加载中…
个人资料
盘子会唱歌1
盘子会唱歌1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,362
  • 关注人气:4,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 【粢饭糕】

(2012-03-07 09:42:34)
标签:

苏州

米饭

粢饭

宋体

保鲜袋

分类: 煎煎炸炸

  

自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】


   粢饭糕是老上海人最喜欢的早点之一!大饼、油条、豆浆和粢饭糕被称为上海人早点的“四大金刚”,可见老上海人对它的喜爱程度了。

   尽管偶不是上海人,但偶喜欢糯米类的一切东东,在苏州,能吃到的更多的是三角形的糯米糕,可如今越来越多各式各样的早点丰富了我们的早餐生活,也渐渐找不到粢饭糕的影子了,没关系,想吃我们就自己动手!自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】

 

  自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 【粢饭糕】

 

主要原料::大米300g,糯米200g。

辅料:盐适量、食用油


制作步骤:

1,大米混合糯米,洗净后浸泡片刻。
2,将浸泡过后的米上蒸锅,水量比平时煮饭稍微少一点的水,蒸熟。(或者像平常煮饭那样煮熟)


3,蒸熟的米饭,乘热撒一些盐,搅拌均匀。

4,待米饭凉透,用擀面杖捣碎。(在擀面杖的一头包上保鲜袋,然后再保鲜袋的外层涂抹食用油,这样米饭就不会粘在袋子上了,方便捣碎)
5,取方形的容器(方形饭盒等)在里面铺一层保鲜膜。如果是饭盒,可以涂抹一层油,或者铺上保鲜膜(这样方便脱模)

6,将捣碎的米饭填入方形模具,压实,入冰箱冷藏2小时,也可以速冻半小时。

7,菜刀沾点水将米饭切成块状,厚度掌握在1厘米即可;(也可以用饼干模具压出各种花型)
8,锅中加入足量的油,将油温烧至9成热,炸制米饭块;大火炸至表面上色即可捞出。
9,吃前可以用厨房纸巾吸去多余的油份。

   

自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】

 

小贴士:

 

1、这个点心外表崔香,里面的米饭软糯,非常可口,不过牙齿不好的人还是少吃为妙,嘿嘿
2、这款点心可以直接用大米制作,如果喜欢更糯一点的口感,可以在煮米饭时掺入一些糯米,量不得多,最多一半的比例。
3、米饭在蒸煮的过程中,水分不能太多,以免煮熟的米饭太湿影响操作影响口感。
4,一定要乘热拌入盐分,这样咸味才能搅拌均匀。
5装入容器的米饭,最后冷藏一下,更容易切,而且切的时候,菜刀沾点水,这样切的更平整。
6,油炸时的油温要9成热,急火短时间炸,这样才可以外脆里嫩效果好。
7,炸的时候每块米饭一定要保持间隔,一次炸太多容易产生粘连,所以用平底锅比较好。



自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】


 

自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】


自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】

 



自己动手做老上海人最喜欢的早点之一 <wbr>【粢饭糕】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有