加载中…
个人资料
xjqhgrhy
xjqhgrhy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,272
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8~12岁,培养女孩学习能力的最佳时期(摘抄)

(2011-04-06 13:33:36)
标签:

杂谈

分类: 教育感悟

8~12岁的女孩正处于人生的一个新起点。她们从梦幻般的世界走出来,开始去探索外面更新鲜的世界。这时她们的视野已经变得非常开阔,她们强烈地想要接触外面更精彩的世界。

她们试图更进一步地了解周围的世界;

她们能读、能写,面对很多的难题也应付自如;

她们聪明机灵,能言善辩,已经不再相信父母的话都是对的,也开始对老师的答案表示怀疑;

……

女孩们的这些表现都在证明这样一个事实:从8岁开始,她们已经长大了,她们开始用一种全新的眼光看世界了。举个很简单的例子,大多数的女孩在7岁之前都是以家庭、以爸爸妈妈为中心,她们十分在乎爸爸妈妈是否爱她们。如果她们觉得爸爸妈妈不再爱自己了,她们会向自己的洋娃娃倾诉,通过与洋娃娃做游戏来化解自己内心的悲伤。但8岁之后女孩的世界要开阔得多,她们不再缠着爸爸妈妈陪她们玩,她们有自己的事情要做。例如,她们可能会喜欢上收藏各种各样的香水瓶子;也可能对某些乐器非常感兴趣;而且,这一阶段的女孩已经有了自己的交际圈,也许她们还会沉浸在与朋友交往的乐趣中……

除了眼界的开阔之外,细心的家长还会发现,在这一时期,女孩的学习能力突然增强:当同龄的男孩还在为争夺纸飞机而打闹时,女孩们已经在舞蹈教室里跳起了芭蕾舞;在同龄的男孩还在扮演奥特曼拯救地球时,女孩已经能够背诵上百首唐诗了……而且,在学校里,女孩的成绩也要远远领先于男孩。

为什么这一阶段的女孩会如此优秀呢?

研究表明,在8~12岁这个阶段,女孩不但身体比男孩发育得快,她们的大脑也要比男孩发育得快。在这一阶段,女孩大量的脑细胞都得到了更新,她们的海马趾异常活跃,大脑皮层和边缘系统发育趋于成熟……不仅如此,她们大脑的血量比男孩多15%,她们大脑中主管语言的神经中枢要比男孩大1/3。正是由于大脑发育的这种优势,女孩对世界充满了探索欲望,对新鲜的知识和信息也充满了渴望。所以,也正是在这种意义上,我们说:

※8~12岁,是女孩学习的最佳期,也是家长培养她们学习能力的最佳期。

国外的教育专家也在无意间发现了这样一条真理:在8~12岁,女孩所学的才艺和技能,将会伴随她的一生。

一位教育专家教一些15岁左右的女孩们学习弹钢琴,但他发现,这些女孩很快就分成了两“派”:第一“派”女孩很聪明,往往示范一遍,她们就已经掌握了弹钢琴的技巧;而第二“派”的女孩只能用“笨”来形容,往往示范很多遍,她们也只是了解皮毛,或者是根本就没有乐感,怎么努力也弹不好钢琴。

同一年龄阶段,听同一个老师在讲课,为什么这两“派”女孩之间会存在这样大的差异呢?

教育专家通过仔细研究这些女孩的成长经历,最终找到了这个问题的答案。原来,那些很快就掌握了弹钢琴技巧的女孩在8~12之间曾学习过弹钢琴,而那些总也掌握不了技巧的女孩之前根本就未曾接触过钢琴。

正是由于这次教育经历,教育专家才得出了这样的结论:在8~12岁,女孩所学的才艺和技能将会伴随她的一生。为什么会这样呢?原因是这样的:由于脑细胞的更新,8~12的女孩对新鲜事物充满了浓厚的兴趣。在这一阶段,她们接受和学习新鲜事物的速度都是非常快的。就拿学习弹钢琴来说,在学习了一段时间的钢琴之后,由于某些原因,也许女孩会放弃弹钢琴,但女孩对音乐的那种敏感和理解将永远留在她的记忆里。所以,今后再学习弹钢琴时,女孩对音乐的优势很快就会被激发出来。但如果女孩在8~12岁之间并没有接触过钢琴,即使今后她对弹钢琴非常感兴趣,但由于她并没有受到过音乐的熏陶,她很可能就会对音乐缺乏敏感和理解。所以,即使非常努力,她在弹钢琴方面也不会有太大的造诣。

当然,这也再次验证了这样一个事实:8~12岁,是家长培养女孩学习能力,以及女孩掌握技能的关键期。

然而,在生活中,大多数的家长常常会持有这样的观点:女孩子嘛,学那么多东西有什么用?在这种观念的影响下,我们常常会遇到以下几种场景:

当女孩对做手工非常感兴趣的时候,家长会不屑地对女儿说:“这东西没用,不要学!”

