加载中…
个人资料
盘子会唱歌1
盘子会唱歌1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,142,348
  • 关注人气:4,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】

(2011-12-23 09:44:35)
标签:

美食

分类: 蒸蒸煮煮

 

年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】


  
时下又到了萝卜大量上市的季节,萝卜自然也就成了人们餐桌上的常客。民间自古就有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“萝卜赛人参”等谚语,萝卜的确对多种疾病有辅助治疗作用。这是因为萝卜具有很强的行气功能,止咳化痰,除燥生津、清凉解毒、利大小便等等作用。萝卜食用方法众多,生食熟食皆可,制作菜肴,亦可当水果生吃,成了老百姓餐桌不可缺少食疗佳品,冬天多吃点萝卜,对健康的好处是明显的。
 
入冬以来,我家最不能缺的就算萝卜了,不管是平时炖骨头汤,还是包水饺,包包子,用来做馅是很不错的选择,而且,我一直坚持每天给我家小肉肉炖萝卜水喝,即使没有咳嗽,平时喝喝萝卜水,清热润肺也是非常好滴。
 
萝卜,真的是物美价廉的好食材啊年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 
 
新的一年快到了,用萝卜做上一款传统的中式糕点,着手预热年菜啦!年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 

年糕,是我国人民欢度春节的传统食品。年糕不仅是美食,也蕴含着隽永的饮食文化内涵。“糕”谐音“高”,过年食年糕被赋予“年年高”,“一年高一年”等吉祥之意。年糕多以糯米,或者江米为主料做成,食用对人体有一定的滋补保健功效,其做法五花八门,不管怎么吃,都代表着人们对来年美好生活的憧憬与良好的祝愿。年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】

 
 
年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 
 

主要原料:大米1斤,香肠一根,洋葱半个,干香菇4朵 ,白萝卜1斤,海米30g。

 
 
年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 

 

准备步骤:

1,  大米提前洗净浸泡4小时左右。

2,  干香菇提前用温水泡发。

3,  白萝卜去皮,擦丝后,挤干水分备用。

4,  浸泡过后的大米,放入搅拌机中,搅打成米浆。(可以适当的带一点水一起搅打,以免米浆太过粘稠)

5,  将搅打好的米浆,倒在干净的容器中。

6,  挤去水分的萝卜丝放在米浆里搅匀。

 
年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 炒馅步骤:
 

7,  泡发好的香菇切丁,香肠切丁,洋葱切丁。
8,  平底锅中,放入适量的食用油,爆香香肠。
9,  之后加入洋葱丁,香菇丁,继续煸炒至香味飘逸。
10,  最后加入海米翻炒。
11,  加入适量的盐,生抽调味。
12,  炒好的馅料,加入到萝卜丝米浆中,搅拌均匀。
年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 
蒸制过程:
 
 

13,  准备一个干净的容器,铺一层锡纸,将混合好的米浆倒进去。(铺垫锡纸方便蒸好好取出),

14,  上蒸锅。蒸锅中放入足量的水,大火烧开后转中火,蒸制40分钟左右。(最好在容器上面覆盖一层锡纸,以免蒸制过程中大量水蒸气进入,影响口感)

15,  蒸好过后;萝卜丝糕取出倒扣晾凉,切块可以直接食用。

16,  也可以切片入冰箱冷藏,随吃随取,在平底锅上煎制2面金黄味道更香。


年前预热传统的中式糕点——【萝卜丝糕】
 

小贴士(吃萝卜禁忌):

 

1,  不管是糯米或者大米制作的糕点,一次不能吃太多,以免影响消化。

 

2. 蒸时注意水量充足。因为蒸制的时候较长,以免水被烧干,在蒸前加足水,或者在中途可以看一下水的量,不够再添加。

3, 蒸制的过程中,可以在容器上方覆一层保鲜膜或者盖一张锡纸,以免蒸制过程中产生的水蒸气滴入年糕中,影响最终的口感。

 

4, 白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用。

 

5, 倘若在服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有