加载中…
个人资料
荒野麦田
荒野麦田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,383
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][专栏]衣襟带花

(2015-08-08 17:25:33)
标签:

转载

原文地址:[专栏]衣襟带花作者:白音格力

[转载][专栏]衣襟带花

衣襟带花

/白音格力

 

看过一张照片,一女子颈白如瓷,脖上红线坠玉,穿一件素蓝碎花的衫,领口别着一朵蓝雪花,含蓄,静美。照片不见女子容貌,但你仿佛能看到她眉弯新月,目含秋水,心底花枝,飞满蝴蝶。

这让我不禁想起某老电影中一个不起眼的镜头。那是旧上海街头,嘈杂中人来人往。端着木匣子卖香烟的男人,慢腾腾地走着,大红旗袍的太太两两挽着胳膊经过,镜头里填满了各色人物。在一角,一个端庄秀气的女孩一闪而过,穿着粗布衣,扎着辫子,胸前戴着一朵花。

不知是导演细致安排,还是那个群众演员自己的别致选择,但就那么一朵,小小的,带一点粉,娇羞羞,恬静清新,从此一直开在我心里。

 

唐宋时戴花盛行,每到花朝节,古人都喜欢摘朵花插在头上,叫簪花。宋代史料笔记《铁围山丛谈》中记载,每逢重大节庆,皇帝都会给臣僚赐花。在古代,戴花之事,总被冠之“君子风范”。

我倒更喜欢清代卫泳那句“花是美人小影”,仿佛戴花,戴的是一句低低的眉语,一段婉约的心事——是小小的,轻轻的,给一个人看的影;是丝丝的,缕缕的,留在心底欢喜的沁凉。

[转载][专栏]衣襟带花

 

很久前认识一女子,处处是大家闺秀风范——行,款步姗姗,似仙姿玉色;坐,袅袅婷婷,若芰荷出水。她说那是她太奶奶留给她的“礼物”。她出生后,家贫如洗的太奶奶却说,添了女娃,该养花。于是阔绰地置办花草,还满山采野花,插瓶供养。稍大些,太奶奶就陪她读一些古书,教她礼仪。太奶奶说,女人要一生带着花气。

相比“戴”字,“带”仿佛多了点心气,正好与花气相配。

 

以前曾跟朋友开玩笑说,看一个女人,就看她的坐姿,她静在那里时,像一幅画,更像开着的花,花只有静,才能开得美;看她的坐姿,就看她的衣饰,素,就素得干净,纯和,艳,也艳得内敛,规矩。一身衣,瑰姿艳逸,整个人,仪静体闲。穿什么衣服,都仿佛衣襟上有花,远远便能闻见。

多好啊,衣襟带花!任时光老去,自带一分心气,低朗,明净,婉约,仿佛一段秘而不宣的心事。散发着幽幽的香,不张扬,不慌忙,即便人生终要到秋,枯也寂美。

 [转载][专栏]衣襟带花

我相信,衣襟带花的人,一定懂得人生没那么多路要赶,所以会在日常奔波中,停下脚步,静看一株花,与老朋友叙一份旧;或停下笔,明白人生没有那么多话要写,所以可以慢慢喝一杯茶,与寂静对坐,看小窗向月花对影。

衣襟带花,轻轻念起,又仿佛一个女子在与时光讲着自己的一段故事。故事里,她与他分隔天涯,终于有一天要相见,她没有像其他女人那样,翻遍了衣柜,擦亮了镜子,想要照见当年的模样。而是,温了茶,修剪了花枝,在窗前小坐,然后去见他。

婉约心事,衣襟带花。如此美,美得惊艳!

人生之美,大概就是能做一个衣襟带花的人!不论在哪里,在何时,行,是一缕香,染在眉间嘴角,微微含笑,笑意如清溪水;坐,是一个词牌的坐姿,美到寂美,静到静远,温婉,淡净,不动声色。

(《青春美文》2015年第2期专栏 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有