加载中…
个人资料
退伍老兵-老张
退伍老兵-老张 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,099,484
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国航母又有重大新突破:重型动力机组点火试验

(2009-09-14 03:43:11)
标签:

军事

  中国航母又有重大新突破:重型动力机组点火试验

  中国在2002年10月开始研发的R0110重型燃气轮机,已获得突破性进展,预计今年6月完成整机装配,7月将进行点火试验验证。该轮机可用作一万吨级的中型常规航空母舰主动力机组,显示中国航空母舰发展获得重要突破。 

  《中国航空报》报道,国家科技部副部长曹健林2月21日至22日率专家组赴沈阳,先后深入一航动力所和一航黎明R0110重型燃气轮机项目设计与制造工作现场进行考察调研。 

   国家科技部863先进能源技术领域计划燃气轮机重大专项课题之一——R0110重型燃气轮机设计与研制项目于2002年10月正式立项,经过6年多努力,已经取得突破性进展。目前燃机零件已经完成全部集件,进入总装配阶段;试车台各个系统已经完成各自静态调试,即将进入最后联调。今年6月完成整机装配,7月进行点火试验验证。 

  R0110重型燃气轮机是“十五”期间863重大专项,“官产学研”联合模式发展。项目预算5亿。黎明与606所、清华大学、中科院工程热物理研究所、上海交通大学等单位组成设计研制项目联合体,借鉴国外技术,引进国外智力。R0110预期输出功率114500KW(150000马力,排水量接近1 万吨的日本金刚级驱逐舰的总功率才100000万力),热效率36%。在RO110母型机基础上,可以实现60MW、160MW与200MW以上系列燃机。R0110舰用型号论证工作已经开展,可以作为中型常规航空母舰的主动力。 

 R0110是中国自主研制的第一台重型燃气轮机,它的研制成功预示着中国将成为世界上第五个具备重型燃气轮机研制能力的国家。这对于提高中国的综合国力具有积极推动作用。
中国航母又有重大新突破:重型动力机组点火试验
  曹健林对R0110重型燃气轮机项目给予高度评价。他指出,这个项目是中国节能减排攻坚战取得的一项重大成果,要进一步抓紧项目研制进度,加强基础研发,把自主创新的国策落到实处。 

   根据加拿大汉和防务评论报道,中国已启动航空母舰建造工程(解放军称为 “特种大型军用船舶”)。当时报道即称,中国已向俄罗斯购买四套“苏-33”舰载战机使用的尾勾。同时,解放军也在确认生产航母系统的厂商。此意味,航母的总体设计、基础供电、发电机组的设计工作,已经完成,即将生产。

 

       航母有常规动力,即柴油动力和核动力。其中核动力可以持续航行十几万海里,周游全球。每个航母战斗机可以有效控制400—500海里半径的海域。目前世界上绝大多数航母为常规动力,仅仅有12艘为核动力,也仅有美国和法国掌握核动力航母技术,前者的11艘航母全部为核动力。中国虽然早就自己研发核武器,也拥有核动力潜艇,不过综合各方面考虑首艘航母依然是采用常规动力,而不会上来就采用核动力。军事专家李杰分析说,建造航母必然是循序渐进的,动力方面应先从常规动力开始,将来技术或者经济条件合适了,逐渐过渡到核动力上来,中国航母不可能一步到位,常规动力是中国首艘航母的必然选择。来自人民网的网友引述《现代兵器》报道,我国自主研究的第一台重型燃气轮机——R0110重型燃气轮机设计与研制项目已经取得突破性进展。R0110预期输出功率114500千瓦,热效率36%,可以作为中型常规航空母舰的主动力。

