加载中…
个人资料
退伍老兵-老张
退伍老兵-老张 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,099,484
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不与法国对话:伊朗向中国发出重大信号!

(2009-12-25 13:06:49)
标签:

军事

不与法国对话:伊朗向中国发出重大信号!
德黑兰消息:据中国日报报道,伊朗外长穆塔基26日表示,伊朗正在研究国际原子能机构总干事巴拉迪的建议草案,并很快做出答复。伊朗同时欢迎中国参加对伊供应核燃料问题谈判。


伊朗向中国发出重大信号
  
  穆塔基当天在德黑兰举行的记者会上说,伊朗虽然已是初级核燃料供应国,但伊目前提炼的浓缩铀纯度都在5%以下,而德黑兰核反应堆需要纯度达20%的浓缩铀作为燃料。他表示,中国是重要的核燃料生产国,如果中方对为伊朗供应核燃料感兴趣,伊朗欢迎中方加入核燃料供应问题谈判。
  
  美国、俄罗斯、法国和伊朗代表21日在维也纳结束了为期两天半的核燃料问题磋商。四方同意审查国际原子能机构总干事巴拉迪提出的伊朗低纯度浓缩铀外加工方案可行性。根据该方案,伊朗不自行生产研究用核反应堆所需纯度更高的浓缩铀,而是将大部分低纯度浓缩铀转交别国进一步提纯后回购。目前,俄罗斯、法国和美国政府都已经表示支持该方案。

法国哭了:伊朗在伊核谈判中将不与法国直接对话


穆塔基说,伊朗需要的核燃料并不多,因此需要选择卖家,法国已没有必要继续参与会谈。同时,穆塔基还表示,如果会谈继续进行,有关各方有望就向伊朗提供核燃料达成协议。


伊朗上周批露该国正在建设第二座铀浓缩工厂後,西方国家加大对德黑兰方面的施压,但中国对制裁手段的抵触,以及中国对伊朗石油的渴求,可能会这种施压的效果大打折扣。


伊朗在上周批露这一在建的核工厂後,美国和西欧强国希望有更多国家支持对伊朗的施压行动,要求伊朗交待所有的核计划。

 

但中国政府可能会利用其联合国安理会常任理事国的地位,对任何可能会威胁到中伊关系的解决方案提出异议。

中国在国际舞台上,扮演了十分重要的角色,中国人的意愿与意志目前,正在得到了世界很多国家的认同。中国可以代表的不仅仅是中国的一个国家的问题,而伊朗希望中国可以代表世界发展中国家的“呼声”。

  伊朗与中国兄弟巴基斯坦合作反恐

谈到恐怖袭击,穆塔基表示,伊朗将与本地区国家展开区域反恐合作,穆塔基说,西方国家的力量解决不了本地区的问题,而且会把问题弄得更糟。穆塔基表示,伊朗刚和巴基斯坦方面达成了反恐合作协议。

本月18日,伊朗东南部的锡斯坦-俾路支斯坦省发生自杀式爆炸袭击,42名遇难者中包括15名伊朗伊斯兰革命卫队成员,伊斯兰革命卫队陆军副司令努尔·阿里·舒什塔利等高级将领也遇袭身亡。走在德黑兰大街上,不时可以见到舒什塔利的大幅画像。

伊朗上周批露该国正在建设第二座铀浓缩工厂後,西方国家加大对德黑兰方面的施压,但中国对制裁手段的抵触,以及中国对伊朗石油的渴求,可能会这种施压的效果大打折扣。

伊朗在上周批露这一在建的核工厂後,美国和西欧强国希望有更多国家支持对伊朗的施压行动,要求伊朗交待所有的核计划。

专家们表示,中国可能会被说服同意实施某些制裁,尤其是当俄罗斯也加入了支持制裁的行列。

但中国政府可能会利用其联合国安理会常任理事国的地位,对任何可能会威胁到中伊关系的解决方案提出异议。

中国人民大学国际关系教授时殷弘表示:“一方面,中国知道与美国和欧洲的关系十分重要,但另一方面,中国在伊朗拥有丰厚的外交、战略和能源利益。”

“中国的立场比较中立,这样既能与西方国家达成某些一致,但又有所保留。中国会对伊朗进行谴责和批评,但这种责难又比较温和。”

美国及其西方盟友明确表示,周四与伊朗官员在日内瓦会晤的重点议题是伊朗核计划问题。中国届时也会参加会谈。

伊朗表示愿意对安全议题展开广泛会谈,但同时表示伊朗不会讨论其“核权利”。伊朗还周一试射了数枚中程导弹,更加剧这种紧张气氛。

伊朗总统艾哈迈迪内贾德表示,伊朗新建的核燃料设施是合法的,可以接受国际原子能机构的视察。

美国官员表示,由于国际社会对伊朗第一座核燃料工厂的核查严格,使伊朗很难进行可能的核武研发,因此这一工作可能转移至新建的核工厂工厂进行。

伊朗新建核设施的消息一经爆出,西方国家的很多政府均表示,如果伊朗拒不就其核计划作出交待,国际社会应对其实施更多制裁。

即使之前不愿进一步制裁伊朗的俄罗斯,也对支持制裁伊朗表现出更为积极的态度。

然而中国却一直没有改变过立场。

即使对其安全能构成直接威胁的邻国朝鲜,中国也一直对加大其制裁力度保持谨慎态度。朝鲜先後进行了两次核试验。

中国《环球时报》表示:“通过政治手段解决伊朗核问题符合全世界的利益。”

“中国不否认在伊朗拥有某些利益,但中国不会因此像某些西方国家一样运用双重标准,”

震撼内幕:B2被锁定照片曝光让美军面色大变

中国海空军重兵齐集南海:准备动手了!

中国航空发动机大爆炸 中国故意泄露航母情报有玄机

澳大利亚报:中国发现亚洲最大铁矿令人很吃惊

中国学者警告美国:不要拿日本核武来恐吓中国

中国最新预警机同时装备四种国际领先水平雷达

美军情报:中国航母建造基地发现大量歼15战机

解放军低调展示反隐身雷达:英美却错愕不已!

令人唏嘘:俄宣布中国想买Su-33竟深藏如此心思!

NASA跟踪中国卫星有新发现 力拓向中铝摇尾乞怜

澳矿主急于寻找中国靠山 印度主动承认入侵中国

港人对国家信心空前高涨 中国全面摸底新日本

两拓尝试玩出断臂山:誓言玩死中国钢铁业

中国军队再次对菲律宾出重手了 歼10或被另一先进战机取代

奥巴马政府终于对中国下手了:中国将强烈报复

重庆一位80岁高龄前人大代表一句话震惊了所有人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有