欧盟,越不会有转圜的机会。

  必须指出,我们不应对12月的欧委会终裁抱太多希望,我们需清楚,中国的对外贸易环境在随着中国贸易量的剧增而发生改变,它很难根本逆转。我们需要有新的战略性思考,并配之以新的手段和行动。

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

 

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

 

  中国是个注重和谐的国家,不喜欢对抗,往往把双输看成最坏结果。其实未必,中国最要避免的是我方单输,双输是实力的显示,会成为未来双赢的铺垫。经营好双输,与经营好双赢同样重要。

  中国下一段要做的事就是要让欧盟尽量输得惨些,如果能让它的损失比它从反倾销税中所得更高,就有可能坏事变好事,创造中国的一项战略得分。

  欧盟执意征收反倾销税的做法不禁让人感觉,中国对外贸易环境的持续恶化大概很难避免。我们一方面与外部斗,一方面也要加快国内市场的开发,不断降低中国经济增长对出口的依赖。中国的经济总量已是世界第二,出口量世界第一,世界市场已经被我们挖得差不多了,我们如果调整太慢,外部压力不从欧盟来,也会从别的方向来。

  国内市场扩得越大,反击外部的贸易保护主义就越有实力。不过这是“远水”,解决对付欧盟反倾销的“近渴”,我们还需迅速筹划,形成更强的“战斗力”。贸易战就是一场“没有硝烟的战争”,它不全是比喻。

 

  

中国对欧盟大反击:拿“法国”开刀真正意图曝光

 

  必须反击!对欧盟的所有产品进行“双反”调查,以其人之道,还其人之身,中国不是懦夫。对欧盟的所有产品加大征税,尤其是奢侈产品、汽车、机械设备,葡萄酒、轻工业产品进行高额征税!

  “我们必须保持冷静”,5日,法国农业部长勒福尔一边对国内葡萄酒制造商的担忧表示理解,一边辩称法国并未对葡萄酒产业补贴,中国的举动“不公”。5日,法国政府发言人贝卡森说,“欧盟委员会应组织会议,帮27个成员国建立起统一立场”,这是总统奥朗德的愿望。

  法新社称,巴黎的意思是敦促欧盟成员国赶紧找到统一对策,因为中国当日宣布对欧盟葡萄酒启动“双反”调查,而法国是对华出口葡萄酒的第一大国。有消息称,法国在制裁中国光伏企业的态度表现暧昧。

  就在欧盟贸易委员德古赫特4日宣布分阶段对中国光伏产品征收惩罚性关税几小时后,中国商务部网站上迅速贴出两则声明,一则称对“欧方执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施”表示“坚决反对”,另一则宣布启动对欧盟葡萄酒“双反”调查。但路透社等西方媒体一致将此举形容为中方的“反击”。

  法新社称,中欧贸易争端因此出现“戏剧性升级”,北京选择葡萄酒产业回击是“有的放矢”。在欧盟不久前就是否对华征税投票时,法国是4个支持征税的国家之一,而法国去年对华出口葡萄酒多达1.4亿公升,价值7.88亿美元。

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

点击图片进入下—页

欧盟千亿打水漂了:中国突然停止空客大订单

 

  欧盟国际政治经济中心主任霍素克说,中国很可能会报复,而且欧盟是世界上对己方企业补贴最多的经济体,中国想报复不愁找不到目标。这令欧洲对中国的光伏制裁失去意义。欧洲大部分的光伏企业昨日都攻击了欧盟贸易代表做出的制裁北京的决定,称其愚蠢且自不量力!

  欧盟农业方面的新闻发言人5日说,中国是欧盟第五大葡萄酒出口目的地,也是出口量增长最快的地方。欧盟现在认为对华红酒出口与光伏“双反”没有关系。不论今后情况如何变化,欧盟都会尽力保护红酒制造商的利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';