加载中…
个人资料
盘子会唱歌1
盘子会唱歌1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,362
  • 关注人气:4,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春笋,当季理想的减肥食材——春笋红烧牛蹄筋

(2010-03-31 19:20:00)
标签:

美食

分类: 蒸蒸煮煮

春笋,当季理想的减肥食材——春笋红烧牛蹄筋

 

当下正是春笋上市之际,人们把立春之后出土的毛竹笋称春笋,春笋是笋中最好吃的,冬笋是最有营养的。春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富,素有“荤素百搭”的盛誉,与各种肉类一起烹饪,鲜美的味道尤为突出。LG说他小时候,买上1颗的春笋连同肉,咸菜一起烧上家里最大大的一盆,可以吃好几顿,越烧越好吃。

  春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。


  周末去菜场,买了2颗春笋,一颗连同肉末一起包包子,深受家里2位大男人的喜爱,小肉肉早饭吃下一个春笋肉包后,还勾着头看碗里说:“还要吃包子。”真是给足我面子了,另一颗就来到了这里。

 

春笋,当季理想的减肥食材——春笋红烧牛蹄筋


过程:

1.牛蹄筋2根,春笋1颗,(后来又新加了胡萝卜半根,百叶结1把)

2,牛蹄筋连同姜片一同潮煮2分钟,捞出备用。

3,冷却后的牛蹄筋剪成小块(有利于炖煮)

4,另起炖锅,加入适量的水,放入小块的牛蹄筋,姜片,山楂片,香参一同炖煮2个半小时。

5,春笋洗净后,切3,4大块,放入开水中潮煮6分钟,去掉麻味。

6,捞出炖好的牛蹄筋,春笋切块,胡萝卜切块。

7,炒锅内加入适量的油,先将胡萝卜煸炒,然后加入牛蹄筋继续煸炒。

8,最后加入笋块和百叶结,加入炖煮牛蹄筋的高汤,大火烧开。

9,加入适量的老抽,生抽,冰糖,白胡椒粉,中火煮至汤汁微收,加入盐,鸡精即可。


春笋,当季理想的减肥食材——春笋红烧牛蹄筋

 


春笋,当季理想的减肥食材——春笋红烧牛蹄筋

Tips:
1, 一般人群均可食用春笋,但一次不宜过多,对偏好保持身材的女士们来说,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、有助消化和排泄作用,是当季理想的减肥食材。

2. 过敏体质的人过量食用会影响健康。
 
其他几款下饭菜:
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有