加载中…
个人资料
烈火雄鹰
烈火雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,096,418
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国又一核心技术获得重大突破:欧美被震动了

(2013-06-03 10:39:49)
标签:

军事

告诉你一个真相——————WW的那些高精尖半导体加工设备几乎没一样是自己研制的,都从欧美进口的。但这并不妨碍大家公认WW半导体技术发展的高水平。这样说只是提示一下:能够造出高水平的星载相机就是好样的。而不必探究它的制造流程或用了那些设备。(这个歼十为一个典型例子)中国遥感8主载荷,其中就有长光机的相机. 长光机熬出头了.再不出成绩,真要被其它的三个院所给挤下去了.

中国又一核心技术获得重大突破:欧美被震动了

中国又一核心关键技术获得重大突破:欧美惊呆了!
我国在离轴三反光学系统先进制造技术上实现重大突破,为我国空间光学遥感器的跨越式发展打下了坚实基础。日前,这一由中科院长春光机所完成的重大科技成果通过鉴定。
自上世纪90年代以来,空间光学遥感器在国防、国民经济领域的需求快速增长。如何解决高分辨率与大视场的矛盾,一直是高分辨率空间光学遥感器研究的瓶颈。离轴三反光学系统可以同时实现长焦距与大视场,且没有中心遮拦,调制传递函数高,被公认为新一代空间光学系统的发展方向。然而,由于其结构复杂性和非对称性,制造难度极大,需要开发多项先进的加工、检测、装调技术予以支持。欧美制造商将离轴三反光学系统制造技术列为核心关键技术,于90年代末取得了突破性进展,研制出在轨性能优良的光学遥感卫星。鉴于该技术在国防、国民经济领域具有重要的意义,欧美国家采取了严格的保密措施。
长春光机所从“十五”开始就展开了离轴三反光学系统的技术攻关。经过10年的艰苦拼博,张学军领导的科研团队在“离轴三反光学先进制造技术”研究上实现了以计算机控制光学表面成形技术为核心,涵盖以大口径离轴非球面自动加工设备、大口径高精度离轴非球面加工工艺技术、离轴高精度非球面检测技术、离轴三反高精度系统装调技术为核心的重大突破。
在国内率先研制成功了具有完全自主知识产权的离轴非球面数控加工中心。该设备采用集成化设计方案,将研磨、抛光和在线轮廓测量单元合为一体,可实现离轴非球面自动加工,综合技术指标处于国际先进水平。
实现了大口径高精度离轴非球面光学表面的确定性加工和面形误差的高效率收敛,提出了高效的反卷积模型及加工轨迹自适应优化算法,系统地建立了大口径碳化硅离轴非球面数控加工方法、模型和软件。
首次提出并建立了计算机全息检测(CGH)离轴非球面的理论模型及其设计与制作方法,检测精度处于国际领先水平;此外,还建立了非球面子孔径拼接的理论模型,取得了良好的工程应用效果。应用三种独立测量手段对离轴非球面进行互检,保证了测量精度,提高了可靠性。
在国际上首次提出了离轴三反光学系统共基准装调技术,实现主镜、三镜的共基准定位,将系统的装调自由度由18个降为6个,装调效率和精度大幅度提高。其中基于计算全息技术的第二代共基准装调技术,大幅度拓展了CGH的应用领域,属国际领先水平。

 

 

震撼:西方列强全部承认解放军这款武器世界第一
南海风云:中国海军究竟亮出了什么令美航母远遁

巨浪-II试射失败真相曝光 中国女外长这话太给力了

美曝中国航母战群重大消息 中国宣布售巴最先进战机

神八军事用途令西方震惊 中印藏南争夺战终于开打

总长透露中国造多艘航母 我轰20首次曝光震动世界

中国新型轰九再次被曝光 解放军侦察卫星叫板美国 

又一款四代战机亮相央视 中国核潜突然现身钓鱼岛

空警3000试飞技术世界顶 美震撼曝光中国096核艇

中国舰队汇合:机群大规模飞向南 歼18亮相 

传轰10已经列装中国空军 乌克兰连这个都卖给中国

中国终于证实在建多艘航 中国六万吨航母弹射器曝光

印总理竟称中国才是老大 中国最新主战坦克遭抢购

日媒曝歼18二次试飞成功 中国近期必打的六场战争

一张照片暴露中国真正意图 中国版捕食者无人机亮相 

中国突然出手让日本懵了 辽宁号航母传来极坏消息

南海紧张:央视突然放出一条重磅消 越南投降了 

美军司令访华回国后报告:永远不要和中国打仗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有