当女孩想学某种乐器时,家长常常会用“太浪费钱”来打发女孩;

女孩想报一个舞蹈班,但家长却常常用“你没耐性,还是别浪费时间了”来拒绝女孩;

……

在8~12岁这一阶段,由于女孩对新鲜事物充满了探索欲望,她们有很强烈的学习热情。是的,也许她们的这种学习热情是一时兴起,也许她们的这种学习热情并不能持久地保持下去,但家长们必须明白这样一个道理:如果你在这一阶段拒绝让女儿学习某些知识和技能,你不仅拒绝了女儿,而且还打击了她们的学习积极性。

8~12岁的女孩一旦没有了学习热情,她们很有可能就会回归过去。例如,她们会沉浸在与洋娃娃玩过家家的游戏中,她们还会重复地阅读那些已经读过上百遍的白雪公主故事……如果一直这样下去,就会有很严重的后果产生:女孩在知识和技能方面与同龄的孩子拉开距离,甚至丧失学习能力。

作为成人我们知道,一个丧失了学习能力,或者丧失了学习热情的女孩,她的人生基本上也就没有成功可言了。那么,在女孩8~12岁这一阶段,家长应该如何保持女孩的学习热情,如何培养女孩的学习能力呢?

其实,在做到这一点之前,家长必须要了解女孩的学习优势有哪些。一般来说,在8~12岁这一阶段,女孩的学习优势主要表现在以下几个方面:

1.对任何新鲜事物都充满了热情。

到了8岁左右,对于任何不理解的事物,女孩都急切地想弄明白,她们的大脑一刻也没有停止过转动。细心的父母会发现,女儿几乎每天都在自己的身边问这问那,例如“天上为什么有一个太阳”、“花儿怎么会凋落”、“一年为什么有四季”等。

这些在家长眼中都很正常的自然现象,女孩却总想问个明白。在这种情况下,很多家长开始产生了厌烦情绪:“整天跟个小问号似的问这问那,烦都被她烦死了!”当然,还有些家长不耐烦地这样回答女孩的这些问题:“事情本来就是这样的,你别再问了好不好?”

也许大多数的家长还没有意识到,其实我们的这些做法就是在打击女儿学习的积极性。非常注重关系的女孩,看到家长对自己的行为这样厌烦,她们也许就会停止问问题,甚至停止对世界的探索。当女孩对世界的探索活动结束了,这也就意味着女孩的学习热情消失了。所以,为了不打击女孩的学习热情,家长不但不应该对女孩的那些问题感觉到厌烦,还应该激发她们的求知欲。

一位家长这样分享他的育女经验:

一个秋天的黄昏,我和女儿在公园里散步。看着树叶一片片落下来,女儿问我:“爸爸,为什么这些树叶会落下来呀?”

“因为秋天到了,天气凉了,大树要保存足够的能量过冬。为了使自己不至于被冻死,它只好忍痛割爱,把这些耗费能量的树叶先扔掉了。”

听了我的解释,女儿若有所悟地点了点头。但我又反问了女儿一句:“你说为什么这些树叶是向下落,而不是向上落呢?”

女儿皱着眉头想了一会儿,还是摇着头问我:“爸爸,这是为什么呀?”

