加载中…
个人资料
eve逸
eve逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,284
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]微软会议问答摘要

(2011-03-03 20:20:25)
标签:

转载

    Q1:你好!刚才介绍你了你的丰富经历,我都不禁要问你是怎样规划你的职业发展呢?如何发掘自己的兴趣价值取向;如何定位长期发展方向,管理型,专家型,创业型?

 

答:其实我是一个很感性随性的人,在当时创立世纪佳缘时也是因为在一些交友网站的体验不好,进而想到不如自己创立一个严肃的婚恋网站,让和自己一样希望得到一份美好纯净感情的人找到自己心仪的另一半。在创立世纪佳缘网站之初,我并没有意识到我在创业,只是把它作为自己的一个心愿和爱好坚持了下来。

 

结果经过七年的发展,世纪佳缘成为了中国婚恋网站的一面旗帜,“严肃”这一交友观念的提出也得到了广大单身朋友的支持,目前世纪佳缘已经有3000多万会员,也顺利造就了几百万的幸福姻缘。

   

    随着世纪佳缘的发展,我的身份也发生了变化。由一个创业者变成了现在的管理者。对于这两种身份我有着不同的认识和感受。在企业的创业初期分工肯定是不明确的,需要的是身兼数职,能者多劳,在各个领域都要有所涉及,是典型的通才。还记得我刚开始创立世纪佳缘的时候我做过客服、会计、活动的主持人等等,想想当时公司有什么事情都是我亲力亲为。但随着企业规模扩大,这种浮于表面的通才是无法满足企业精细化管理的需要的,公司会出现专业化分工,这种分工既是我自己的成长的需要,也是企业发展的需要。管理好以一家公司并不需要你在任何领域都是专家,需要的是你要有很强的能力去凝聚团队力量,并带领团队实现企业目标。管理型人才的核心任务是从创业时的业务技能转变成管理团队的技能,带领团队实现目标是终极任务。

 

 

    Q2:你在职业转型和发展中遇到过哪些挑战呢?有哪些心得体会能给大家分享一下吗?在这个发展过程中,是否有挫折的时候,怎么清除个人发展过程中的障碍 ( 创业者,专家型,管理者三种角色分别阐述)?特别提问微软代表,微软提供了哪些平台,你又是怎么利用这些资源的呢?如何让自己的个性,兴趣和价值和职业发展吻合?

 

答:创办企业和管理企业绝对是两个概念,所要应对的困难和解决方法也是截然不同的。我在创办世纪佳缘的时候面临着技术不通、资金不到位、员工严重缺乏等困难,现在回想起来都觉得那时的自己勇气可嘉,文科出身的我一点也不懂互联网技术,连域名是什么都没有概念,但是我自学了三个星期frontpage后,世纪佳缘问世了,虽然这个页面是静态的,后来还是在一个师弟的帮助下解决了世纪佳缘注册的问题。在世纪佳缘的发展过程中新东方创始人钱永强先生的天使投资起着非常重要的作用,解决了世纪佳缘在创办初期的资金困难,也正是利用这笔资金从只有我弟弟一个员工的世纪佳缘招聘了一些员工。

 

在世纪佳缘逐步步入正轨我的身份转变成管理者的时候,不同的困哪又接踵而至。企业专业化分工、品牌被模仿恶意攻击、继续追加资金、如何花钱、寻找合作伙伴又成为了新的困难。在世纪佳缘创立之初,几乎事事我都要亲力亲为,但是随着企业的不断地发展,一切需要专业分工,刚开始我是很不习惯的,但是想让一个企业更好的发展,专业的分工是必经的阶段。在分工后,我身上的担子减轻了不少,同时世纪佳缘的发展也向更好的方向发展。

 

在恶劣的竞争环境下,世纪佳缘被一些网站原封不动的抄袭甚至恶意的攻击和污蔑,在这个环境中我受到了一些伤害,但是就像马云说的一样今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人死在明天的晚上,没有看到后天的太阳。我挺过来了,世纪佳缘也挺过来了,现在的世纪佳缘成为了中国首屈一指的婚恋网站。

 

06年底我开始考虑再次融资的事情,这时很幸运遇到徐小平和王强两位老师,在经过一段时间的接触后,这两位新东方的创始人最终决定投资,钱永强先生也再一次决定继续跟进。同时我也开始接触形形色色的投资机构。我不是一个风度翩翩,妙语连珠,善于说服别人,能够在极短的时间给人留下深刻的印象的人,但是我遇到了启明创投。真是因为他们的信任和支持,让世纪佳缘在发展最关键的时候,拿到了足够的资金。

 

没有钱的日子,很想拿到钱。有了钱之后,要考虑怎么花钱。在世纪佳缘发展到一定程度后,如何更加精准的花钱为世纪佳缘带来最大的效应成为了另一个难题。但是因为我最初就是用自己的钱来做这件事情,对钱有着很清晰的概念,而且我尝试过公司内部几乎所有员工的岗位,我知道每个人和每个岗位的价值和重要程度。加上我自己一直以节俭为美德,到现在我还是租房住,走路上班。任何人手上的钱都是有限的,要把有限的钱花出最好的效果。要节省一切可能的开支,同时让每一分钱都带来网站的成长。世纪佳缘后来的广告投放可以说是“精、准、狠”。很多人说花钱是砸钱,砸钱很难砸到正确的地方,我们的每一分钱都是小心翼翼的花,这是我非常引以为豪的。但一个创业者最大的优点不是省钱,我也深知这个道理。

 

俗话说一个好汉三个帮,一个企业的发展是离不开合作伙伴的。2006年,世纪佳缘交友网成为 MSN交友频道合作伙伴;075月我们拿下了新浪交友频道的合作,全面提升了世纪佳缘的品牌和注册用户。而现在的世纪佳缘和全国30多档电视节目有着深入的合作关系,和上百家的网络媒体有着战略合作关系。我相信世纪佳缘在广大的合作伙伴的帮助下,发展会越来越好!

