加载中…
正文 字体大小:

见证:北京百年职校第五年开学典礼

(2009-10-10 14:15:51)
标签:

百年职校

职业学校

职业教育

希望工程

鲁昕

成都

教育

分类: 创新公益

见证:北京百年职校第五年开学典礼

全体起立 升国旗 唱国歌

国内第一所全免费职业学校——北京百年农工子弟职业学校,10月10日举行了隆重的第三期学生毕业典礼暨第五期学生开学典礼,教育部副部长鲁昕、北京市教育委员会委员孙善学、北京市投资促进局党委书记郭松、北京市东城区区长杨艺文、爱尔兰驻华大使Declan Kelleher、美国大使馆公共事务参赞Thomas F. Skipper、加拿大魁北克省教育委员会主席Marcus Tabachnick等相关领导、中外嘉宾、资助企业代表、百年职校理事以及关心和支持百年职校发展的社会各界爱心人士共500余人出席典礼,这所源自育人梦想的公益学校承载着期待和责任迈入了办学的第五个年头。

见证:北京百年职校第五年开学典礼

见证:北京百年职校第五年开学典礼

见证:北京百年职校第五年开学典礼


过去的一年,对于发展中的百年职校具有里程碑式的意义,在全球金融危机肆虐,服务行业人力需求大幅缩水的情形下,百年职校三期学生依旧实现了百分百就业;当“汶川地震”带来的公益热度逐渐退去,复制百年办学模式建立的成都百年职校则将一种长效机制带入公众的视野。

见证:北京百年职校第五年开学典礼


今天手持毕业证书伫立在台前的68个孩子是这一切的见证者、更是亲历者。毕业生代表孙强强,现在是一家国内一流物业公司的正式员工,去年8月,他作为在百年职校实施的美国英语奖学金项目受助学生,还赴美参加了英语夏令营。今天这个原本腼腆的河南小伙儿,激动不已,他说:“我和我的同学们永远不会忘记在百年职校充实而快乐的学习时光,永不会忘记给予我们关心和帮助的爱心人士,永远不会忘记为我们的成长呕心沥血的所有老师!”


同学们难忘师恩,也将代表自己心意的鲜花送给了老师,王宝超、王清兰、付天柱作为自百年职校成立以来持续任教的教师代表在刘辉来、张爱俊、田秋静等学校毕业生陪伴下走到台前,接受学生们诚挚的感恩和全场观众经久的掌声。


百年职校的办学模式是依靠社会资助,而几年来令人鼓舞的办学成果,一个公益教育品牌的树立,无疑是对各界支持最好的回馈,因此,也不断有新的企业、机构加入百年职校资助者的行列。


今天,11家企业、机构现场宣布了对百年职校的资助。南都公益基金会捐款200万元,作为“成都百年新公民职业学校”的启动资金;德勤华永会计师事务所有限公司捐款70万元,用于建立“成都百年职校德勤服务班”和资助北京百年职校服务班教学,作为全球最大的会计师事务所,德勤同时宣布将为百年职校提供审计服务,这也标志着百年职校在公益机构管理上将走向国际化。

见证:北京百年职校第五年开学典礼

见证:北京百年职校第五年开学典礼

 

加拿大庞巴迪公司捐款60万元,用于建立“成都百年职校庞巴迪电工班”,这家世界著名的飞机制造企业还捐款15万余元用于北京百年职校维护电工实操室;美国国务院捐款5万美金,用于2009-2011年度百年职校英语奖学金项目教学,2007年至2009年已有100多位同学受益于这个项目;戴尔(中国)有限公司捐赠40台电脑及相关教学设备,建立“成都百年职校戴尔学习中心”,这也是戴尔公司自2006年以来向学校捐赠的第三个戴尔学习中心。

见证:北京百年职校第五年开学典礼

 

摩托罗拉(中国)电子有限公司捐款10万元,用于建立“成都百年职校电工实操室”,除此之外,作为第一个资助百年职校的跨国企业,摩托罗拉在过去的几年里在教学、募款、志愿服务等方面都给予学校极大的支持;嘉里大通物流有限公司是国内物流行业的龙头企业,今天该公司捐款10万元,资助一辆学生交通车;北京华育基金会捐款10万元,作为面向全国资助职业教育贫困学生的公募基金会,资助百年职校2009年学生校服。

 

广东发展银行甘家口支行捐款10万元,资助北京百年职校教学,这是该行连续第5年为学校捐款;真维斯服饰有限公司为百年职校学生捐赠服装,并开设“真维斯零售精英班课程”;卡西欧(上海)贸易有限公司为了支持学校开展人文教育,向成都百年职校捐赠了16架钢琴,建立了希望工程快乐音乐教室。这些资助将用于百年职校在北京、成都两地的运行、支持百年职校模式的复制和推广。百年职校在成都办学的合作单位代表——四川省青少年发展基金会理事长陈燕琳和成都百年职校校长鲁凤土在台上接受了资助。

 

见证:北京百年职校第五年开学典礼


表达感激的方式很多,而今天百年职校四期学生陈生龙选择了英语演讲,因为两个月前,他得到加拿大莱斯特•比•皮尔逊教育委员会资助,在蒙特利尔接受了为期三周的电工技术培训。在全场观众的注目下,这位来自四川地震灾区的阳光男孩,用流利的英语介绍了此行的收获和未来的计划。对资助者来说,这些孩子的成长、进步正是百年职校学生对他们最好的感谢。

 

见证:北京百年职校第五年开学典礼

见证:北京百年职校第五年开学典礼


出席典礼的教育部副部长鲁昕在今天的讲话中高度赞扬了百年职校将职业教育和公益事业结合的创新精神,她认为,百年职校模式不仅适用于北京,在当前历史条件下,对国内的职业教育改革和公益事业发展都能起到积极的借鉴作用,应当在更大范围内得到推广。


中国青少年发展基金会涂猛秘书长代表希望工程职业教育助学计划实施学校——百年职校向社会各界对于公益教育事业的支持表示感谢。他说,在纪念“希望工程”诞生二十周年的时候,百年职校的模式复制表明了公益教育事业的发展契合了社会的实际需求。


面对各界支持者继续复制、推广百年模式的呼吁和期待,回顾几年来走过的办学道路,百年职校创办人、理事长姚莉坚定地表示:“时至今日,我们可以说百年职校在这一特定历史阶段的出现,不再仅仅是少数人公益愿望的表达,它实际上表明了社会对实现教育公平的追求和教育改革的追求。我们下决心了,将百年职校的模式复制到不同的城市,帮助更多的年轻人,让他们因为获得有效的职业教育而得到适合的就业和个人发展机会;我们推广百年职校的教育模式和公益理念,把对教育公平和社会和谐的追求变成实践成功的有效经验和具体方法。这样,当有一天国家能够建立社会职业教育保障体制,职业教育真正成为中国农民的福利,为消除贫困和推进城市化进程,建设社会和谐做出贡献,我们会为我们所做的一切而倍感骄傲。”


当百年职校的校旗从三期毕业生手中传递给五期新生,接过这面旗帜的已不只是台上这113名同学,还有89位远在千里之外成都百年职校的川娃子。这面旗帜孕育着希望,在这面旗下,未来一定能看到更多贫困年轻人因感到幸福而灿烂的笑脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有