这时,我把一本早已经准备好的《十万个为什么》交到她手中,并对她说:“它会告诉你。”

从那以后,女儿的问题仍然很多,但遇到问题时,她已经不再问我了,而是自己去《十万个为什么》中寻找答案。

有疑问才会有探索,有探索才会有学习的机会,所以上述事例中这位父亲的做法很科学,虽然他为女儿详细解答了问题,但他却没有让女儿满足现有的答案,而是继续给女儿制造疑问,让她的探索一直延续下去。这样,女孩的学习欲望永远也不会停止。

探索自然的奥秘,这是8~12岁女孩学习的一种重要方式。在这个时候,也许她们的很多问题家长也没有办法解答,遇到这种情况,家长们没有必要着急,像上述事例中的那位父亲一样,只要给女儿介绍一位好“老师”——《十万个为什么》,一切问题就都解决了。而且,家长这样做还有一个很大的好处,那就是及时让女儿感受到书籍的神奇,顺利地引导女儿爱上读书。

2.在这一阶段,女孩出现记忆黄金期。

人的记忆能力与大脑中的海马趾有关。海马趾位于大脑中部的边缘系统中,是一种形状像海马的物质,它的主要功能之一就是存储人们的记忆。

在8~12岁这一阶段,与同龄的男孩相比,女孩大脑中海马趾的体积要大得多,海马趾中的血液量和神经通路也要比男孩多得多。所以,在这一阶段,女孩拥有更为强大的记忆能力。

人们常说,在小学阶段,女孩比男孩成绩好,女孩比男孩更聪明,其实这跟女孩良好的记忆力也有关系。我们都知道,小学阶段的知识比较简单,主要是一些需要记忆的知识,所以,女孩在小学阶段的好成绩主要要归功于她们的记忆优势。因此,我们可以说,8~12岁,是女孩记忆的黄金期。

正是因为在这一阶段女孩存在这种记忆优势,在生活中,我们经常听家长们这样谈论自己的女儿:

“我家女儿能背100首古诗了。”

“我家女儿早把乘法口诀都背过了。”

……

教育专家指出,家长们的这些做法是很不科学的,因为家长的这一做法很容易就会把女孩的注意力导向自己所取得的成绩上。我们知道,到了中学阶段,由于知识难度的增加,很多知识并不是仅仅依赖记忆就能够解决的。所以,我们的女孩在学习方面常常会遇到困难,她们的成绩常常会出现下滑现象。这样,小学阶段的优秀与中学阶段的落后就会形成巨大的反差,这很容易就会使女孩受到很大的打击,从而使她们对学习丧失信心。

所以,在这一阶段,家长既要引导女孩看到自己记忆的优势,又要引导她们看到自己不善理性思维的劣势。当然,如果家长能够帮女孩找到弥补自己学习劣势的方法,更会促进女孩整体学习能力的提高。

除了具备很多学习优势之外,在8~12岁这一阶段,女孩还会表现出以下几种特点:

1.常常会挣扎在“好”与“坏”之间。

到了8岁之后,大多数的女孩都感觉自己是个大姑娘了,她们时常会努力地表现自己,处处都想赢得他人的赞赏;但有时她们又常常会违背父母的规则、挑战父母的耐性。因此,在这一阶段,女孩的行为会变化多端,并常常会挣扎在“好”与“坏”之间。

一位母亲这样评价自己9岁的女儿:

最近两年来,我觉得女儿忽然长大了,她会时常帮我收拾屋子、给我捶背,还常常会讲一些好玩的笑话逗我开心,她的这些行为令我很欣慰。

但有时她的一些行为也会令我很头痛。例如,她不小心弄坏了我的手表,但当我问她时,她会矢口否认;她会特别注重吃穿,有时还故意在同学面前摆阔……

是的,在这一阶段女孩的头脑中常常会有两种想法:一是,她们觉得自己已经长大了,想摆脱家长的束缚;二是,她们仍然希望父母能够像小时候那样照顾她们。这是两种自相矛盾的思想,受这两种不同思想的影响,女孩的行为常常在“好”与“坏”之间挣扎。

在这一时期,女孩常常会努力地为自己树立正面的形象,就像上述事例中那位妈妈所说的,她会帮家长做家务、体贴关心家长,以及做很多令大家赞赏的事。但有些时候,她们的头脑中也会出现很多“灰色地带”:她们不清楚自己的行为是好还是坏,也不清楚什么是好什么是坏……例如,她们不愿承认自己的错误,喜欢在同学面前摆阔等。

我们可以这样说,8~12岁阶段的女孩就是一个矛盾体。但值得家长们注意的是,在这一时期,你对女儿的看法,往往决定着她们对自己的看法:

如果你总是把目光盯着女儿的缺点看,每当她犯了错误,你总会揪住不放,还常常拿这些错误来羞辱她,那她的缺点会越来越多,直到彻底变成一个只有缺点没有优点的孩子;

