加载中…
正文 字体大小:

俄大批尖端人才投奔中国:北京给的好处太大了

(2016-11-21 15:44:05)
标签:

军事

俄大批尖端人才投奔中国 北京给的好处太大了

  中国正致力于科技领域的高速发展,目前包括俄罗斯学者在内的世界各国高水平学者都在中国研究机构工作。2011年起就在广州工作的中国科学院教授亚历山大·斯特鲁尼科夫讲述了其在中国的生活和工作情况。 
 
  ——您是怎样来中国工作的? 
 
  ——来中国前我在美国工作了20年,但进入2000年以后的十年间,由于一系列政治原因美国开始压缩科研经费,从事科学研究已不再那么容易。此外,由于家庭原因,我想离俄罗斯更近些。其实我考虑过要去欧洲,但那里已开始出现经济危机。这时,我认识的一些在美国的华裔教授开始回到中国。不是简单地回去,而是担任高职并能获得高薪。亚洲国家从未这样特别地吸引我,当时我把目光投向了中国。 
 


中国科学院教授亚历山大·斯特鲁尼科夫 

 

 俄中等科学家着手编制蛋白质目录 
 
  ——您为什么选择了广州? 
 
  ——我选择了广州,并特别选择了中国科学院广州生物医药与健康研究所,因为我希望进入一个正在发展的,而不是一个已成型的地方。我还希望我的研究是有益的,这个研究所的目标是研制世界水平的技术。最初我只是想去一趟,看一看,不做什么决定。但我一下就喜欢上了这座城市,它的发展程度与美丽征服了我。除了城市之外,我喜欢研究所的大楼、实验室和我所遇到的人。一个月后我开始与中方讨论工作合同,对方暗示我说,有可能获得中央政府的单独支持,这实在让人难以拒绝。 

  ——据我所知,您获得了一项资助。能讲一下是什么资助吗? 
 
  ——它被称为“国家级专家”资助,属于“千人科技骨干人才计划”,为期三年。目前约有100名外国专家获得此项资助在中国工作。按照这一资助计划,给我拨了100万美元科研经费,太多了!这项资助成了我留在中国的决定性因素,因为这样我能安心工作,不必再为财务问题分心。 
 
  ——工作是如何安排的? 
 
  ——从第一天起(所里)就为我配备了实验室和工作人员。我还有一个负责财务和谈判工作的助理。我在自己的研究中完全独立,谁也不会对我说我应该做什么。工作人员都是毕业不久并且懂英语的中国年轻的实验员。不久前我获得了中国的教授职称,并且从明年起计划招收自己的研究生,其中也包括招收俄罗斯研究生。 


俄罗斯的科研人员 
 
——您能谈谈中国的科学吗,有何特别之处? 
 
  ——我认为,中国需要更多的专家。在这里住了一年半的时间,我可以肯定地说,他们在许多领域都缺少专家,现有外国专家并不能满足需求。此外,中国人在工作中存在一些问题:他们总是按照要求的底限做事,而不是做应该做的。也就是为了能“过关”,而不是去出色地完成工作。但进步还是有的,比如不久之前中国的科学还不为人知,现在它正在积极地发展。 

 ——您是否与俄罗斯保持着专业联系? 
 
  ——中国人正在非常积极地发展与俄罗斯的双边联系和项目。在此基础上,我正尝试着同符拉迪沃斯托克建立学术交流关系。俄罗斯的欧洲部分仍然把目标定在西方,但在远东地区我找到了很多愿意交流的人。况且那里拨了很多钱建立新的学术中心。我正在努力引起俄罗斯科学家的兴趣,让他们来中国学习、撰写著作,因为这里的技术工艺水平高,但有创造力的人员明显不足,中方对此也没设置任何障碍。 

 

俄罗斯的科研人员

 ——您有回俄罗斯的打算吗? 
 
  ——只要找到能去的地方,我随时都能回去。近3-4年来,俄罗斯也在进行军事工业改革,出现了许多跟西方大型军工技术公司的合资公司,一部分俄罗斯科学家能在这些企业里找到好位置。但在基础科学方面我暂时还没看到光明前景,不仅是俄罗斯,在我离开的美国也是这样。尽管潜力毫无疑问是存在的,俄罗斯的教育水平仍然很高。俄罗斯的大学里不乏聪明的大学生,他们有自己的具体目标,这很重要。新的一代将会使局面朝好的方向转变。中国军方非常有钱,而且决心明确,最近的进展实在非常的令人吃惊。 


 
 




美国:解放军歼20小意思最可怕的是神秘歼60

菲律宾傻眼:解放军派水轰5驻南沙深处小岛

俄罗斯暗示:中国可能要让美付出血的代价

中国空军秘密打造隐身三剑客让美瞠目

集体全裸:苏联间谍的色情训练堪称一绝

解放军积极备战:七大杀器全球无敌

印网民评论:中国高速铁路都是山寨垃圾货

越网民:中国真无耻开始觊觎俄罗斯的领土

最后通牒:解放军欲出手缅甸令克钦军傻眼了

美军波斯湾怯战真相:伊朗手握中国神秘武器

日本网友:中国人最讨厌的不是日本而是韩国

北京出奇强硬令日本抓狂:中国海监再爆新动作

披露内幕:中国潜艇一路狂飙穿越整个美航母战群

震撼图片:揭秘全世界军营中爆出的不堪入目丑闻

菲律宾偷偷归还中国岛礁 联合国罕见请求中国出手

印度悲剧:官泄枭龙战力堪比F-15 印战机嚣张进西藏被击落

美称大量F15遭到中国暗算 日卫星发现中国神秘轰10

中国宣布让日本付大代价 外媒称歼18比歼20强太多






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有