加载中…
正文 字体大小:

不要脸:菲律宾总统竟然说自己是中国人

(2015-07-23 11:36:11)
标签:

军事

菲律宾亚典耀大学孔子学院5日为其编辑出版的《菲律宾中国国画》画册举行发布会,拉开该校庆祝春节系列活动序幕。菲总统阿基诺当天在一份书面致词中表示希望通过类似交流活动进一步加强菲中两国间的伙伴关系,为两国人民打开更多“机会之门”,并主动谈及自己拥有的中国血统。

  据亚典耀大学孔子学院中方院长刘小芳女士介绍,《菲律宾中国国画》画册汇集了该院中国国画班学员及菲律宾画家的上百幅优秀作品,阿基诺总统亲自为画册题词。

  除出版画册外,校方近期还将举办春节中国电影节和“脉动中国”图片展等多项活动。阿基诺总统当天因在菲南部的达沃市出席活动而未能亲自出席这场发布会,由菲总统发言人陈显达代为宣读书面致词。 

  阿基诺在致词中称,菲中两国关系可以往前回溯许多个世纪。实际上,马尼拉的中国城是全世界最古老的唐人街,这也进一步证明了两国人民共享的历史与文化。 

菲总统阿基诺

  菲中两国超越世代与国界存留下来的一些共同价值观,如“勤勉”、“奉献”、“爱国”等,已成为菲中两国社会及两国关系的基石。

  阿基诺称,许多华裔菲律宾人在菲建立了新的生活就是两国关系最为切实的证明,“我是他们中的一员”。他特别提到自己是“拥有中国血统”的菲律宾人,在2011年访华期间,他到祖籍地福建省鸿渐村寻根谒祖时曾亲自种下一棵树,以表达对祖先的敬意,而其母亲阿基诺夫人在总统任内也曾去过鸿渐村。

  阿基诺表示,亚典耀大学孔子学院的这场活动提醒了他关于那些把菲中两国人民联系在一起的历史与友谊纽带,“通过这样的活动,我们能够进一步加强菲中两国的伙伴关系,为两国人民打开更多的机会之门”。“就如同‘Chun’(春)季提醒我们万象更新,希望春节能成为我们在所有领域推动对话与合作的新契机”。 

  同是华裔的菲总统发言人陈显达当年为随阿基诺总统访华曾在亚典耀大学孔子学院补习中文,他在读完阿基诺的书面致词后用中文祝到场嘉宾“新年快乐!万事如意!恭祝健康!恭喜发财!”。

 菲佣强硬要求中国必须撤离黄岩岛:美国出手

  继菲律宾海岸警卫队声称已做好准备、随时派船返回黄岩岛后,菲律宾外长德尔罗萨里奥再次要求中国船只“必须撤出黄岩岛”。
  
  据法新社报道,德尔罗萨里奥当天称,虽然菲方已从黄岩岛附近撤走了本国船只,但中国的3艘公务船始终在这一海域逗留,并且没有离开迹象。他说:“如今中国在附近有3艘船,它们从未离开,我们将继续要求他们尊重我们的主权,要求他们按照以前协议的那样撤离。”

  
  菲律宾ABS-CBN电视台援引德尔罗萨里奥的话称,此前为缓和事态,菲律宾与中国同意从黄岩岛撤出双方船只,可是菲律宾方面遵守了承诺,中国“没有”。他还抱怨说,中方最初的解释是天气恶劣令船只无法撤离,“但他们没说什么时候会走”。
  
  德尔罗萨里奥还称,中国不想将南海问题国际化,希望只在声索方之间讨论。“这明显不是我们的立场。我们的外交手段非常有限,因此国际化必须是可能的选择”。

  中国外交部此前多次声明,黄岩岛是中国领土,中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。菲律宾方面所谓“中方关于撤出船只的承诺”不知从何而来。
  
  美对华护照地图“关切”未减弱 高官已与华交涉

  

  中国新版电子护照引起周边一些国家的不满,尽管美国与中国并无任何领土争议,美国方面对此事也非常“关切”。台湾“中央社”消息称,美国国务院发言人纽兰称,美国助理国务卿坎贝尔和他的副手已就中国新版护照向中方表达“关切”,她还称,美方对此事的“关切”并未“缓和”。

 

震撼内幕:B2被锁定照片曝光让美军面色大变

日媒曝中国轰10试飞成功 西方惊呼对华禁运遭惨败 

澳大利亚报:中国发现亚洲最大铁矿令人很吃惊

再爆猛料:朝领导人金正恩情人竟是朝鲜版邓丽君

中国学者警告美国:不要拿日本核武来恐吓中国

英称世界严重错估了中国 中国半夜突然公开大杀器

美军情报:中国航母建造基地发现大量隐身新战机

中国副总理出手不凡:普京大赞这是个好主意 

解放军低调展示反隐身雷达:英美却错愕不已! 

令人唏嘘:俄宣布中国想买Su-33竟深藏如此心思!

NASA跟踪中国卫星有新发现 澳力拓竟向中铝摇尾乞怜

美媒称歼15性能相当突出 中国航空发动机大爆炸

中国高铁战略意义震惊世界 澳矿主急于寻找中国靠山

美欠中国三万亿不还内幕 太行WS15发动机震惊西方

中国096核潜艇突然露面 浙江坠机最新照片曝光了

中国版逆火隐形新轰亮相 歼25双发型战机首次曝光

瓦良格战力大增:阿联酋将美最强武器送中国 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有