加载中…

加载中...

白石江

转载 2016-06-20 10:57:38


 

        白石江,弹丸之地的故乡,诗意而厚重的村庄。南魁北甲,东文西武,流经的岁月里,多少辈前人的智慧和付出,才能谱写这样的定格。弥勒山下住着质朴的乡民,良田千倾,自耕自作,一川江水,渔歌唱晚。

       半山的寺,山溪潺潺环绕,香柏苍翠,林荫幽静。如水晶莹的月光下,万物洁净。觉民庵,百千佛像,慈悲的目光,俯瞰苍生,恩典普照人间万象。木鱼声声、莲花朵朵。

     千年的银杏,守着千秋风雨洗劫的寺院,春花秋月老去,风霜雨雪走过了,银杏树,在千年的晨钟暮鼓晨里早已得道如禅者,史诗般伫立在故乡的高地。用茁壮、古老的年轮记下村庄的故事;用枝繁叶茂昭示着村庄的宁静、祥和。

      白石江,梵音沐浴下的净土,初一供灯、十五颂经,三月祈雨,九月朝斗。三叩九拜,洗洁尘世的绿叶婆娑。佛号经声里,尘世的喧嚣戛然而止。诗意笼罩的流水里,我看见菩萨慈悲的微笑。江岸种植水稻和麦子的村庄里,如植物般朴实的善男信女,祈求福祉的双手掌心向上,托起了村庄的祥和质朴。

       在异乡,我在温热的母语里抵达乡愁的亲切和伤感,白石江,总以母性的慈善收容黄昏的落日和我疲倦的脚步。岁月蹉跎的风烟里,我那日渐苍老的母亲依旧不辞劳苦的耕作,用温暖的食粮和朴实的炊烟为我铺垫从异乡迟归的路。漂泊多年,穿梭往来于路途,在春天,我多想成为一片麦田,抑或一株玉米,在阳光雨露中,滤去岁月的尘埃和气息,干净而透明,置身于故乡,结出饱满的食粮!让我在净土之上的睛耕雨读里蹉跎虚度一生吧,简单如一只鸟,晨出暮归,纯粹如一颗露珠,透明清澈!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑽掗噹楹︾敯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,310
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有