加载中…
个人资料
盘子会唱歌1
盘子会唱歌1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,362
  • 关注人气:4,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋季多吃海鱼可润燥——清蒸米鱼

(2009-10-26 13:53:28)
标签:

美食

米鱼

海鱼

河鱼

大黄鱼

分类: 蒸蒸煮煮

 秋季多吃海鱼可润燥——清蒸米鱼

 

 鱼,是我家餐桌上的常见菜,基本上一周都要吃上一次。

 记不清多久没有吃河鱼了,自从坐月子吃鲫鱼卡刺去医院后,对河鱼已经望而生畏了,太多的又细又坚硬,而且分布纷杂的刺,另可放弃美味也不想折腾的再去医院。

 

 可是,家里有个小肉肉啊,鱼肉对他来说是成长必须的高蛋白的食物,吃不了河鱼,改吃海鱼,于是,每一周都变着花样吃海鱼,最近发现了一种新的海鱼,卖鱼的摊前围上好几个老人在挑选,老板介绍给我说这是米鱼,好吃的很那,肉质跟大黄鱼一样鲜美,刺少,可以红烧,可以清蒸,而且价格比大黄鱼便宜多了,就瞅着老板的热情推荐,好不好吃也要买了尝尝再说啊。

 

 吃了一次之后发现,味道确实不错,肉质很嫩,刺少,上网一查,米鱼属于暖温性底层海鱼,形似鲈鱼,肉鲜嫩似黄鱼,无腥味,肉质能和野生大黄鱼相媲美。是典型的高蛋白、低脂肪的食品,营养丰富,老少皆宜。非常滴适合咱家的小肉肉食用,嘿嘿。

 

  最关键的一点是,对于现在的干燥的秋季,常吃海鱼可以润燥,是因为海鱼中富含胶原蛋白,胶原蛋白是皮肤细胞生长的主要原料,不仅能滋润皮肤,还能增加皮肤的贮水功能,维护皮肤湿润,使皮肤变得丰满而富有光泽。于是这米鱼隔三差五的在我家的餐桌上出现了。

 

 

秋季多吃海鱼可润燥——清蒸米鱼

 

  原料:

   1,米鱼1条(1斤左右)黄酒2勺,盐半勺,蒸鱼豉油2勺,姜片,干辣椒适量。

  过程:

   1,杀好的米鱼洗净刮干净鳞片后,沥干水分,鱼身两面划几刀。

 

   2,将料酒倒在鱼的表面,涂抹均匀,之后加入盐巴,继续涂抹均匀,姜片切丝,取一半塞在肚皮里,另一半放在鱼身上,静至10分钟左右,更好的入味。

 

   3,锅内加入适量的水,一定要大火将水烧开后,再放入鱼,(这样蒸鱼的关键)然后转中火慢蒸5-7分钟即可,关火后,别打开锅盖,鱼先不取出,利用锅内余温虚蒸5-8分钟后可出锅,在淋上蒸鱼豉油可以开吃咯。

 

  秋季多吃海鱼可润燥——清蒸米鱼

 

  秋季多吃海鱼可润燥——清蒸米鱼

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有