但如果你总是及时地赞赏女儿的优点,那女孩也会把目光放在自己的优点上面。一个相信自己有很多优点的女孩,永远也不会放弃父母对她的良好的期望。所以,在这种状态下,女孩很快就会形成正确的是非意识。这样,她头脑中的“灰色地带”就会自动消失了。

2.人际关系会变得非常复杂。

在8~12岁这个阶段,女孩的人际关系会发生很大的变化,她们开始摆脱那种以父母为中心的人际关系,而开始注重与同龄孩子,尤其是与同龄女孩的交往。在这一时期,女孩们常常会因为拥有友谊而充满安全感。当然,在与朋友相处的过程中,她们身上的女性弱点也很明显地显露出来了。例如,当两个“最好的朋友”在一起时,她们不能容忍第三个女孩的介入,而“第三者”的介入很容易就会造成她们之间友谊的破裂。

这一阶段的女孩很注重友谊,但她们还并不懂得友谊的真谛,因为她们身边“最好的朋友”总是在不断变换之中。

一位母亲曾这样讲述了女儿的一段经历:

一天,女儿从外面哭着跑回家,经过我耐心的引导,女儿终于说出了她如此伤心的原因。原来,她最好的朋友露露又和别的女孩建立了新的友谊,这让她接受不了。我知道友谊对这一阶段女孩的重要性,所以我尽自己的最大努力安慰着女儿。

几天后,当我担心地问起女儿与露露之间的友谊时,女儿竟然毫不在乎地说:“我现在和小敏是最好的朋友。”但我发现没多久,女儿最好的朋友又换了,我真搞不明白,这一阶段女孩的人际关系怎么这样复杂呢!

其实,如果家长了解了这一阶段女孩的交友心理,就不会觉得她们的人际关系复杂了。8~12岁这一阶段的女孩虽然对外面的世界充满了探索欲望,但她们的内心是孤独的,她们渴望能与同龄的女孩一起去探索。因此友谊的获得能够驱赶她们内心的孤独感,让她们感到安全。但这一阶段女孩对友谊的理解又是狭隘的,她们不希望自己“最好的朋友”的友谊被他人分享。因此,当“第三者”出现时,她们会产生嫉妒和怨恨之情,这很容易造成她们与好朋友之间友谊的破裂。

在这一阶段,很多家长会对女儿很担心:“如果女儿总是生活在嫉妒和怨恨之中,这会不会对她产生不利的影响?”

事实上,好朋友的“背叛”会令这一阶段的女孩十分伤心,但她们还会继续去寻找新的友谊,就像上述事例中的女孩那样,当她找到新的友谊时,就会把之前的怨恨全部忘掉。而且随着年龄的增长,女孩会对友谊有全新的一种理解,极少有女孩会把对某人的怨恨情绪带出童年。所以,家长没有必要对这一阶段女孩的友情忧伤太过担心。

当然,在女孩与好朋友交往的过程中,她也需要家长一定的帮助。例如,当女孩因为友谊破裂而伤心时,她需要家长的安慰;当女孩还没有找到“最好的朋友”时,她需要家长的鼓励……但家长不可以过多地介入到女儿与好朋友的交往中去。例如,对女儿的好朋友不友好、对女儿的好朋友妄加评论……这些都不利于女孩友谊的发展,而且有时还会引起她们的反感。所以,面对这一阶段女孩的交友情况,家长最科学的态度就是顺其自然。

3.在这一阶段,家长应该及时培养女孩防范“性骚扰”的意识。

8~12岁的许多女孩开始对男孩、对自己的身体,以及对“生命的真相”感兴趣。她们已经有了明确的性别意识,但在很多时候,她们并没有自我保护的意识。

这一阶段的女孩都非常单纯、善良,也正因如此,她们常常会成为犯罪分子眼中的“羔羊”。心理学家表示,在8~12岁女孩的眼中,世界是非常美好的,如果在这一阶段,女孩遇到了“性骚扰”或“性侵犯”,这会给女孩稚嫩的心灵留下永远都无法抹去的阴影。因此,家长必须要及时向女孩灌输正确的自我保护意识。

一位家长是这样分享他的育女经验的:

当女儿8岁时,我就开始对她进行自我保护的教育。当然,我对她的教育常常是以提问和回答的方式,在家庭会议中进行的。

在我们的家庭会议中,有一个很重要的环节,那就是专门为女儿设置的“如何进行自我保护”大讨论。在这个环节中,我经常为女儿假设很多情况,让她来寻找解决的办法。例如:

“如果有一个陌生的男孩想约你去他家玩,你会怎么办?”