 

    Q3:你的哪些价值影响了职业选择,又是哪些因素推动你不断地尝试新的职业角色?直觉思维和逻辑思维,走向成功的不同方式,你做过的艰难决定和如何做出决定?

 

答:我从复旦研究生毕业的时候也选择过找工作,但是在找工作的时候面试官都建议我把世纪佳缘这个事业放弃掉,其实世纪佳缘就像我的孩子,从孕育出生到成长我都付出了很多的心血,想想实在是不舍得。后来获得了钱永强老师的天使资金,使得我这一事业发展下来。很多时候想想我是一个何其幸运的人,居然开拓了一份自己的能力能勉强胜任,而又符合自己的兴趣让我乐此不疲的事业。

 

    Q4:众所周之,高科技领域女性人才稀有,但近几年有上升趋势,能谈一下技术发展给女性带来的挑战和机遇,女性能创造什么价值,特别的优势和挑战,;(针对微软代表:微软是如何利用技术优势来吸引和培养女性员工的吗?你是如何利用这些资源的)?

 

答:当今社会,科技迅速发展,社会竞争已从体力型向知识型、文化型、技能型转化。在以知识为生产力基本要素的竞争年代,谁掌握了先进的知识和科学技术,谁就有竞争的实力和本领,就能在自己的岗位、自己的事业上占领一席之地,就能展示大有作为的自身价值。优胜劣汰,适者生存的挑战时代展现在职业女性面前。职业女性不再是弱势群体,完全有机会,有能力、公平地与男子共同在社会中比拼。

   

    科技的发展也给女性发展带来了严峻挑战。知识经济时代迫切要求职业女性加强学习,更新知识,提高素质,完善自我,走在时代前列。但是女性在满足自己事业发展的同时更要保证自己的家庭,这种双重身份的权衡带给很多女性严峻的挑战。

 

    Q5:如何平衡工作和家庭以及舒缓压力是高科技行业人员面临的共同挑战,如何看待工作生活的平衡,在这过程中你遇到过那些挑战。可分享一下你的成功经验吗?当工作和生活冲突的时候,你如何处理这种冲突?

 

答:在世纪佳缘的成长过程中,我的老公神经元给了我最无私的帮助。这些年来,为了我的事业,为了我的家人,神经元做出了巨大的牺牲。他把我的父母和奶奶都接到了北京,和我们一起生活。因为母亲身体也不好,奶奶也有90多了,神经元是个非常孝顺的人,总觉得孝顺父母要趁早,不能等父母去世了才觉得遗憾。我对他的父亲和兄妹也非常照顾,我想两个人的婚姻若要幸福,相似的价值观才是最重要的基础。现在我们生活得非常快乐,非常充实。他在家里做做家务,照顾孩子,照顾我的家人,照顾我,我在公司每天工作到很晚,回到家则可享享清福。他也不曾遗憾为我做出的巨大牺牲,我也觉得不必自责。虽然日子很平淡,却总能找到小小的乐趣。我心中的爱情,其实就是这样子两个人相互依恋,相互信任,相互帮助,相互照顾。虽然生活中总有一些不如意之事,如果两个人同心协力,就比较容易度过难关了。

 

 

    Q6: 你如何为自己的将来做好准备;你是否制定3-5年的计划 ;当你确定你的目标时,你获得何种资源和支持来达成你的目标

 

 答:经过7年的的发展,世纪佳缘已经在各个方面全面地超过了婚恋交友行业的所有竞争对手,成为中国规模最大、征友效果最好的严肃婚恋网站,成为这一领域的一面旗帜。现在世纪佳缘上有注册会员3000多万人。而当初无心插柳的我,也被网民朋友们誉为“中国网络红娘第一人”。

 

在以后的时间,我相信,我会坚持一生,做好这一件幸福的事。一想到没有人能够忘记自己最初和恋人是如何相识,在哪里相识的,想到很多成功的会员数十年后也许会告诉自己的儿子,甚至会告诉自己的孙子,当初他们是如何邂逅彼此,是如何在世纪佳缘留下最美好最浪漫最温馨的回忆,我就会抑制不住自己的幸福,成为最幸福的红娘也是我人生中最大的梦想。

 

    欢迎大家就情感、婚恋等问题留言和提问。

    请把问题发送到小龙女的情感信箱:622000808@qq.com

    请直接粘贴文本,不要发送附件哦!

    情感问题也可以咨询世纪佳缘40多位专家组成的婚恋专家团

    http://diary.jiayuan.com/famousblog_photolist/

    更多情感内容:http://diary.jiayuan.com/

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有