加载中…
个人资料
剑藏心中
剑藏心中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,666,248
  • 关注人气:741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美军越战“性攻势”揭秘:散发刺激感官的照片

(2013-10-30 10:44:23)
标签:

军事

性心理战被美军在越南战争中广泛运用。朝鲜战争时期,美军就“武装到牙齿”了,发展到越南战争时期,他们已经武装到了性。越战期间,美军专门设有“心理战行动小组”这样的专门机构,负责对北越武装力量的心理战行动。

上图为当时美军第四心理战行动小组制作的传单,编号为4-133-68。图片上有位身着三点式泳装的“有魅力的”越南姑娘,上面的越文大意为:别克制自己,做个真正的男人!传单背面印着这样一段话:只要放下武器,你马上就可以拥有你一直渴望的东西。别克制自己,做个真正的男人。回到你的福生活和私人自由中去。越南政府欢迎你们回来。

美军一直重视不同地域的文化区别,著名的露丝·本尼迪克特的文化人类学报告《菊花与刀》,就是二战后期为军方服务的研究成果,这本书后来指导了美军的对日政策。如上图这般露骨的性诱惑能否在受到中国传统文化影响的越南取得效果呢?

罗伯特·钱德勒对越战期间的美军传单进了研究。他曾提及1981年美国新闻署曾作过调查,“半裸美人照按西方的标准是可以接受的,但却冒犯了当地人民的道德规范”。钱氏引用另一位作家的话说,“美国人常常散发这种刺激感官的照片,却很少利用穿衣的女人。美国人以为这些图片可以让他们的越南敌人想家。可是,对于大多数越南而言,这样的女人对他们并不具诱惑。这是美军心理战的悲哀。”钱氏所云,是正确的,这类图片传单大体上失败了。北越士兵认为让一个姑娘如此这般穿着三点泳衣,是对越南女性的污辱,他们认为那个照片上的姑娘是一个妓女或者酒吧女郎。

詹森·查普特在2000年美国海军军官学校历史系的荣誉论文中检讨了这段历史。他指出当年的美军顾问们并不理解越南的情况,儒家思想使越南人民奉行中庸之道。赤裸裸的性诉求传单,根本达不到美军想要达到的目的,而且可以适得其反。他还认为朝鲜战场上得到的相关经验,在越南不再有效。我想,查普特也许没有深入了解朝鲜战争中的情况,因为儒家精神对朝鲜半岛的影响,比越南更深远。

其实美军在越南的性宣传策略并不单一,也许他们当时就意识到了赤裸裸的西方式的性诉求不起用,第四小组马上就制作了另一种修正后的传单(上图,传单编号4-132-68)。图片上是一位身着越南传统服装的端庄女性,越文大意为:何必拒绝你的美好生活呢?传单背面这样写着:

生活中充满逸乐。一旦你回到从前,生活将是多么美好呢?

你在越南武装力量中过着丛林野兽般的日子,你没有希望、爱情,也没有天伦之乐。你们天天盼着改变这种绝望的情形。越南共和国现在张开双臂欢迎你回归。

 

美国震怒!法国新总统竟全面倒向北

美国被撼动:中国太空飞机性能参数大曝光 
王者风范:普京今天在莫斯科红场沙场点兵
南海你没有看错:国军又一次冲在了第一线

告诉你真实内幕:美轰炸中国大使馆炸出什么 
官方最强信号:常此摩擦中菲不动武将是奇迹 
一张照片吓坏了俄军:中国终于彻底超越俄罗

难以置信:韩国人竟然说中国的青岛是小韩国 
中国人应该反思了:老外为什么比我们更爱北京
奥巴马胆战心惊急求北京:害怕会成萨科奇之二
中国三大人物同声警告:梁总回国后将有大事发生

攻打黄岩岛结果让人吃惊 中国更先进的舰载机曝光 
解放军隐形飞鲨战机亮相 看完梁防长履历彻底惊呆 
美默许中国对菲律宾动手 俄罗斯态度惊人力挺中国

中国海军发出强音:打掉菲律宾四军舰将俯首称臣 
中国向菲总统彻底摊牌:这一动作要让菲血染南海

歼10这次被摔得太惨重了 梁防长对美军武器一脸不屑 
印俄边民对中国羡慕不已 美军公布中国JF17B战机照


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有