加载中…
正文 字体大小:

支教首日:我们能带给他们什么?

(2009-11-17 11:04:10)
标签:

教育

支教老师

支教志愿者

晨雨

沐川

文化

分类: 爱心分享

  2009年11月16日

  今天,沐川整日阴雨,即便穿着毛衣加羽绒服,人还是会突然的打个冷颤。

  “五天里,你们能带给他们什么?”这次行动的最初,我们曾对自己抛出这样的问题。既不是长达一两年的扎根式支教,又非“多背一公斤”式的轻松公益,支教一周,究竟是做秀更多,幻想更多,还是会意义重大?答案要在现实中寻找。

  于是,在这个“冻人”的清晨,我们早早起床,踩着四川的晨雨,身背厚厚的备课材料、送给学生们的礼物、自己的手提电脑、音箱,开始寻找答案。

  “凯德沐川绿色希望小学”的高校长特地为远道而来的支教老师准备了一间舒适的教室做临时办公室。踏进“办公室”的那刻,很多志愿者深吸一口气,心情有点紧张——或者说非常紧张。

  来自英特尔的Poet同学(应该叫老师了),为了抓紧备课,前一晚几乎是熬夜没睡过觉。第二节就要开课的冰彬,看上去就像再次面临大考的学生,亢奋而焦躁。上课的前一秒,她还趴在桌上不断修改教案。这样的场景,几乎出现在所有支教志愿者的身上。

  紧张是因为非常在乎。虽然支教老师每天只要上一至两节课,但所有的志愿者,没课时也没歇着,而是穿梭于一楼二楼的各间教室,听其他“老师”上课,立即修正自己的教学方法和内容。这种投入,让旁观者都有点感动。

  中午,志愿者和全校师生同吃食堂。大家带上自己的碗筷(为环保,杜绝一次性),站在学生和学校老师的队伍后面,一同分享那些只有零星荤腥、但炒得香香的大锅菜。哈里同学还本着“争取最后一个打饭”的目标,一再谦让。

  第一天,经过横跨七个年级、共34堂课的实践,暴露出的问题也不少。很多人是第一次上讲台,所以表现得不够专业:讲课声音太轻、板书格式大大出错、忘了与小朋友互动,或者一不留神,就把小学生当大学生来教……在总结会上,学校老师一口气点评了许多。高校长也在最后,用婉转的语气提醒:那些“荣誉班主任”还没搞清自己班级的课表,学生做眼保健操的时候不在,卫生包干也没安排……另外,“希望大家明天开始,不要只让小朋友觉得好玩,而是确实学到知识”。

  校长的这句话,恰恰点出了我们此前的疑问,“能为他们带来什么?”

  支教首日,虽然忙碌中有小的混乱,但年轻的志愿者们还是很有自信,毕竟这只是第一天呢。

  活动报道:gongyi.sina.com.cn/z/beteacher/index.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有