加载中…
个人资料
重型巨舰
重型巨舰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,561,444
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄官兵参观中国第三代新驱逐舰:被震撼了!

(2012-04-25 16:15:42)
标签:

军事

蓝眼睛、灰眼睛、褐眼睛、黑眼睛……一双双相互凝视的眼睛中,流露着好奇,也交流着友谊。今天,参加中俄海上联合军事演习的中俄海军官兵,举行互相参观舰艇的交流活动。

俄官兵参观中国第三代新驱逐舰:被震撼了!

敬礼!中国国产第三代驱逐舰首舰“沈阳”号导弹驱逐舰,迎来了俄海军太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰的官兵。带队参观“沈阳”舰的俄方军官名叫维克多,25岁,是一名英俊的未婚小伙。他通过翻译告诉记者自己首次中国之行的印象:中国青岛的高楼大厦太气派了,中国军舰武器装备保养得太好了。

 

满脸稚气的俄罗斯水兵尼克,能说一口流利的英语,让我们的交流失去障碍。水兵尼克显然是个遵守纪律的好兵,当他拿不准该怎样回答记者的问题时,都会先用俄语征求身边俄方军官的意见,看到俄方军官鼓励的眼神,他就大大方方地说下去。

俄官兵参观中国第三代新驱逐舰:被震撼了!

对于中国军舰的武器装备,新兵弗拉基米尔表现出浓厚的兴趣。在“沈阳”舰后甲板,他非常专业地问该舰军官林鹏:“舰上为什么只有直升机甲板而没有机库?”“我们舰虽然没有机库,但可利用钢索固定直升机。”林鹏回答。

 

在“沈阳”舰的内部通道里,一幅幅反映官兵战斗精神的图片也吸引着俄方官兵的注意。翻译介绍说,这是中国海军舰艇“通道文化”,俄方水兵维克多对记者说,中国官兵饱满高昂的精神状态给他留下了深刻印象,一支军队“荣誉、士气非常重要”。

 

登上“瓦良格”号导弹巡洋舰的甲板,“沈阳”号导弹驱逐舰的官兵兴致勃勃。体形健硕的该舰高级士官、38岁的亚历山大,在短短7年间已经3次来到中国青岛,曾经参加了“和平使命—2005”中俄首次联合军演和2009年纪念人民海军成立60周年活动。作为中国水兵的“老朋友”,他对“沈阳”舰官兵的提问几乎有问必答。有人问:“瓦良格的舰名是什么意思?”亚历山大非常耐心地解释道:“瓦良格人”是俄罗斯民族祖先之一,是值得尊敬和怀念的海上强者。以“瓦良格”来命名,对于全体舰员来说,当然是一件非常值得骄傲的事。

 

“我看到,‘瓦良格’舰的舰艏上有一颗红色的五角星,让人不由想起苏联海军。你们如何看待战舰的荣誉?”中方军官吴文虎与俄方火炮军官伊格尔中尉的交流十分深入。伊格尔说:“水兵喜欢荣誉,就像母亲热爱孩子一样。作为‘瓦良格’号的一员,我们热爱自己的战舰。我们的每一次行动,都是一次建立功勋的机会。我希望在这次演习中丰富经历,提高自己,为‘瓦良格’号争取更多的光荣!”

 

明天,是4月23日,正是人民海军成立63周年纪念日。巧合,这天也是“世界读书日”。

今天,中俄海军舰艇同在一个军港。盈盈一水之间,层层海浪也是书。

 

当中俄海军官兵彼此凝望,一个共同的信念就写在蔚蓝色的书页上:蓝色,象征着和平。两国海军军人正在用自己的行动和力量,呼唤世界各国同行用面向未来的眼光,读懂人类风雨同舟建设和谐海洋的价值和追求

中国暴露核战力世界哗然 中国宣布在日本海军演

官媒终于证实沈飞四代机首飞 中日开战日本只能坚持3

美媒:中国解放军已掌握美F-22/35战机技术!

四代战机新照曝光:央视称中国四代机具有压倒性技术

法曝中国收购欧洲内幕 中美黄海对峙事件内幕

日本怕了:称中国在亚洲的称霸冲动不可想像

西方惊呼:中国高铁直通波斯湾突破海上封锁

一旦开战:中国只有这两个朋友会不离不弃

韩国很震撼:中国排名第一,七成青少年愿为国而战!

解放军真正王牌肯定是它 台表示钓岛爆冲突将站中国一方

阿三太丢人了:看外媒眼中的中国特种兵有多可怕

强硬:中国外长杨洁篪拒绝日本重开东海谈判!

中日战机钓鱼岛频繁缠斗:我空军开始对日本动真格!

超猛:官泄中国海军大型轰6G超低空飞临钓鱼岛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有