加载中…
个人资料
烈火雄鹰
烈火雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,096,418
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国新99坦克优势太变态:联合国要求不要使用

(2013-03-22 14:19:03)
标签:

军事

中国新99坦克优势太变态:联合国要求不要使用

 中国人民解放军最新的99式坦克及其改型是中国工程师善于利用别人的成果开发自己的产品的一个有力例证。这种研制于十年多以前的战车在过去已经进行了涉及设备、武器和其他构造方面的一系列改进。

  报道称,99式坦克的主要无线电电子设备是火控系统。该系统包括具有内置测距仪的双通道(电视和热成像)射手瞄准具、车长全景瞄准具、双向稳定装置、数字弹道计算机和外部条件传感器全套装置。

  99式坦克电子设备的一个有意思的特点是能够将其瞄准具的影像显示在车长和射手的屏幕上,从而在一定程度上有利于搜索目标和武器瞄准目标。根据关于坦克有制导武器的报道,可以得出坦克有相关设备的结论。

  应该提醒的是,中国独创的“反射”导弹系统使用激光束引导导弹。中国新型坦克上有一个有意思的技术设备与激光技术相联系。



资料图:99坦克

资料图:99坦克

  除抵御反坦克弹药的装甲和爆炸反应装甲外,99式坦克还装备JD-3(也被称作ZM87)主动激光对抗系统。其工作原理如下。

  分布在坦克表面的传感器记录激光测距仪或敌人类似系统对坦克的照射,然后发出相应信号。JD-3系统的辐射器与炮塔转向辐射来源方向,然后自动装置借助于小功率激光束确定敌人辐射器的位置。

  可用火炮或制导武器攻击所发现的目标,但还有另外一种有意思的可能性。在有相应指令的情况下,JD-3瞄准敌人的光学设备,然后将辐射功率瞬间增加数倍。

 强大的激光束能损坏敌人的光电系统或使敌车辆乘员致盲。在10公里距离内可至少使人暂时失明。由于对敌装甲车辆乘员或反坦克战斗编组会造成这种杀伤,JD-3系统成为争论对象:上世纪九十年代中期联合国曾禁止激光致盲系统的研制与生产。

  中国工业界自2000年开始掌握了99式坦克几种改型的生产。目前部队已经装备了以下型别:

  99式:九十年代末的独创坦克;

  99G式:2000年代初的改进型。瞄准系统变化较大,加装了一系列新仪表。此外,激光对抗系统也得到了改进;
  99A式:G型的进一步发展;
  99A1式:其与以前型别的区别在于更新了爆炸反应装甲。根据一些消息来源,99A1式坦克是中国第一种应用多层爆炸反应装甲的坦克,这种装甲能大大提高坦克的战场生存能力。

 

  炮塔后部的爆炸反应装甲也最终在此改型上形成。炮塔后表面固定有专用盒形构架,后者上面装有爆炸反应“盒”。得益于爆炸反应装甲与炮塔表面之间的空隙,这种安装方法削弱了反坦克弹药的能力。
  99A2式:其与以前型别的区别是大部分无线电电子设备不同。通信和指挥设备得到了根本的更新,瞄准系统的组成发生了变化,爆炸反应装甲和主动防护得到修整。
  以前曾有报道说,99式坦克的这种改型将装备功率为1500马力的发动机和口径为140-155毫米的新型火炮。后来搞清楚了,关于更换火炮的消息只是传言,而关于新发动机的信息暂时没有得到官方的证实。

  总地来说,99式坦克是一种既有优点、也有不足的优秀的第三代主战坦克。99式坦克的优点包括:武器优良,单位功率接近最佳值,采用主动激光对抗系统。

 其缺点则包括:机动性不太高,JD-3激光系统的法律地位受到质疑,构造、武器和一些系统仿造于苏/俄制坦克。实际上99式坦克是早在上世纪六十年代末出现的现代技术与成果的特殊混合物。

  当然,坦克设备或武器的某些部分还有改进的前景,但要根本改善则需要全新的独创方案。中国坦克制造部门暂时似乎提不出什么建议,因此它们只好吹嘘激光对抗系统独一无二。
  自然,这还不足以确保对敌人的真正优势。总之,99式坦克仍是一种在一定情况下具有前景的不错的主战坦克。



资料图:99坦克

震撼:西方列强全部承认解放军这款武器世界第一
南海:中国海军究竟亮出了什么令美航

巨浪-II试射失败真相曝光 中国女外长这话太给力了

美曝中国航母战群重大消息 中国宣布售巴最先进战机

神八军事用途令西方震惊 中印藏南争夺战终于开打

普京奉劝美国别挑衅中国 总长透露中国造多艘航母

中国新型轰九再次被曝光 解放军侦察卫星叫板美国 

又一款四代战机亮相央视 中国核潜突然现身钓鱼岛

空警3000试飞技术世界顶 美震撼曝光中国096核艇

中国舰队汇合:机群大规模飞向南 歼18亮相 

传轰10已经列装中国空军 乌克兰连这个都卖给中国

中国终于证实在建多艘航 中国六万吨航母弹射器曝光

印总理竟称中国才是老大 中国最新主战坦克遭抢购

日媒曝歼18二次试飞成功 中国近期必打的六场战争

一张照片暴露中国真正意图 中国版捕食者无人机亮 

中国突然出手让日本懵了 辽宁号航母传来极坏消息

南海紧张:央视突然放出一条重磅消 越南投降了 

美军司令访华回国后报告:永远不要和中国打仗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有