加载中…
个人资料
凯帝日语
凯帝日语
  • 博客等级:
  • 博客积分:232
  • 博客访问:14,635
  • 关注人气:9
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本学生制服的由来

(2009-07-10 11:30:41)
标签:

日本

学生制服

由来

文化

分类: 日本文化

 

 

      明治维新时的日本,沉溺于富国强兵的思想之中,因此这种带有军事意涵的服装也就正对日本人的胃口。原本日本学生的制服为传统的和装,也就是所谓的裤裙,不管男女都是穿这种,现在也只有在大学毕业典礼看的到了。明治末期到大正初期逐渐洋装化运动后的结果,日本的学校陆陆续续抛弃了传统的和装,采用的式样则是我们现在常见的黑色立领制服,这是真正的军服修改而成,要说它是准军服也可以,其实就是海军军官的第一种军装,最早是1879年日本贵族学校学习院正式采用。(关于黑色立领制服的由来,另外一说是明治15年根据文部省的指导,首先在公立学校普及学生制服,最早是贵族院学校和东京农林学校先行采用,东京大学接着跟进,样式订为立领金扣,之后就逐渐变成中学以上学校的正式服装了,之所以如此,乃是传统的日本和装不适合用于进行军事训练和体操的缘故,同时以军官制服做为学生服也能让人产生菁英意识,达到提振尚武精神的作用)

      至于女孩子由于没有女兵专用的服装,所以就借用了水手服来代替,最早是福冈女学院先采用作为体操服,然后逐渐变成正式的制服,接着风行全国,在战前全日本的女学生全部都是穿用水手服,而根据国情,原本下半部的裤子也被修改成裙子。在这里我们可以看到,从服装表现上,同样是穿着海军制服,但是男女却不相同,这是日本传统男尊女卑的文化使然,因为制服代表权威,服从的意义,男学生穿着代表管理者的军官制服,而女学生穿的却是代表被支配阶级的士兵制服,经由这种方式确定了整个社会秩序。后来在战争的岁月里,水手服也成为整个国家动员体制中的一个重要配件,象征了绝对服从的意涵。原本在其它国家只是单纯的儿童服饰,流传到日本却有了这样的大变化,也是当初英国所始料未及的。

到了战后,为了迎接高度经济成长而需要的团队精神,制服作为团体意识的育成工具又再度复活,只不过因为军国主义被压制,和平主义的抬头,所以水手服也就没有像战前那般地风行了,随着时代的变迁反到有了其它层特殊的含意。没想到简单的服装却有如此复杂的源流与意涵,一些女性教育行政官员在知道水手服有这样的历史背景与意义后,恐怕就不会认为水手服很可爱了.

      虽然现在日本的学生制服尽管基本格式未变,但是款式花样已经各不相同了,特别是女子水手服。所以在漫画里经常出现BT男在收集各校不同的水手服.....日本学生制服还有冬装与夏装的区别,而女子学生在冬天还要加一件外套。因为女子水手服的下面是一条不过膝的短裙,要上学就一定要穿短裙,即使外面是零下二十度低温,也绝不通融,所以不加外套会死人的......另外有一点要说明的是,当年孙中山等革命党人到日本进行结社,就借鉴了日本男子学生的陆军制服式样,创造了一款新的服装——这就是以后可能是世界上最多人穿的中山装。
     最后有一个东西要介绍,那就是多少年来日本学生没有改变的东西——书包。日本中学生的书包可是真皮,而且绝对是全国统一,找不出两个不同的来。另外,这真皮书包是国家发给你的,不需要花钱,但也绝不允许你上学拿其他的包来......

 

    来源  网络

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有