加载中…
正文 字体大小:

震撼:俄媒曝光中国海军超级巨舰

(2016-12-01 13:34:29)
标签:

军事

据俄罗斯军事平等网报道,近日发布在互联网上的一幅照片显示,中国很可能已开工建造最新式的081型通用直升机船坞登陆舰。

  此前曾有报道称,081型直升机船坞登陆舰目前仍处于研制阶段,但现在看来,该型战舰的首舰已在建造之中。

  有分析人士曾经推测,081型登陆舰的排水量将达到约20000吨,在舰体结构设计上与法国的“西北风”两栖舰类似,可搭载至少12架运输直升机和攻击直升机,能够有力地支持中国人民解放军进行军力投送或执行人道主义任务。

  据悉,中国将各建造6艘071型和081型登陆舰。

震撼:俄媒曝光中国海军超级巨舰

俄媒配图:疑似081型直升机登陆舰建造中。 

法国“西北风”级两栖舰(资料图) 

  其实在中国海军的第一艘071型船坞登陆舰下水后不久,便出现了有关中国正在研制081直升机登陆舰的传闻。

  此外,在2007年举行的新加坡国际海事防务展上,一名来自中国的官员也曾证实了081项目的存在

  除此之外,中国船舶工业公司曾在2012年3月举行的曼谷国防与安全展会上展出过一款直升机船坞登陆舰的模型,其装备有两门730近防炮、两套FL3000N(HQ-10)近防武器系统,以及两门AK-176主炮。

中国新添重型登陆舰火力太凶猛引各国不安

  俄罗斯军事观察网称,登陆舰是中国海军现役最大的舰艇,这引起了外国的兴趣。登陆舰除了运送海军陆战队外不会有其他用途,由此自然产生了一个简单的问题:中国准备往哪里投送陆战队?

  报道称,对台海冲突已经预测多年,随着大陆每次改换装备,冲突的可能性就被认为越来越高,然而迄今为止也没有任何风吹草动。

 

中国海军071型登陆舰(资料图片)


中国海军071型登陆舰(资料图片)

  071型登陆舰的头两艘“昆仑山”号和“井冈山”号驻扎在南海沿岸的广东省。报道指出,从驻泊港到台湾海岸,登陆舰只需航行750—800公里。相对不长的距离可在必要时为突然袭击创造条件。

  报道还指出,不排除某个涉及南海争端的国家近期擅自将争议领土并入本国。届时,中国可在数日内开始“解放”岛屿的“维和行动”。无论冲突结局如何,071型登陆舰都将大显身手。甚至可以断定,它们将在“夺岛”战役中发挥决定性作用。

  报道称,南海岛屿几乎无人居住,因此“夺岛”行动将非常简单,中国海军陆战队就能胜任。有了071型登陆舰,海军陆战队不仅可以控制这些岛屿,还能从别的“竞争者”手中夺回它们。

  而除台湾和南海岛屿外,未必能为071型登陆舰找到更适合的“用武之地”。当然,由于航程不少于7000—8000海里,登陆舰还能在更远地区发挥作用,但目前,中国尚未对这一距离的地区表现出特别的兴趣。

 









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有