“如果一位叔叔让你坐在他的膝盖上,不肯放你下来,你会怎么办?”

“如果有人想脱掉你的衣服,你会怎么办?”

……

在每次的讨论中,针对这些问题,虽然我们会讨论出不同的解决办法,但这些办法无非就是告诉了女儿对待“性骚扰”的三种方法:说“不”、逃跑、告诉大人。

在复杂的现代社会,每位做家长的都应该向女儿灌输自我保护的意识。上述事例中这位家长的做法就非常科学,他把“女儿的自我保护能力培养”作为家庭会议的一个重要方面,这就提高了女儿对自我保护的重视。另外,很多犯罪分子常常从女孩的善良和无知入手,对她们进行“性骚扰”和“性侵犯”,但这位家长却通过假设的方式,明确地告诉了女儿,这些行为都是对她不利的。当然,在这一过程中,他还把正确的解决方法告诉了女儿:说“不”、逃跑、告诉大人。这样,即使女孩真的会遇到这些假设的情况,她也会用正确的方式保护自己。

当然,家长还可以通过约束的方式来避免女孩受到伤害。例如,家长可以给女孩制定这样的“规矩”:

不要跟陌生人走;

放学后尽快回家,如有特殊情况,要打电话告诉家长;

在学校,要和同学一起上厕所;

即使是好朋友让你脱衣服,你也不能脱;

……

通过前面的讲述我们知道,8~12岁,是女孩学习的最佳期。那么,家长应该如何利用女孩的这一优势,来提高她们的学习技能,以及培养她们的学习能力呢?家长们不妨借鉴以下几点方法。

方法一:遵循女孩内心的意愿

在女孩7岁前,家长们都在为女孩所表现出来的那些女性特征而感到惊讶:干净整洁、感情细腻、体贴他人……但当女孩到了8~12岁,家长就会发现女孩忽然就像变了一个人一样,有时,她们甚至敢一个人走夜路;有时,她们也会像男孩那样爬树……

也许很多家长会很迷茫:“为什么随着年龄的增长,女儿的女性特征却在减弱呢?”

其实,女孩的这些行为并不能说明她们的女性特征正在减弱。在8~12岁这一阶段,女孩把自己的大部分精力都用在探索外面的世界上,她们的那些大胆以及冒险行为,是她们探索欲望以及学习活力的体现。

在这一阶段,女孩们都会做一些与自己性格相符的活动。例如,一些女孩喜欢运动,她们就会常常去体育比赛中发挥自己的特长;一些女孩善于交际,她们常常会组织一群小伙伴参加某种集体活动;有些女孩喜欢艺术,她们开始转向了艺术的殿堂追求成功……

但大多数家长好像对这一阶段女孩的行为并不理解,他们常常会阻止女孩的某些行为,因为他们觉得女儿的行为有些太男性化、太离谱。于是,他们常常会有意地提示女孩要做一个淑女,他们常常把女孩那些不符合实际的想法都“一棒打死”。

我就曾亲眼目睹过这样的教育场景:

一个8岁的小女孩在电视上看完西班牙的斗牛表演之后,非常兴奋地对爸爸说:“爸爸,那个斗牛师好威风呀!我长大后也要做一名出色的斗牛师。”

听女儿这样说,爸爸立刻嘲笑女儿说:“女孩子家,想做斗牛师,这简直太可笑了!”接着,他又严肃地对女儿说:“好了,别开玩笑了,把钢琴学好才是正事!”

爸爸的态度令女孩很不高兴,虽然她并没有当面反驳爸爸,但每次练琴时,她都会带着很强的反抗情绪。

在8~12岁这个阶段,女孩有时也会思考自己的未来,未来将要从事什么样的职业,未来会成为一个什么样的人……她们也会时常跟父母谈起自己的这些想法。但并不是她们的所有想法都会得到父母的赞同,就像上述事例中所讲的那样,绝大多数的家长听到女儿想要做那些与传统女性身份不符的工作时,都会持否定的态度。但在这种情况下,家长们也应该思考这样一个问题:这是女儿内心的声音吗?

