加载中…
个人资料
盘子会唱歌1
盘子会唱歌1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,690
  • 关注人气:4,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法

(2010-02-04 10:05:26)
标签:

美食

慕斯蛋糕

qq糖

香芒

分类: 烘烘焙焙

 为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法

  美食网的网友要搞年终聚餐,据说很浓重,盘子自告奋勇,义无反顾的声称要做个大大的蛋糕给大家尝,盘子天天做美食,馋的人家每次都要我赔精神损失,再不给妞们解解馋,太说不过去了。

  本来是想做个黑森林蛋糕,一是可以把我买的可可粉解决掉,其次,裱花顺便练练手,可是在我决定做黑森林蛋糕之前,我又做了个心型的裱花蛋糕练手,当然了,当小白鼠的是我的闺蜜死党,某日下午当我练完手,看着那个心形的蛋糕,外堆着一堆歪歪扭扭的白色的奶油,黑色巧克力粉屑飞的到处都是,唯有当中的2朵草莓像模像样引人入目,还是厚着脸皮给闺蜜打去电话:“喂,你在上班么?我去找你哈,给你带好吃的咯。”同学在电话那头开心的合不拢嘴。

  当我达她们单位,同学的同事们蜂拥而上,对着那个我看都不想看的蛋糕赞口不绝,然后就是一阵骚动,把那个蛋糕吃的没差就舔掉盘底了,然后个个都用那种崇拜的眼神看着我,我那时不知道是感动还是感激还是无颜以对,深刻体会到:身边太需要这帮朋友了,唯有他们才让我有更大的动力坚持我的美食之路~~~~

 

  做完那个所谓的当练手的黑森林蛋糕,我失望了,没信心带去给聚餐的妞们,我的黑巧克力太硬,弄屑很难,尤其是让他们“飞”到蛋糕表面上更难,于是改变主意,做个慕斯蛋糕,同样,慕斯蛋糕也是第一次做,戚风蛋糕时常做,慕斯杯也练过手,这2者相结合的慕斯蛋糕还难么?我自信满满。

  然后自信归自信,问题还是出了一大推啊。

  等下在听我慢慢道来。


为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕

慕斯蛋糕准备的原料:  8寸可可戚风蛋糕2片,芒果2个,朗姆酒5g,牛奶50g,明胶粉15g,淡奶油250g,QQ糖25g,橙1个。

怎样切出漂亮的芒果丁?

 

  过程如下:

   1,芒果洗净,对半切开,去核,在果肉上分别横向,顺向划刀,(不要划破皮)然后往外翻,这样芒果肉颗粒呈现,如果需要芒果丁做装饰的话,横向用刀切,漂亮的芒果丁就出来了。

 为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法

慕斯蛋糕过程:

1,准备可可棋风蛋糕片2片,(3个鸡蛋的用量,150度低温烘焙70分钟不开裂。)蛋糕做法可点击这个连接:抹茶戚风
2,明胶粉10ml的冷开水,搅拌均匀后,隔热水融化。
3,芒果肉+牛奶进入搅拌机搅打成泥。
4,芒果泥中加入朗姆酒搅拌均匀。
5,之后加入融化后的明胶粉,搅拌均匀。
6,淡奶油打发至67成发。
7,淡奶油混合芒果泥。
8,加入芒果丁,继续搅拌均匀。
9,戚风蛋糕去除1cm的边缘,铺在8寸活底模中,倒入1半的慕斯馅,在铺1片蛋糕,倒入剩余的慕斯馅,晃动均匀,入冰箱冷藏2小时。

为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法

表面镜膏的做法:

  1,QQ糖桔子口味25g,橙去橙汁果肉。
  2,QQ糖倒入碗里。
  3,将橙汁过滤果汁混合QQ糖。
  4,隔热水加热,慢慢搅动至QQ糖完全融化。
  5,稍凉后慢慢倒在慕斯蛋糕表面。

   6,入冰箱继续冷藏过夜即可。

为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法

 

冷藏12小时之后,取出用吹风机吹热四周,很好脱模,然后用水果装饰即可。


 为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法



最后总结下遇到的问题:

1,淡奶油打发的有点过了,搅拌起来太干,倒入模具中太多,没有多点空隙给镜面,透过镜面都能看到不平整的慕斯。
2,这个镜面,整整做了3次才完工,第一次倒在表面一直不凝固,有点心急,以为是QQ糖的胶质不够,于是倒出来,又加了少量的明胶粉,第二次倒上去总算看着慢慢凝固了,可是太心急,急着带小肉肉出去玩,还没等完全凝固我就蒙上保鲜膜,结果蒙到一半发现镜面全部粘在保鲜膜上,整个镜面被拉掉一半,于是又做了一次镜面,弥补拉去的那半边的空白。

总之,镜面太薄了,影响视觉效果为网友聚会打造——香芒慕斯蛋糕(附漂亮芒果丁的切法下次在做,一定吸取教训~~~~~

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有