加载中…
正文 字体大小:

乌克兰最高端武器送中国:换取高额回报何乐不为

(2017-01-25 16:27:38)
标签:

军事

众所周知,苏联解体后遗留在乌克兰境内的陆基战略核力量共有1240枚核弹头,主要是130枚RS-18(北约代号SS-19)和46枚RS-22(北约代号SS-24)洲际弹道导弹携带的战斗部。乌国防部直到2001年底才声称,这种核弹头共有1600多枚。但是到了2002-2010年间,乌军方声称只有1272枚。而在所有洲际导弹核弹头全部运到俄罗斯后,乌官方声称只运走了1271枚核弹头,差了1枚55万吨级核弹。

乌克兰最高端武器送中国:换取高额回报何乐不为

  与此同时,遗留在乌境内的重型战略轰炸机共有44架。但是乌空军总司令部多年来一直坚持声称,当时只继承了42架图-95MS和图-160轰炸机。这些飞机携载的KH-55(俄方代号RKB-500,北约代号AS-15)巡航导弹的下落同样不明。这些导弹早在1992年就开始转交给俄罗斯,以换取乌克兰核电站的燃料供应。俄美乌三方围绕这些导弹的处理问题展开了复杂的博弈,最后于1999年达成妥协。乌方应当把581枚KH-55巡航导弹,包括能携载核弹头的改型导弹,以及还能飞行的图-95和图-160战略轰炸机运往俄罗斯,以此抵消乌方拖欠的俄天然气供应款。在随后的两年内,俄方在美方资助下销毁不再适用的导弹(487枚)和轰炸机。2000年底,乌政府声称已向俄空军远程航空兵转让了581枚KH-55巡航导弹,乌军方至今仍在坚称,当年似乎共向俄方转让了587枚KH-55导弹。俄方声称,只从乌方得到了575枚该型导弹。与此同时,乌克兰储备的KH-55巡航导弹也全部销毁。乌国防部官方发言人在最初的报告中声称共销毁了483枚,后来修改为487枚。

  近日,俄罗斯《独立军事评论》周刊披露,前苏联解体后,遗留在乌克兰境内的核导武器失踪之谜至今尚未揭开,但是失踪事实已经确认。其中图-95MS和图-160战略轰炸机配备的部分KH-55亚音速巡航导弹可能流失到了中国。这是根据2005年时任乌总检察长皮斯昆在接受英国《金融时报》时声称,乌方向中国出口了12枚和6枚KH-55巡航导弹。但是他强调称,这些导弹没有战斗部。乌总检察院新闻处随即发表声明,声称皮斯昆的讲话被西方媒体误读。乌官方并没有向中国销售KH-55导弹。即便中国得到了相关武器,也是不法分子通过走私渠道进行的非法贸易,与乌官方无关。

  事实上,乌克兰近年来积极发展与中国的军事技术合作,或者更准确地说,向中国抛售前苏联军事遗产。这种趋势在海军技术领域,军事航空兵领域以及发动机领域非常明显。最初从乌克兰购买的“瓦良格”号航母研制新型现代化设备。中国显然成功得到了这艘航母的全部设计技术文献。这艘航母将要搭载的沈阳飞机制造公司研制的歼-15“飞鲨”舰载歼击机,同样是在2005年从乌克兰采购的俄罗斯苏-33原型机T-10K基础上研制而成的,乌方甚至已经转让了DN80燃气涡轮机制造技术。乌克兰还在帮助中国建造与“尼特卡”地面训练系统相类似的设施,用于舰载航空兵飞行员的训练教学。

  中乌合作其实互补,中国为乌克兰提供国家经济建设的支持,乌克兰以现有的军事实力支持中国,这完全无可非议,这是双方共赢的好事,中乌完全可以不必去理会外界的各种猜测,同样一个道理,国家富强了军事力量却处于三流没人会正视你,而军事强大国力却弱小也一样会被人轻视,其实乌克兰军事实力与俄罗斯相差无几,但世界之言没有乌克兰的份,只有经济和军事都强大了,才能真正引起世人的重视。

乌克兰倾一国之力,圆中国世界航母第二大国之梦

  古往今来中国的海军发展一直只是注重军事防御的消极应对,海军建设从来都是“海患紧则海军兴、海患缓则海军弛”的被动局面。中国是造船鼻祖,曾经又是建立起世界级强大海军舰队的强国之一,中日甲午海战遭到惨败。北洋舰队实力此前号称亚洲第一,官兵作战好是英勇。但却初受挫于丰岛、再遭创于黄海、最终全军覆灭于威海卫军港。一言以蔽之,中国海军跟本就不是海权战略的产物。

  在和平崛起的年代,“中国威胁论”却阻碍了中国海军的发展,结果是中国80%能源的海上通道被美国美国第七舰队在辖制,随时有被堵截的危险,发展强大的海军已是刻不容缓。据美国情报部门透露,中国国防预算近年来以2位数的速度在增长,尤其是在海军大型舰艇上得投资。“瓦良格”号服役后,中国已成为继印度和泰国之后亚洲第三个装备航母的国家,有消息人士透露,中国将会在2015年完成首艘自主研制的常规动力航空母舰(排水量在5-6万吨)的建造工作,而首艘核动力航母预计将会在2020年前下水。

  建造航母说起来容易,说实在的中国没有建造航母的经验,有些时候金钱并不是万能的。但是,有时候钱的作用还是很大的,中国可以用强大的经济来换取技术,中国支持乌克兰国家经济发展赢得了其对中国国防发展的回报。苏联解体后,原苏联30%的国防工业留在了乌克兰境内,其中不乏世界一流的军事科研机构以及军工生产制造企业。

  造船业一直是乌克兰十分重要的工业部门。濒临黑海与亚速海得天独厚的地理位置为乌造船业提供了十分优越的条件。前苏联时期全苏30%的船舶制造零件和导航设备、水声纳设备和雷达设备都产自乌克兰。其中,“黑海造船厂”是前苏联惟一能制造航空母舰的造船厂,俄海军最大的67000吨级的航空母舰“库兹涅佐夫海军上将”号就是该厂建造的。“61名公社社员”造船厂主要建造巡洋舰和驱逐舰,是前苏联惟一能建造“光荣”级导弹巡洋舰的造船厂。

  据加拿大《汉和防务评论》报道,“乌克兰技术专家和熟练工人已陆续进驻上海长兴岛的造船基地,帮助缺乏熟练工人的中国建造航母。报道称,来自乌克兰的技术专家多数都有在尼古拉耶夫造船厂南厂工作的经验,该厂是苏联所有航母的摇篮”。应该说,中国自主建造航母存在一些困难,不仅一线生产技术专家不足,还缺乏大量熟练工人特别是电焊工人。大型航母的焊接工艺要求甚高,特别是甲板的焊接技术。由于航母所用钢材强度和耐压性极佳,加之尺寸较大,需要熟练的焊接工人小心操作。报道甚至称,西方面孔在长兴岛的出现印证了这一推断。在长兴岛出现的西方人就是乌克兰的航母技术专家和工人,目前中国已专门为他们建造了专家楼。

  乌克兰媒体近日发表评论称,当今世界上虽然有10个国家拥有航母,但是真正能够建造航母的国家却为数不多。言外之意,中国要全面发展航母必须要由他们来帮助,当然,作为中国海军建设后期,中国自主研制计划必定会实现,中国将会拥有一支相当强大的远洋海军,甚至成为世界第二大航母大国。

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有