就拿上述事例中的那个小女孩来说,她是真的想做斗牛师吗?的确,这是她内心的声音,但是,正像她自己所说的那样,她是因为羡慕斗牛师的威风,才想让自己也成为斗牛师的。在这一刻,她仅仅看到了斗牛师威风的一面,并没有看到这个职业充满危险性的一面,所以,这是她在看问题不全面的情况下发出的声音。

由于看问题并不全面,或者是一时兴起,8~12岁的女孩们所说的话常常令家长很担心,但家长们那种直接否定的态度也会令女孩们很反感。我们都知道,女孩是非常注重人与人之间的关系的,虽然她不会直接向爸爸表明自己的反感情绪,但她会通过其他方式表现出来,例如,不好好练琴等。所以,家长这种直接否定的态度对女孩的心理和行为都会造成一定的负面影响。

另外,在这种情况下,家长否定女孩的想法,就等于否定她们的探索欲望、学习热情,这对女孩的学习积极性也会有很大的影响。

那在女孩8~12岁这一阶段,家长应该如何引导女孩这种不切实际的想法呢?

关于这一点,我的建议是这样的:

※不管女孩的想法是否符合现实,你都应该先肯定她们的想法,然后再给她们相应的引导。

一位家长是这样做的:

女孩在9岁那年告诉爸爸,她将来要做一个赛马选手,爸爸听后高兴地对女儿说:“好样的,女儿,你真勇敢,爸爸支持你!你去网上查查,成为赛马选手都需要具备哪些能力,然后去努力就可以了!”

当女孩得知要想成为赛马选手,必须要在身高和体力方面有一定的优势,而自己却属于那种娇小、柔弱型的女孩时,她终于明白了自己根本不可能成为赛马选手,所以她很快就忘记了这种荒谬的想法。

后来,女孩又想过做运动员、面包师、理发师……不管她的想法多么平庸,或者多么不符合现实,她的爸爸从来就没有否定过她,而是不断地鼓励她:“只要你朝着这个目标去努力,你的愿望就可以实现。”

随着年龄的增长,女孩的想法一直在变,但有一点一直都没有变,那就是她一直在努力。当然,这要归功于父亲对她的支持和鼓励。

在8~12岁这个年龄段,由于女孩的探索欲望非常强烈,她们的内心常常会出现很多声音,虽然有时她们的想法有些不切实际,甚至有些还非常荒谬,但如果家长对她们稍加引导,女孩很快就会意识到自己想法的局限性。而且,如果家长们都像上述事例中的那位家长一样,不是去打击女儿的想法,而是去鼓励她们,那女孩肯定会充满探索和努力的激情。

从另一个角度来讲,如果家长一直对女孩的想法持鼓励的态度,这不仅可以激发她们的努力欲望和学习热情,还能帮助她们找到适合自己的兴趣和爱好。例如,有些女孩喜欢运动,如果家长对女孩的这种兴趣加以引导,她很有可能就会成为一名出色的运动员。

人们都说女孩应该“宠”着养,所以,当女孩表达自己内心的愿望时,家长不妨多“宠”她一回,遵循她内心的想法,帮她去寻找真正的爱好。例如:

当女孩对星星表现出很大的兴趣时,家长可以带她去参观天文馆,或送她一个望远镜;

当女孩对阅读表现出兴趣时,家长可以帮她选几本有意思的书籍,或者告诉她一些实用的阅读方法;

当女孩对画画很感兴趣时,家长不妨送她一些绘画工具,引导她把所看到的美好事物都画出来。

方法二:在日常生活中融入数学

在小学阶段,由于女孩在学习热情以及记忆力方面都具有很大的优势,所以,她们的学习成绩一般都遥遥领先。但随着年龄的增长,大约到了小学高年级,女孩的学习劣势也就很明显地表现出来了:她们非常不擅长逻辑思维,所以,数学这一学科常常会令她们感觉到恐慌。

那有什么办法可以弥补女孩的这种学习劣势呢?

