加载中…
正文 字体大小:

国人振奋!国产航母重型发动机终于问世

(2012-12-21 16:02:58)
标签:

军事

首台R0110重型燃机通过重要考核打破垄断

  据中航工业网站报道,12月15日,中国具有自主知识产权的第一台重型燃气轮机、中航工业黎明R0110重型燃气轮机在中海油深圳电力有限公司现场完成72小时带负荷试验运行考核。此次运行考核验证了R0110重型燃气轮机的设计状态,是重型燃机研制过程的重要里程碑,为未来实现商业化运行打下了良好基础。

  世界上只有美、英、俄、法、德、日本等几个少数发达国家具备独立研制燃气轮机的能力,其核心技术一直被这些国家所垄断。 R0110是我国自主研制的第一台重型燃气轮机,它的研制成功预示着我国将成为世界上第五个具备重型燃气轮机研制能力的国家。

  国产航母将使用的国产重型燃气轮机首次曝光

  燃气轮机是现代制造业的“动力之源”,其中的涡轮高温叶片则是燃气轮机的核心部件之一。日前,上海市科委重大专项课题“高温合金叶片制造技术研究”通过专家验收。

  燃气轮机是大型客机、特种船舶(重型航母)和民用发电等领域的主要动力源之一,而涡轮高温叶片及其制造技术则是燃气轮机的核心,也是制约我国燃气轮机发展的主要瓶颈。国外对此严格保密,客观上使我国的大飞机、地面燃机等重大工程均受制于人。2008年上海市科委设立重大研究专项课题,针对当前国际上最先进的F级256MW重型燃气轮机涡轮高温叶片开展技术研究和攻关,由上海大学为主承担。

  该项目的成功,不仅有助于我国在燃气轮机关键部件方面突破国外封锁,对于国内发电厂来说也是重大利好消息。以重型燃机的一级涡轮为例,一共有96片高温合金叶片,如果采用国外厂商的产品,一片叶片的制造成本在40万元左右,市场售价达100万元;但如果采用国产叶片,制造成本仅为国外价格的1/4。

  R0110重型燃气轮机剖析模型。从技术层面讲,航空用途的喷气发动机和燃气轮机一脉相承。事实上很多成功的燃气轮机也是在航空发动机的基础上研制出来的。

  我国海军112号导弹驱逐舰使用的美国GE公司的LM-2500燃气轮机,该机也是西方海军的标准动力系统。

  如今112号导弹驱逐舰历经大规模的升级改装,但是动力系统却没有变化。事实上,海军对LM-2500燃气轮机的质量是很认可的。最初从美国引进时,曾想仿制,但工业基础太落后无奈作罢。后来美国的技术封锁,我们也未能再继续引进LM-2500,后续的新型战舰研制计划也是严重受阻。

  曾经很长一段时期,中国海军主力战舰的动力系统依然是采用蒸汽动力系统。远远落后于西方海军强国。2000年以后,这种局面才逐渐有所改变。




  在解决了燃气轮机动力系统的难题后,新一代的国产主力战舰才得以批量生产和装备海军部队。

  从这次新闻报道看,进行考核的R0110重型燃机是用于发电用途的民用型号。这是中国工业部门拓展民族燃机产业的又一次努力和重大进步!

  


  凤凰卫视《凤凰早班车》节目播出“中国第二艘在建航母曝光预计年底下水”,以下为文字实录:


  杨舒:中国第一艘航母才刚刚交付海军使用,而各界已经高度期待中国第二艘航空母舰了。


  《明报》的报道说,中国第二艘完全国产的航母正在上海长兴岛上建造,预计今年年底就可以下水。


  有澳门的军事专家说中国国产的航母身上可能会留有辽宁号的影子,但必定会做出很大程度的创新。


  因为毕竟辽宁号是苏联式设计,设计理念是有点落后使用常规动力,这跟中国心目中理想的美式核动力航母差距较大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有