加载中…
个人资料
星星之火
星星之火
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,385,085
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯诺登事件:美俄竟然如此游戏般收场令中国汗颜

(2013-08-12 14:11:23)
标签:

军事

美俄如此收场斯诺登游戏令中国汗颜否 
 
  美国白宫7日宣布,鉴于美俄关系没有取得进展以及俄方作出同意给予“棱镜”情报监控项目曝光者爱德华·斯诺登临时避难的决定,总统奥巴马已经取消原定9月初在莫斯科与俄罗斯总统普京的会晤。 
 
  不过,奥巴马仍将出席9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团峰会。俄联邦总统助理尤里·乌沙科夫7日表示,对于美国总统奥巴马取消9月访问莫斯科及与俄总统普京会晤的决定,俄罗斯感到失望,但俄对奥巴马的邀请仍然有效。 
 
  高峰军事观察认为,美国叛谍斯诺登就是一个国际大国实力对抗的试金石,当初斯诺登首先选择登陆中国香港,也可能只是斯诺登一念之间的巧合,也可能他认为鉴于美国对中国近期采取的围堵挤压战略,中国会出于斯诺登的个人价值和对美报复心态两种因素,做出收留斯诺登的决定。 



某杂志封面登普京斯诺登“拥吻照” 



斯诺登 
  不过中国的两种心态最终让斯诺登失望。一是中美关系的大环境因素,美国压制中国由来已久,但是中国并却不想因为斯诺登这个敏感人物引发中美外交风波甚至全面对抗,中国目前不完全具备这个实力和必要性。二是无法确定斯诺登叛逃事件是否是一个美国有意设置的战略圈套。 

 所以斯诺登能能够从香港全身而退流亡俄罗斯,个人认为这应该是中俄之间经过探讨的事情。为认证斯诺登事件的真实性和目的性留出了充足的时间和空间。在斯诺登事件发生后,媒体和观察家都在争论斯诺登到底会在厄瓜多尔还是委内瑞拉或古巴间哪个国家成功避难,而我与某着名军事网友交流时就指出,斯诺登如果真是美国叛谍,那么只有俄罗斯是他的最安全归宿。 
 
  原因很简单,俄罗斯的普京集团需要借机立威,而美国如果不想要斯诺登这个棘手刺猬,也只有俄罗斯可以让奥巴马政府有体面妥协的理由,这样美国就可以为斯诺登这个正直的平民英雄加上叛国的阴影,从而成为奥巴马政府挽回面子的抽身梯。从这个角度来说,俄罗斯容留斯诺登是帮了美国奥巴马政府一个大忙。 
 
  监听丑闻在美国时有发生算不上奇闻,虽然斯诺登事件国内国际影响都有点大,对美国全球情报搜集系统造成了一定伤害,但是对美国来讲损失是可控的。世界媒体都在炒作斯诺登避难俄罗斯之后对中俄两国的重要价值,然而我认为从斯诺登到香港的那一刻起,他的情报价值就已经被锁定而且没有了升值空间。美国情报机构会迅速启动应急机制进行亡羊补牢行动。情报机构会通过技术升级改造继续之前的正常工作。剩下的就是政府如何通过外交和政治手段平息国际国内外交和舆论压力的问题了。 

 现在俄罗斯收留了斯诺登让普京大帝名利双收,又帮美国解决了一个大麻烦。但是美国是不可能在外交姿态上毫无表示的,这是国家尊严的问题。所以取消奥巴马与普京的首脑峰会是最好的手段,表面上给人的印象是美国对俄罗斯的行为很不满。但是相比在俄罗斯做出收留斯诺登决定之前美国官方的声色俱厉的恫吓,这次所谓的外交惩罚倒是像过家家的游戏。  



 美国先做了一个严厉的决定,然后有附加了一个温柔的解释。白宫发言人杰伊·卡尼发表声明说,鉴于过去一年美俄双方在导弹防御、军控、贸易、全球安全和人权等问题上没有取得进展,美方已经通知俄方,认为把奥巴马总统与普京总统的会晤推迟到双边关系取得更多成果时举行将“更具建设性”。看好了啊,白宫发言人杰伊·卡尼是这样说的“把奥巴马总统与普京总统的会晤推迟到双边关系取得更多成果时”。 
 
  高峰军事观察认为,俄罗斯对于美国的惩罚也并没有恼羞成怒的任何成分,俄官方只是表达了失望并承诺对奥巴马的邀请仍然有效。而可笑的是,即便美国高调取消了原定于9月初的美俄首脑峰会,但是在9月初,奥巴马仍然会与普京大帝在俄罗斯的土地上亲切的握手。因为奥巴马政府承诺仍将出席9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团峰会。奥巴马6日接受采访时表示,二十国集团峰会是世界最主要经济体晤商全球经济的主要论坛,美国的与会非常重要。 
 
 这其中的猫腻应该很清楚了,纠结了中美俄三大国这么长时间的斯诺登叛谍案终于可以画上一个圆满的句号。至于整个事件发展过程中,中国得到了什么和失去了什么就不好评论喽,不知道美俄如此游戏般收场斯诺登叛谍案,中国会感觉汗颜和失落吗?

国产航母真正战力曝光:美国竟请求中国停止建

动态:中国10万吨核航母开始在长兴船厂铺设龙骨
解放军早已深入台湾心脏 金一南少将历数高官间谍

日媒曝中国轰10试飞成功 军委亮出最神秘的空十师

美俄惊呆:中国研制成功世界唯一的超高音速风
中国的美元国债变利器 解放军突然涌现大量054A

国产首艘航母已建造八 中国航母部署地点震惊世界

沈飞半官方公布五代战机 歼18二次试飞成功:官方照片震撼曝光

英媒称巴铁强烈求购歼20 港曝我世界顶级隐形新轰炸机

沈飞战机居然敢在市区低空玩音爆 歼七在非洲被打得太惨了

央视曝西部11K有大动作 官媒印证我军在南海动武

海军054B新战舰终于面世 清华女破解北斗送美国

 中国官媒严厉警告菲律宾 央视大泄我空军绝密王牌 

惊世骇俗!中国2.2万吨直升机坞登震撼力远超J20

西班牙人再到中国被震撼 港媒曝渤海突然禁航真相

中国新武器威力远胜航母 美军的大家伙昨天突降成都 

江南081航母水准出意料 中国第六代战机开始研制

美国承认被中国北斗压制 我军百种尖端武器云集东 

俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有