加载中…
个人资料
红河战士
红河战士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,552,762
  • 关注人气:945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国拦下空客订单震动欧盟:或丢百亿

(2013-06-20 07:55:59)
标签:

军事

空客公司近日称,中国政府叫停价值至少120亿美元的空客订单,公司直到2014年的增产计划都得掂量“中国现在的态度”。“在对抗欧盟航空碳税的战场上,这是迄今为止最重型的武器。”英国广播公司这样形容中国拦下空客订单的决定。这一说法尚未得到中国官方证实,却在欧盟内外引发了不小的震动。

空客自称是欧盟强征碳税牺牲品

“空客成了北京和布鲁塞尔之间争议的人质。”8日,空中客车母公司———欧洲宇航防务集团(EADS)首席执行官加洛瓦的这番抱怨,听起来既无奈又委屈。据美联社报道,该公司证实,中国政府拦下国内航空公司价值120亿美元的空客订单,以“报复”欧盟强征碳税的计划。美国《华尔街日报》称,这场争议给45架大飞机的命运打上了大大的问号,这其中包括35架A-330和10架A-380。空客方面表示,25架A330客机尚未组装,但部分零件已在生产线上。

目前,空客生产的客机1/5以上销往中国。法国欧洲一台评论说,该公司老板一直反对碳税,政府的一意孤行却让他成了碳税争端至今最大的牺牲品。更重要的是,噩梦很可能还只是开了个头。就在空客发表上述信息的同一天,EADS发布了其年度收入数据,并表示计划在2014年第二季度让A330客机的产量提升到每月11架。不过加洛瓦坦承,“我们必须考虑中国现在的态度”。

英国《金融时报》12日报道,空中客车公司和6家欧洲主要航空运营商联合致信英国、法国、德国和西班牙领导人,批评欧洲联盟对所有出入境航班强制征收“碳排放税”。

鉴于这一单方面行动可能导致数以十亿美元计订单和数以千计就业岗位流失,这些企业要求暂停扩大征税对象,在全球航空业组织框架内寻求妥协方案。

外媒:中国在碳税问题上“主动出击”

德国《法兰克福汇报》8日援引空客发言人赖纳·奥勒的话说,“欧盟与中国正在酝酿的贸易争端已显现后果。我们和欧洲的其他航空公司都得做好准备,为欧盟的政策付出高昂代价”。加洛瓦8日要求欧盟放弃这一计划。“欧洲政治”网站称,因为全世界都用抗议给它喝了倒彩。

英国广播公司的报道称,几周以来,碳税争端的紧张局势似乎有所缓解,中方在此背景下如此动作还真有点让人吃惊。分析人士也不能肯定,这是中方制定了禁令,还是某种谈判策略。不过,中国在碳税争端中主动出击的态度却一直相当清晰。此前,中国曾第一个下令国内航空公司不准向欧盟支付碳税。

日本时事通讯社称,中国率先“用行动教育了欧洲”。法国欧洲一台说,噩梦很可能才只是开了个头。有媒体调侃缺钱的欧洲,征航空碳税就像是沿着边境线收取买路钱,如今钱没收到先丢了大单。

欧盟威胁报复中国缓买空客

法国《解放报》10日报道,欧盟威胁说,如果中国坚持冻结空客订单并试图破坏欧盟的碳税政策,它将采取报复措施。负责气候事务的欧盟委员康妮·赫泽高威胁说,如果中国或其他国家“惩罚欧洲企业,欧盟委员会将立即采取应对措施”。

参加欧盟各国环境部长9日会议的一名环境部长说,贸易战不符合任何人的利益。中国采取的方式可能让美国出现戒心,因为美国可能在其他问题上成为中国的报复对象。欧盟一直希望达成外交共识,在国际民航组织框架内通过协商建立一个控制航空业产生碳排放的全球机制。

报道指出,根据计划,航空公司应从2013年起支付碳税,按目前的碳排放量计算,首批税额将高达7亿欧元(1欧元约合8.36元人民币),因此招致几乎所有欧盟外国家反对。欧洲航空防务和航天公司总裁路易·加卢瓦警告,至今仍是纯粹外交争端的碳税之争“性质正在发生变化”。

揭秘:俄迫不得已将最先进战机苏35卖给中国内情

蒙古高官又提出回归 中国突然冒出几个庞然大物

中国海军实力最新排 中国惨败给土耳其真 

中国从俄得到重磅杀手锏 普京竟如此定义中俄关系

汉和对比中日军力:称钓鱼岛大战日本会输精

美海军情报办要求白宫施压:中国停094核潜 

港曝中国高速新隐轰试飞 汉和曝歼17难以置信消息

日本专家震撼之语:与中国对抗到底将很快

外刊评出:中国军队比美国还要先进的十大武 

德国人到俄中边境被震撼 中国军方突然公开核战力

杀气十足:中国新飞豹的真实作战效能让人高度兴

10居然卖出了天 简氏称歼20已造4架原型机 

四代隐身歼-10C终于露面 美国工程师来中国后震惊

美女兵很不幸:被潜规则还不让问不让 

太惨了:实拍被缅甸军人越境打死的中国村民

F22J10的空战结果震惊军 中国这一现象太可

英称中国军舰吓坏菲律 中国宣布严厉反制日

现场直击:中国评委为何集体羞辱韩国

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有