  “实际上航母就是一个搭载飞机的海上作战平台,主要的功能就是搭载飞机。”军事专家李杰这样通俗描绘航母。航母的巨大打击威力要靠它所携带的舰载机来体现,那么中国航母将搭载什么机型呢?日本媒体报道称,“如何掌握建造舰载机技术以及培养飞行员将是中国建造航母时面临的重要课题,中国航母搭载数量在60架以下。”据俄罗斯《生意人报》报道,中国将向俄罗斯订购50架苏-33舰载战斗机配备航母。人民网军事频道主编杨铁虎认为,对我国自行生产的歼-10舰载型改造即可,比如采用双发动机以适应海上作战需要。军事科学院世界军事研究部原副部长,少将罗援倾向改造国产机“必须要有舰载机,舰载机从哪儿来,并且它是要短道起飞的,这样发动机就要改造。”

  据悉,飞机在航母上起飞与降落的距离大约只有一般正常跑道的十分之一。固定翼飞行器从航空母舰起飞的方式可以分两种:飞机弹射器起飞和斜板滑跳起飞,前者的效率更高为美国所采用。军事专家尹卓认为,建造斜角大甲板的航母采用弹射起飞作战效率更高。宋晓军则认为,培养中国的航母舰载机飞行员,除了要有严格的训练之外,飞行员必须有一定的天分,才能顺利地执行起降任务。

   国产舰载战斗机基本有4个选择,一是直接进口俄制苏-33型舰载战斗机;二是改进国产歼-11B型战斗机;三是国产歼-10型战斗机可以改为双发动机,以适应海上作战需要;四是与俄罗斯合作发展雅克-141型超音速垂直起降战斗机。预警机方面应该是运-8的改进型。此外,国产直-8和直-9C型反潜直升机肯定将上舰担任反潜和运输任务,而直-10的海上型号则有望部署在国产新型两栖攻击舰上。“猎鹰”可作为攻击机使用。 

  造价: 国产自造质优价廉

  航母的造价是很多人关心的问题。航空母舰是人类有史以来最为昂贵的武器系统,号称“吞金兽”。如在20世纪80年代,一般商船每吨折合600—1200美元,军舰每吨为8000—1.2万美元,而航空母舰则高达3万美元。拿最新动工的印度国产航母来说,吨位在四万吨。印度国防部官员说,航母造价约6.5亿美元,可实现70%部件“国产化”。如航母顺利完工,印度将成为继美国、俄罗斯、法国之后,世界上第四个自主建造大中型航母的国家。此前,印度计划购入俄罗斯“戈尔什科夫元帅”号,对方报价高达30亿美元,正是这狮子大开口让印度下定决心自己造。尽管有外界评价印度航母6.5亿美元肯定拿不下来,但再超支也肯定比俄罗斯开出的30亿便宜一大半。另据报道美国最新一代航母首舰“福特”号(CVN-78)的建造总造价达到110亿美元。军事专家宋晓军举例说,美国最新一代大型航母CVN—21,造价高达74.8亿美元。“当然我觉得中国由于劳动力的成本相对比较低,另外用工的材料都比较低,会比这个要低很多,大概至少我觉得要20至30亿美元之间左右,也就是四分之一左右。

中国最新式反舰导弹惊现伊朗

震撼内幕:B2被锁定照片曝光让美军面色大变

中国海空军重兵齐集南海:准备动手了!

中国航空发动机大爆炸 中国故意泄露航母情报有玄机

澳大利亚报:中国发现亚洲最大铁矿令人很吃惊

中国学者警告美国:不要拿日本核武来恐吓中国

中国最新预警机同时装备四种国际领先水平雷达

美军情报:中国航母建造基地发现大量歼15战机

解放军低调展示反隐身雷达:英美却错愕不已!

令人唏嘘:俄宣布中国想买Su-33竟深藏如此心思!

NASA跟踪中国卫星有新发现 力拓向中铝摇尾乞怜

澳矿主急于寻找中国靠山 印度主动承认入侵中国

港人对国家信心空前高涨 中国全面摸底新日本

两拓尝试玩出断臂山:誓言玩死中国钢铁业

中国军队再次对菲律宾出重手了 歼10或被另一先进战机取代

奥巴马政府终于对中国下手了:中国将强烈报复

重庆一位80岁高龄前人大代表一句话震惊了所有人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有