加载中…
个人资料
天使-小糖
天使-小糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,023
  • 关注人气:5,326
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国幼儿园初体验

(2012-06-22 00:41:46)
分类: 大蔓成长经

法语école,可翻成幼儿园,也可以叫小学。每次我说她要上学了,国内的亲戚朋友都吓一跳,其实相当于国内幼儿园,以玩为主。这里也是就近入学,学校就在楼后,走路5分钟,天气不好也不用担心接送,早上还可以多赖一会儿床。这个学校有个好处,感觉很安全,大门严实,墙也很高,外表看只是一个普通的建筑,以至于我在这住了很久才知道这里是学校。

 

周一按照约定好的时间,大蔓去幼儿园体验了半天。一大早叫她起床,虽然前一晚睡得很晚,但听说去上学还是兴奋得爬起来,连早餐都不原意吃,收拾好就迫不及待的出发了。我们到的时候还没开门,已经有几位家长和小朋友在等。有些孩子已经见过,经常在楼下的滑梯玩。

 

学校开门后进到教室,大蔓内心兴奋外面害羞,对什么都好奇。爸爸陪了20分钟后上班了,老师说我可以在这陪着,也可以等她熟悉后就离开。第一次很关键,我选择全程陪伴,让她熟悉新环境的同时我也想了解每天的活动内容。

 

老师向大家介绍了大蔓,有个小女孩很主动,走过来说:“我叫克罗伊,你认识我吗?”大蔓赶紧回:“认识!”这可能就是先入为主,也可能是她的主动和热情感染了大蔓。虽然这之后他俩并没有什么交集,但是回到家她一直在提这个小女孩,以至于看到我拍的视频里有她,就给爸爸介绍,“她叫克罗伊,是我的同学。”

 

教室一角,孩子们画的画,做的手工,每个人照片和名字卡,老师做在小红椅子上,孩子们在长椅上围坐一圈,老师拿着卡片问哪个小朋友没有来,大家一起喊没来的人的名字,很可爱。

法国幼儿园初体验

 

 

教室另一角,有过家家的小厨房,还有屋顶这个黑家伙。
法国幼儿园初体验


看到黑家伙就是这表情。

法国幼儿园初体验

 

 

 

教室里到处都是孩子们的杰作,色彩斑斓。
法国幼儿园初体验

 

 

 

入口处,挂外套和书包挂钩,对应的是每个小朋友的名字和照片。有个小细节,挂钩设计的很好,是圆形的,没有棱角不会伤到孩子。上面有放鞋的格子,下面是换鞋的长椅。
法国幼儿园初体验


教室里有几张椭圆型的桌子,也不会磕到孩子。每张桌子上有小朋友们的名字和照片,配上不同的颜色,一张桌子一个颜色,孩子们出去活动或者上厕所的时候,就按这个颜色排队。比如,老师说绿队先来,然后挨个点名,被点到的站在老师前面,没点到的乖乖坐着等。队伍纵列排开,后面的小朋友双手搭在前面的肩上,全部排好后,老师问“小火车准备好了吗?”“好了”,“出发”!

法国幼儿园初体验

 

 

老师布置任务的时候,以每张桌子为一个小组,有一个共同的主题。大蔓接到的第一个任务是将一个红色一个蓝色的方块按顺序贴到一张白纸上。我指导了一下,她自己动手,第一次做,她最后一个完成。最前面那个是她做的,上面写着名字和日期,老师觉得不错的就用红笔画个笑脸。对于她,老师应该很宽容吧,毕竟这些孩子9月开学后都是中班的学生,最小的也有四岁,而她只是个未来小班的孩子,还不到三岁。这张不起眼的纸片,就是大蔓第一件学校作品,我带回来收藏到她的成长记录本里了。第四个做的最好,和大人没什么两样。
法国幼儿园初体验

 

 

接下来基本就是玩了,这个应该是同一个形状的套在一起,她还不会,只知道套满为止,这时候有点放开了,面前没有就站起来去别人那里拿,而我站到远处看着,尽量不打扰她,也观察一下她在集体中的表现。

法国幼儿园初体验

 

 

 

认真完成任务中。
法国幼儿园初体验

 

 

接下来玩拼图,旁边的是老师,这个老师和蔼可亲,人还漂亮,但是她说现在不确定大蔓的班是否由她来带,她得到通知后会给我们打电话。大蔓这批有将近30个孩子,开始在一个班里,经过一段时间的观察,要被分成两个班,小班和小中班。希望能由这个老师带,另外一个年级稍大的老师声音高亢,语气沉重,很可怕,如果赶上她,大蔓不知道每天要哭多少回。
法国幼儿园初体验

 

 

教室里玩一会儿,“小火车”开到了旁边的游戏室,非常开阔,大蔓一进去就傻了,不知所措,看见很多大器材啥都想动,可是这里是老师带着听音乐做游戏的,不能自由活动,她很不爽。对于那个游戏,她从来没玩过,看着人家又跳又躺的有点晕,坐我腿上不肯下来,我只好也坐到地上,拉着她的手一起跟着比划。刚适应一点,老师把灯关了,孩子们配合的躺在大凉地上,她又慌了神儿,问我咋回事。如果今天我不在场,她非得哭得喘不过来气,最怕黑。这时我想的是,上学炼胆儿,再胆小的都能炼出来。

法国幼儿园初体验

 

 

 

时间从8:30很快混到了11:00,接下来最后这半小时就在小操场里撒花。爱玩沙是孩子的天性,但是家长对这个都比较抓狂吧,每天孩子带一身沙子回家,一拖鞋,哗啦,撒一地沙子,哈哈。我准备过几天打折季给大蔓买些禁脏禁磨的衣服裤子还有鞋,从此,淑女装就是周末和节假日的专属了。

法国幼儿园初体验

 

 

 

这个小车特逗,有个小男孩骑着,前面坐着一小姑娘,特像老头老太黄昏生活,不知道是谁挂上了个斗儿,几个人都没摘下来,大蔓就这么欠着屁股,使劲的蹬啊蹬啊。
法国幼儿园初体验

 

 

各种骑的,踩的,跑的,手摇的车。小男孩头后方那个东西,像滑梯一样可以爬上去,但是另一头不是滑梯,是滑杆,并且没有围挡,不知道为啥要装这个,小小娃很危险的,反正我和大蔓说了不要玩这个。我宁可她回到家一拖鞋倒一地沙子也不愿意她从那个上面掉下来。

法国幼儿园初体验


11:30老师叫大家集合回教室,有些只呆上午的孩子等着家长去接,其他人等着吃午饭。其他小朋友很快的收拾好车回去了,只有大蔓没玩够,站在操场里哭起来了。我跟她解释后,她哭哭啼啼的进了教室,老师说你没玩够是吗?她点点头,老师跟我说是件好事,证明她喜欢这里。对于大蔓她并不担心,一个上午表现非常好,开学前几天一定会哭的,尤其她这样之前没去过托儿所的,但是适应几天就会没问题的。我和老师的意见基本一致,希望她在这里玩的开心。


上一个视频,不专心的拼图,经常被周围人吸引注意力。后面那个军绿色连衣裙就是克罗伊。这个拼图中间有一块是圆形,她拼不出来,被一个强势小女孩拼好后收走,她为此对这个女孩“念念不忘”。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有