事实上,在解决这个问题之前,家长们必须改变一个固有观点:“女孩天生就不擅长数学”、“女孩学不好数学是很正常的”……

其实,家长们的这些观点是不科学的。是的,由于大脑结构的差异,大多数男孩的右脑都比较发达,他们的逻辑思维能力很强,所以,他们比女孩更擅长学习数学。但教育学家经过研究发现,家长的教育在一定程度上也会对孩子的大脑结构产生一定的影响。换句话说就是,如果家长经常有意识地锻炼女孩的逻辑思维能力,她们的右脑也会发达起来,当然,这表现在大脑结构上就是,女孩右脑的体积会有一定程度的增加。

那么,家长应该如何锻炼女孩的逻辑思维能力呢?

教育学家通过对男孩的逻辑思维进行研究,得出了这样一个结论:将数学融入女孩的生活中。对此,教育学家给出的解释是,大多数男孩的逻辑思维能力之所以会远远地超过女孩,是因为他们在生活中每时每刻都锻炼着自己的逻辑思维。例如,大多数的男孩喜欢算账,他们跟家长一起外出买东西,往往商家还没有算出价钱,他们在心中早已把价钱算出来了;他们喜欢玩那些数字游戏,即使是不睡觉,他们也要把那些数字游戏玩完……不管是有意还是无意,在这些过程中,男孩的逻辑思维能力都得到了一定的锻炼。

其实,家长完全可以把男孩们的这种锻炼逻辑思维的方法,借鉴到女孩的家庭教育中,在女孩的生活中也融入数学,让她们不断体验到学习数学的乐趣。

那么,具体来讲,家长应该如何把数学融入女孩的生活中呢?

在这个时候,也许家长们首先想到的是,让女孩跟着自己去买菜、去超市买东西等,让她们来算价钱。在这里,我需要提醒家长们的是,我们的女儿本来就不擅长数学,也可以说,她们本来就对数学抱有一种恐惧心理。如果家长在买东西时让女儿来计算价钱,这就等于在公众场合考验女儿的数学能力,这不仅不利于女儿逻辑思维能力的培养,而且还会增强她们对数学的恐惧及厌烦心理。

当然,这个方法并不是不可以用,但要在女孩具备了一定数学运算能力,以及有一定自信心的情况下才可以用。因此,家长首先应该做的就是增强女儿对数学的信心。

一位家长这样分享经验:

女儿9岁那年,她忽然迷上了做饭。由于我和她爸都是上班族,所以,每天中午放学后,女儿都乐此不疲地回家自己做饭。

一直以来,女儿的数学成绩总是不理想,所以,我便开始利用做饭来锻炼她的计算能力。几乎每天晚上,我都会问女儿这样一个问题:“今天的中午饭你花了多少钱?”每当这时,女儿都会不厌其烦地一点点给我讲:“菜,×元;面条,×元;油盐酱醋,还有燃气,算×元吧,一共是××元。”

有一次,我问女儿:“如果妈妈跟你一起在家里吃饭,还是吃同样的东西,你说我们俩会花多少钱呀?”

女儿一边想,一边自言自语说:“如果妈妈也在家吃,菜要加倍,面条也要加倍,还有……”这时,我引导女儿说:“不用这样麻烦,你想一想有没有更加简便的计算方法?”

女儿想了一会儿,突然兴奋地大声喊道:“我只要把最后的那个结果翻倍就可以了。”

现在,因为这种有意识的锻炼,女儿的数学成绩总是远远高于其他的女孩。

由这位母亲的讲述,我们可以总结出提高女孩数学自信心的两个方法:一是,让女孩品尝到学习数学的乐趣;二是,让女孩掌握学习数学的科学方法。

其实,不仅仅是女孩,也不仅仅是针对数学这一学科,任何孩子学习任何知识都是这样的,只有品尝到学习的乐趣之后,孩子才有可能对这些知识产生兴趣,才会产生强烈的学习欲望。上述事例中这位家长的做法非常科学,她从女儿感兴趣的事情入手,培养女儿的计算能力。计算每顿饭花多少钱,这对于9岁的女孩来说并不算是很容易的题目,但由于这个女孩对此感兴趣,所以她会耐心地去计算。当她通过自己的能力,精确地算出自己每顿饭花多少钱时,这对她来说是很大的鼓励。当然,她也会由此而品尝到学习数学的乐趣。在这一过程中,我们谁也不能否认,这对女孩的逻辑思维能力来说,是一种非常有益的锻炼。

