加载中…
个人资料
第三方声音
第三方声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,783
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沃尔沃复苏是李书福神机妙算?

(2010-01-04 15:26:48)
标签:

汽车

沃尔沃

吉利

神机妙算

李书福

北美

 

正在被中国吉利洽谈收购的沃尔沃轿车在2009年下半年开始止跌并在第三季度出现大幅度同比增长。有人说,这是吉利收购沃尔沃效应开始发挥作用,也有人说,这是因为中国市场的强劲表现拉动沃尔沃销量上涨。但我认为上述两种说法并不客观,实质上,我们不应当忽视沃尔沃这个最安全品牌在技术革新上带来的品牌效应。根据报道,今年沃尔沃全球首家推出了防碰撞安全系统,这一技术的推出和应用将改变目前汽车安全技术格局,行人保护和防碰撞将成为新一代安全技术的焦点。并且沃尔沃公开宣称,沃尔沃将在2020年实现零碰撞目标。所以我们应当将沃尔沃的复苏看做是沃尔沃技术革新带来的连锁反应。

历史证明,沃尔沃每一次在汽车安全技术上的革新都会在市场上引起强烈反响。从三点式安全带到ABS、汽车安全气囊莫不如此,技术与市场的正向联系在沃尔沃身上体现得尤其明显。

最新统计数据表明,无论是在北美市场和欧洲市场,还是在中国市场,沃尔沃轿车的销售均出现强劲反弹,其中2009年8月份在北美的销量增幅近25%,是福特所有轻型车品牌中表现最好、唯一保持销量增长的品牌,首次成为领跑北美和欧洲豪华车市场增长率的第一品牌;在中国市场表现得尤为突出,增长率逐月大幅攀升:09年前8个月同比增长42%,前9个月同比增长47%,前10个月同比增长57%,前11个月同比增长71%,第三季度同比增长达到81%,大大领先奔驰、宝马、奥迪等豪华车品牌在中国市场的增长。而在此前,多家媒体预测,沃尔沃09年将持续08年的下滑之势,全球销量将同比下降30%,亏损额将高达5亿美元。因此,许多人在为吉利收购沃尔沃的勇气叫好之时也更多的表现出一份担心。

沃尔沃有关高层表示,中国吉利收购沃尔沃的举措并未使沃尔沃轿车的销售收到任何影响,反之,在09年岁末更是看到了沃尔沃复苏的积极信号,这是一个令人鼓舞的,从亏损走向复苏的明显信号,目前沃尔沃轿车在瑞典的特斯兰达工厂和比利时的根特工厂,已一改过去开工不足的窘况,开始增加生产任务,加班生产,以满足全球销售的快速增长,这在这几年中还是头一回。

 

沃尔沃轿车在被吉利收购过程中出人意料的峰回路转并逆势上扬,这对吉利来说绝对是个利好消息,前几天有媒体曝料说吉利有高层认为,吉利有望使沃尔沃轿车在收购一年后扭亏为盈,不知是李书福早有预知、预测,还是沃尔沃对吉利真的情有独钟,这种技术革新带来的销量复苏验证了此前凤凰卫视评论家阮次山先生的话,吉利收购沃尔沃完全正确,充分说明了吉利的精明……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有