加载中…
个人资料
萧潇分队
萧潇分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,940,640
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国突然公开隐身无人机:看其他各国无人机

(2013-03-12 13:09:51)
 

2013年3月7日,《中国航空报》一篇名为《热血铸利剑壮志酬长空――中航工业洪都某项目试制纪实》的报道引起媒体高度关注,据一些分析人士称这篇报道中已经明显暗示一种新型隐身无人机或已生产下线,即将首飞。如果中国隐身无人机能够尽快首飞,中国将抢在英国“雷神”无人机之前,继美国和法国之后,成为世界第三个试飞大型隐身无人攻击机的国家,其意义不可小视。(上图中的小图为网传某型无人机照片,下图为沈飞研制的“天弩”无人机,据称这种无人机与我国隐身无人机有密切关系。)

无独有偶,2012年,《科技日报》也刊登文章称中国某型无人机已经生产下线,文章称“具有自主知识产权的某特种性能无人机新鲜出炉,具有自动跟踪、侦察功能的无人机也应运而生,验证无人作战关键技术的样机即将首飞。”

文章称当今世界航空装备正向无人化、隐身化智能化和精准化的趋势发展,美军已将无人作战飞机投入战场使用,很多国家也将无人作战飞机作为未来装备发展的重点。“未来空天战场不能让外军无人机一枝独秀!”军队科研工作者的特殊敏锐让黄长强教授及其团队将目光转向无人机平台与武器系统的结合,力争在多学科交叉配合的崭新“空域”抢占无人机领域的高地。

 

据一些分析人士称,“天弩”无人机由沈飞研究所(601所)与沈阳航空大学联合研制,并于2011年9月,参加了“中航工业杯”国际无人机飞行器创新大奖赛,一些分析认为,“天弩”无人机其实是一种大型遥飞模型,主要用于对正在研制中的飞行器进行气动飞行测试,换句话说,它就是真飞机的缩小版“替身”,它在空中飞行的数据将用来调整飞机设计中的不足,也可以作为改进的依据,所以,“天弩”无人机实际上就成为管窥我国新型无人机的绝佳机会。  图中小图为新闻报道中的配图,两名南昌飞机生产厂的职工在一个弧形曲面的结构上进行操作,通过对比,大致认为这是隐身无人机的机身右侧曲形蒙皮。

 

我们知道,“天弩”无人机与美国波音公司的X-45“幽灵射线”无人攻击机气动布局较类似,后者由于采用隐身化设计,所以外形呈蝙蝠型。由于未来无人作战飞行器(UCAV)为了追求高隐身、高推重比和高敏捷性等先进战术指标,通常采用蛇形进气道以满足飞行器总体与推进系统在气动外形、电磁隐身以及结构设计等方面的高度一体化。然而,采用传统概念设计的蛇形进气道极易发生气流分离,对飞行器飞行造成干扰,“天弩”无人机采用了类似于美军X-47B无人机的狭缝式进气道,解决了上述问题,但这种进气道的结构极为复杂,加工难度空前。(图为“天弩”无人机的进气道特写)  据《中国航空报》的文章报道称,“进气道的成败从某种意义上说关系到项目的成败。该项目的进气道形面非常复杂,装配开敞性、可达性极差,人和工具根本进不去,装配难度空前。起初,看着那些外形怪异的零部件,大家都有些手足无措,经常要仔细推敲、琢磨,在型架上来来回回反复试装零件。大家经常展开讨论、研究,有时候甚至吵得脸红脖子粗”。我们从文中不难发现,这与新型狭缝式进气道的一些特性类似,从一个侧面印证了隐身无人机的存在。

 

 

图为“天弩”无人机的飞行操控方式,可见其复杂的气动控制设计,通过飞翼式布局的隐身无人机研制,中国也将掌握研制类似B-2隐身轰炸机的大型飞翼飞行器气动设计的技术,为正在预先研究的新型隐身战略轰炸机奠定坚实的理论和技术基础。

真确有其事:俄证实售中国逆火生产线

中国竟藏有这么多黄 乌克兰又向中国送大礼

中国有一支非常厉害的神秘部队:让美国如此担惊受怕

中国新型战机首飞时坠落 中国突然严厉警告美国

中国再出狠招戏弄印度 中国出这招越南最害怕

解放军鹰派:去西藏看了之后真是把我吓了一
残忍至极:古代的倭人惩罚女犯的十二大变态酷
军工被世界严重低估:首次曝光解放军最先进武器
西方惊呼对华禁运遭惨败 中国新航母战力震惊世

巴西竟然向中国宣战 普京一语震醒十三亿中国人

美最新发现:中国太行发动机藏有重大战略机密

震撼内幕:五大原因制约中国海军难以对外出兵

雪豹突击队VS海豹突击队:一豹之差竟然天差地别

中国南海击沉菲国巨舰 朝鲜现实生活竟是这样的

港媒公布中国开战的原则 我新预三百公里外锁定F22

中国多款新型巨舰终于曝光:俄美惊呆了!

海揭秘:戴笠蹂躏美貌女特务们的惊人手段(组图)

痛快淋漓:解放军惩罚越南女兵鲜为人知的秘密!图

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有