仅仅对数学产生兴趣还是不够的,要提高女孩的数学能力,还要让她掌握最科学的学习方法。在这个事例中,也许这个小女孩还没有学习过乘法,但家长的做法却使女孩提前体会到了乘法的简便。从另一种意义上来说,这就等于女孩自己探索出了一条数学规律。其实,数学中的规律有很多,对于这些正在成长中的小女孩来说,每一条简单的规律都会带给她们一种豁然开朗的感觉,都会极大地激发她们继续学习数学的热情,提高她们学习数学的自信心。

这两个步骤看似很复杂,其实运用起来非常简单。如果家长能够运用这两个步骤去锻炼女儿的逻辑思维能力,就一定可以推翻“女孩不擅长学习数学”的说法。

方法三:用艺术来滋养女孩

随着童年中期的到来,此时的女孩多了很多莫名的情绪和感情,她们的小脑袋里总会浮现出很多复杂的想法,对周围人以及事物也有了全新的理解……

此时,她们开始探索生命的真谛和大自然的奥秘,她们的内心常常会有很多的困惑和疑问:

我是谁?

我从哪里来?

我将到哪里去?

……

带着种种的疑惑,女孩陷入了沉思,她们经常会对着天空发呆,天马行空地想象着世界和自己的未来,以及自己与这个世界的联系。她们的感情突然变得非常丰富、细腻,而且纷杂,她们对很多事物都充满了无限的探索和想象。如,她们想弄明白大人们做某件事背后的动机;她们想知道在自己和妹妹之间,父母更喜欢谁……

一时间,许许多多莫名其妙的情愫积聚在女孩心中,让她们感到焦躁、烦闷、不安,她们会用大哭大叫来表达心里的不平衡,用生气、愤怒表示对不公平待遇的反抗……

在8~12岁这个年龄段,女孩正处在快乐探索、充满活力的阶段,为什么她们会产生这些复杂的情绪呢?在某种意义上我们可以这样说,这些莫名其妙的情绪是由于她们强烈的探索欲望而引起的。在很多时候,并不是所有的问题女孩都能得出答案,并不是所有问题的答案女孩都满意……所以,这些有益或无益的探索使女孩产生了这些复杂的情绪。

这些复杂的情绪让女孩感觉到焦躁、烦乱,她们想把它们梳理好,但却往往不知道如何下手;家长也想帮助女儿,但他们的方法常常会没有效果。对此,教育专家给女孩家长们的建议是:把女孩这种莫名其妙的情绪转嫁到艺术中去。例如,让女孩学学音乐、绘画、舞蹈等,让她们在艺术中抒发自己的情绪。

例如,一位家长是这样总结自己的育女经验的:

我的女儿10岁了,我发现她最近很古怪,总是一个人对着窗外发呆。一次,她看见飘落的树叶,跑过来问我:“妈妈,叶子落下来就会腐烂是吗?我是不是也像叶子一样,有一天也会凋落呀?”

我不知道女儿这是怎么了,但我意识到,女儿长大了,她开始思考一些深刻的问题了。但她的情绪好像有些悲观,如果任凭她这种悲观的情绪发展下去,这对她的心理发展是十分不利的。因此,我有意识地让女儿去学习画画,有意识地让她去发现生活的美好……

学会画画后,女儿画了很多幅表现生活美好的画。如,我们全家人在一起和睦相处的场景,她和好朋友们在一起游戏的场景……渐渐地,我发现女儿的那些悲观情绪不见了。

艺术的伟大就在于它能够引导人思考,进而逐渐改变一个人对事物、对生活的态度。作为女孩的家长,我们都应该像上述事例中的那位家长学习。大多数的女孩本来就容易多愁善感,在她们那些莫名其妙情绪的影响下,她们很容易会走向悲观。所以,家长可以用艺术引导女孩去发现生活的美好,就像上述事例中所讲的那样,家长多引导女孩去画生活中的那些美好场景,女孩的内心也会变得美好起来。

除了转嫁女孩的不良情绪和延续女孩对外部世界的探索之外,家长有意识地引导8~12岁的女孩学习艺术,还有一个很重要的好处,那就是可以促进她们的身体健康,以及各种能力的提高。

在8~12岁这一阶段,女孩身体的发展任务以发展心脏和肺的功能为主。在这一阶段,家长引导她们去唱歌和跳舞,不仅可以使她们把空气顺利地吸入肺中,而且还可以丰富她们的情感世界,增强她们对生活的预见能力、好奇感。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有